Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спецсчет для НДС появится у всех

13 мая 2004 35 просмотров

Правительство РФ одобрило план введения спецсчетов для НДС. Предполагается, что уже с 1 июля 2004 года каждое российское предприятие будет обязано открыть такой счет. Что такое НДС-счета и чем их появление грозит предприятиям? Разъясняет Наталья Александровна КОМОВА, заместитель руководителя департамента налоговой политики Минфина России.

– Для чего предполагается ввести специальные счета?
– В последние несколько лет из бюджета возмещаются значительно большие суммы налога на добавленную стоимость, чем те, что туда поступают. Так, широкое распространение получили схемы, связанные с зачетом налога через специально создаваемые фирмы-«однодневки». Этим фирмам возмещается налог, который в бюджет вообще не поступал. Причем такие схемы применяются как при экспорте товаров, так и при реализации внутри страны. Для выхода из сложившейся ситуации Правительство РФ одобрило предложение ввести специальные счета для НДС. Они так и называются – НДС-счета (см. схему на соседней странице. – Примеч. редакции).

– НДС-счета предназначены только для расчетов по налогу на добавленную стоимость?
– Да, только для этого. Каждому предприятию придется открыть такой счет. Суммы налога будут перечисляться с НДС-счетов покупателей на такие же НДС-счета продавцов. Фирма сможет возместить лишь суммы налога, уплаченные со спецсчета.

– Как же быть тем предприятиям, которые рассчитываются по бартеру?
– Предполагается, что даже при безденежных формах расчетов, то есть в случаях с ценными бумагами, взаимозачетами, товарообменными операциями, налог будет перечисляться в бюджет в денежном эквиваленте с НДС-счета предприятия.

– Если деньги попадут на НДС-счет по ошибке банка или бухгалтера, можно ли будет вернуть их на расчетный счет?
– Нет, нельзя. Переводить средства с НДС-счета на другие счета не разрешено – в противном случае теряется весь смысл введения специальных счетов.

– Ни при каких обстоятельствах?
– Есть только одна ситуация, когда возможно вернуть деньги с НДС-счета: если предприятие ликвидируется и заканчивает все расчеты, в том числе и по НДС. Тогда счет закрывается и остаток средств возвращается владельцу. Правда, сначала такой организации нужно погасить все свои задолженности перед бюджетом.

– Вполне возможно, что найдутся те, кто сможет создать банк специально для НДС-счетов, а затем искусственно его «обрушить»...
– Предполагается, что кредитные организации должны будут ежемесячно представлять в налоговые органы информацию о движении средств по НДС-счетам. Также будет установлена ответственность банков за операции со спецсчетами. Бороться с возможными махинациями будет и Центральный банк России.

– И все же предприятиям невыгодно, что их деньги будут заморожены на НДС-счетах. Банкам же, напротив, это на руку...
– Наверное, средства все-таки не замораживаются, а активно участвуют в расчетах при уплате НДС продавцам и в бюджет. В принципе то же происходит и сейчас, но только налог уплачивается с расчетных счетов. Поэтому банкам значительных дополнительных средств получить не удастся.

– Предприятиям придется тратить деньги на обслуживание НДС-счетов, прибавится работы и у бухгалтеров. Будут ли эти неудобства возмещаться снижением налогов?
– Во-первых, предполагается существенно сократить срок возмещения НДС по объектам капитального строительства. Во-вторых, экспорт – планируется отменить уплату налога с авансов и упростить процедуру его возмещения.

– Но по прогнозам все это произойдет лишь через полгода после того, как будут введены НДС-счета. Почему?
– Потому что когда вступит в силу новый порядок возмещения НДС по капстроительству, бюджет по самым оптимистическим оценкам потеряет 60 миллиардов рублей. Отмена налога с экспортных авансов также сильно сократит доходы бюджета. Между тем введение НДС-счетов не может компенсировать такие потери: предположительно оно принесет не более 30 миллиардов рублей. В общем, возможности бюджета не позволяют вводить все изменения одновременно.

– Может ли введение НДС-счетов привести к росту цен?
– Как показывает практика, цены, в том числе розничные, очень незначительно реагируют даже на изменение налоговых ставок. В условиях свободного рынка уровень цен зависит в конечном итоге от размера инфляции. Большое значение имеет спрос и предложение на конкретный товар, а не порядок уплаты налогов.

– Как будут работать спецсчета в торговых отношениях с Белоруссией?
– Сейчас Минфин России подготовил обращение в Правительство Республики Беларусь с предложением одновременно ввести НДС-счета и в России, и в Белоруссии.

– Еще в последнее время много говорится о введении электронных счетов-фактур. Что это такое?
– Программа, которая позволит систематизировать информацию о счетах-фактурах. Она не имеет прямого отношения к НДС-счетам, но значительно усиливает эффективность этого порядка.

– Как будет работать эта программа?
– Реквизиты всех выставленных и полученных счетов-фактур будут ежемесячно представляться в налоговую инспекцию. После обработки данных о выписанных и полученных счетах-фактурах налоговые инспекторы смогут задать вопросы тем, чьи документы представлены не полностью или неправильно оформлены.

– Кто будет вносить информацию о счетах-фактурах в компьютерную программу налоговой? Бухгалтеры или налоговики?
– Представлять в налоговые органы сведения о счетах-фактурах – это обязанность предприятий. В данном случае реквизиты документов бухгалтер должен будет представить в инспекцию в электронном виде.

– Но ведь не у всех фирм есть такая возможность...
– Я думаю, что в настоящее время у большинства организаций уже есть все необходимые средства для учета счетов-фактур в электронной форме. С введением подобной системы возможно будет отменить ведение книги покупок и книги продаж. Вообще работа над программой электронных счетов-фактур только началась, и до принятия документа много времени...

– Надеюсь, мы вернемся к этому разговору через некоторое время.

Беседовала Светлана СТРЕЛЬНИКОВА.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка