Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проценты за просрочку возврата НДС - с той даты, когда решение суда вступило в силу

9 февраля 2009 641 просмотр

Инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС, поданной ОАО «Газпром нефть», и в ноябре 2006 года приняла решение о частичном отказе в возмещении налога. Этот отказ компания обжаловала в суде в апреле 2007 года. Тогда же судьи обязали налоговиков вернуть деньги. Но фактически средства поступили на счет налогоплательщика только в ноябре 2007 года. За семимесячную просрочку инспекторов заставили заплатить чуть больше 40 000 руб.

Аргументы налоговиков

По статье 176 Налогового кодекса РФ сумму налога к возмещению инспекция возвращает по заявлению налогоплательщика. Компания подала заявление только в октябре 2007 года. Значит, просрочка составила не семь месяцев, а чуть больше одного.

Проценты за несвоевременный возврат налога рассчитываются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. При этом следует считать, что в году 365 дней (366 - в високосном), а не 360, как посчитали суды первых двух инстанций. То есть при ставке рефинансирования 10 процентов, следует начислять проценты по ставке 1/365 в день.

Аргументы налогоплательщика

Обязанность вернуть НДС у налоговиков возникла с даты, когда вступило в силу решение Арбитражного суда г. Москвы, то есть 23 апреля 2007 года. Соответственно проценты за просрочку следует исчислять именно с этого дня, а не с того, когда компания подала заявление о возврате налога.

При расчете процентов, подлежащих уплате за несвоевременный возврат налога, число дней в году принимается равным 360. Об этом прямо сказано в том числе в пункте 3 статьи 176 Налогового кодекса в редакции, действовавшей в 2007 году. Следовательно, при ставке рефинансирования, равной 10 процентам, «дневная» величина процентов составляет 1/360 от суммы налога.

Выводы суда

Согласно статье 16 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, налоговая инспекция была обязана исполнить вступившее в законную силу решение Арбитражного суда г. Москвы. Кроме того, началом срока для исчисления и уплаты процентов является вступление решения суда в силу. Такая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 6 июня 2006 г. № 1363/06. Следовательно, датой, с которой следует начислять проценты, является 23 апреля 2007 года.

Налогоплательщик совершенно справедливо рассчитал сумму процентов исходя из 1/360 ставки рефинансирования. Это подтверждается пунктом 2 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14, а также редакцией статьи 176 Налогового кодекса РФ, действовавшей в тот момент.

От редакции

Налоговики упорно считают проценты по ставке 1/365 (1/366). Неудивительно, ведь такая цифра дана «сверху». Она есть в приказе ФНС России от 3 июля 2007 г. № ММ-3-19/411@. Однако в кассации Московского округа у них нет шансов. Примеры тому - постановления ФАС Московского округа от 21 ноября 2008 г. № КА-А40/10821-08, от 22 октября 2008 г. № КА-А40/9784-08 и многие другие. На наш взгляд, сослаться на пункт 2 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14 можно независимо от того, какая редакция статьи 176 кодекса действовала в тот период, к которому относится спор. Также можно сослаться на благоприятную арбитражную практику.

Источник: постановление ФАС Московского округа
от 22 декабря 2008 г. № КА-А40/11850-08

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка