Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возвратом и зачетом пенсионных взносов будут заниматься налоговики

10 февраля 2009 3 просмотра

Теперь аптека в случае возникновения переплаты пенсионных взносов за возвратом (зачетом) средств вправе обратиться в инспекцию. Дело в том, что ФНС России обнародовала согласованный с ПФР механизм действий по зачету (возврату) сумм излишне уплаченных страховых взносов.

О переплате инспекторы будут сообщать

Прежде всего, напомним, что лишь в прошлом году налоговики признали тот факт, что именно в их компетенцию, а не ПФР, входит решение вопросов, касающихся переплаты пенсионных взносов. Об этом, в частности, сообщалось в письмах Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-02-07/2-87, ФНС России от 26 февраля 2008 г. № ММ-3-1/74@.

Теперь же ФНС России в письме от 1 декабря 2008 г. № ММ-6-1/873@ разъяснила саму процедуру возврата или зачета переплаты излишне уплаченных пенсионных взносов. Так, налоговики заявили, что инспекция обязана сообщать страхователю о каждом случае возникновения излишней уплаты либо установления факта излишнего взыскания страховых взносов в течение десяти рабочих дней со дня обнаружения указанного факта. Такое сообщение следует передать руководителю фирмы либо ее представителю под расписку или любым другим способом (с подтверждением факта и даты получения).

Что предпринять фирме?

Чтобы зачесть (вернуть) переплату взносов, надо подать в налоговую инспекцию письменное заявление. Причем его следует согласовать с территориальным отделением ПФР. В течение десяти дней после этого инспекторы рассматривают заявление и принимают решение.

По инициативе страхователя или налогового органа может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, результаты которой оформляются актом.

Сроки и условия возврата (зачета) средств

Возврат осуществляется в течение одного месяца после подачи заявления. Однако при наличии недоимки по страховым взносам за предыдущие отчетные (расчетные) периоды возврат переплаты возможен только после ее погашения. О принятом решении – о зачете или возврате или об отказе в осуществлении зачета (возврата) – инспекция сообщает страхователю письменно в течение пяти рабочих дней с момента его принятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка