Журнал, справочная система и сервисы

Порядок предоставления вычета на ребенка. Разъяснения финансистов

10 февраля 2009 2748 просмотров

С 1 января 2009 года в нормы, регламентирующие порядок предоставления вычета на детей при исчислении НДФЛ, внесены изменения. В частности, теперь указано, что такой вычет в двойном размере предоставляется единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Финансисты разъяснили, как применять новые правила на практике.

Что подразумевает термин «единственный родитель»?

Отметим, что до 1 января 2009 года вместо понятия «единственный родитель» в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса (именно в нем указаны лица, имеющие право на двойной вычет) использовался термин «одинокий родитель». Последним признавался один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

Таким образом, на двойной вычет могли претендовать родители в случае расторжения брака либо когда ребенок родился у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке.

Теперь же вычет в двойном размере по данному основанию таким родителям предоставляться не будет. Об этом, в частности, заявили специалисты главного финансового ведомства в письме от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443. По их мнению, в указанных случаях физлица не могут быть признаны единственными родителями.

Однако новая формулировка вызывает вопросы. Ведь ни налоговое, ни семейное законодательство понятие «единственный родитель» не раскрывают.

Определить данное понятие попытался Минфин России в своем следующем письме от 17 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/374. Так, по мнению финансистов, понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти). При этом чиновники напомнили, что с месяца, следующего за вступлением единственного родителя в брак, предоставление ему удвоенного налогового вычета прекращается независимо от того, усыновлен (удочерен) или нет ребенок супругом (супругой) родителя ребенка.

Не забывайте о другом основании для двойного вычета

Но помимо вышеуказанных изменений в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ добавлена норма, позволяющая получить двойной вычет на детей любому родителю, даже состоящему в зарегистрированном браке. Правда, для этого другой родитель должен написать заявление об отказе от получения налогового вычета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка