Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС: как организовать раздельный учет

10 февраля 2009 22 просмотра

, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса УФНС России по г.Москве

Чиновники главного финансового ведомства в письме от 12 ноября 2008 г. № 03-07-07/121 разъяснили порядок ведения раздельного учета сумм НДС при осуществлении операций как облагаемых, так и не облагаемых налогом. О чем следует помнить бухгалтеру аптеки при учете «входного» налога на добавленную стоимость? Об этом пойдет речь в нашем материале.

В каких случаях следует вести раздельный учет?

Итак, необходимость в ведении раздельного учета может возникнуть у аптеки, если она ведет облагаемые и не облагаемые НДС операции. Кроме того, нередко аптека реализует товары по разным налоговым ставкам. В этом случае также необходим раздельный учет.

Так, согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, операции облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов при реализации лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, изделий медицинского назначения. Кроме того, аптеки могут продавать биологически активные добавки к пище, парафармацевтическую продукцию (например, зубную лечебно-профилактическую пасту, зубные щетки). Такая деятельность облагается по ставке 18 процентов.

Также может быть отдел оптики, продающий очки (в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ реализация очков НДС не облагается).

Возможно также разделение учета, связанное с применением ЕНВД. Ведь продажа готовых лекарственных препаратов относится к розничной торговле и облагается ЕНВД. Передача же препаратов по льготным (бесплатным) рецептам с 1 января 2008 года на данный спецрежим не переводится.

Как учитывать «входной» НДС?

Ответ на этот вопрос можно найти в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Там указано, что хотя не облагаемые и облагаемые налогом на добавленную стоимость товары и будут учитываться раздельно, принимаются они на общих основаниях. То есть суммы налога будут соответственно включаться в стоимость либо приниматься к вычету. Об этом сказано в статьях 170, 172 Налогового кодекса РФ.

Несколько сложнее обстоит дело с приобретаемыми товарами (работами, услугами), которые используются в деятельности как облагаемой НДС, так и освобожденной от его уплаты. Как правило, это основные средства. Суммы налога учитываются в той пропорции, в которой активы используются в деятельности по реализации товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Однако возможно возникновение ситуации, когда определить используемость оборудования в такой деятельности невозможно (например, принтер в аптеке). В этом случае при составлении пропорции исходить уже следует из величины выручки от деятельности, облагаемой НДС, в общем объеме выручки.

Аналогичный порядок предусмотрен и для аптек, которые работают на ЕНВД.

Обратите внимание: при отсутствии раздельного учета «входной» налог к вычету принять не получится. Причем эту сумму не получится признать и в налоговом учете.

Бухгалтерский учет НДС в аптеке на «вмененке»

Если аптека применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, можно по счету 19 «НДС по приобретенным ценностям» организовать аналитический учет счета 19 с отражением:
– суммы НДС по товарам, приобретенным исключительно для использования в облагаемой данным налогом деятельности. По данному субсчету отражается налог на добавленную стоимость, предъявленный по расходам, которые относятся только к соответствующему виду деятельности. Сумма налога будет приниматься к вычету в общеустановленном порядке;
– суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным исключительно для использования в ЕНВД. С кредита данного субсчета суммы налога будут списываться в дебет счетов 08, 10 или 41;
– суммы НДС, предъявленные по расходам, которые частично относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД. По данному субсчету отражается налог, предъявленный по расходам, которые частично относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка