Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговые последствия договора подряда

10 февраля 2009 521 просмотр

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Аптеки часто заключают с гражданами не трудовые, а гражданско-правовые договоры подряда (например, со штатным водителем может быть заключен договор подряда на оказание курьерских услуг). В этом случае следует помнить о налоговых последствиях.

Выплаты по договору при расчете налога на прибыль

В качестве расходов на оплату труда аптека может признать выплаты по договору подряда физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями и не состоящим в штате.

Если аптека заключила договор со штатным работником, то суммы не могут быть учтены в расходах на оплату труда. Таково мнение Минфина России (письмо от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/792).

Однако позднее финансисты разрешили организациям учитывать в составе налоговых расходов выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенным ими со своими работниками. В соответствии с письмом Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 расходы на выплату вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам подряда, лицам, состоящим в штате организации, могут учитываться в целях налогообложения прибыли. Сделать это можно на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ при соблюдении требований пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В этом же письме финансисты отметили, что налоговые органы обязаны проверять экономическую обоснованность подобных расходов, поскольку в целях налогообложения прибыли договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.

Если подрядчик, не состоящий в штате аптеки, имеет статус индивидуального предпринимателя, то аптека может отнести в состав налоговых расходов оплату по такому договору подряда в качестве прочих расходов по подпункту 41 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Выплаты по договору подряда на «упрощенке»

Отметим, что и в этом случае затраты можно признать. Для целей упрощенной системы налогообложения услуги, оказываемые аптеке по гражданско-правовым договорам, можно классифицировать следующим образом.

1. Услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями, а также ее штатными работниками. Эти услуги можно учесть в уменьшение налогооблагаемой базы по единому налогу на основании пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, например:
– услуги по ремонту основных средств (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ);
– услуги по аренде имущества (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ);
– бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ);
– услуги по посредническим договорам – договору комиссии, поручения и агентскому договору (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ) и др.

2. Услуги, оказываемые прочими физическими лицами, не состоящими в штате. Суммы в оплату этих услуг включаются в расходы на оплату труда в соответствии с пунктом 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Они уменьшают налогооблагаемую базу в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 14 сентября 2006 г. № 18-12/3/081449@).

Необходимо помнить, что расходы по гражданско-правовым договорам должны быть экономически оправданны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

«Зарплатные» налоги и сборы из выплат по договору подряда

Из суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору удерживается НДФЛ, кроме того, начисляют единый социальный налог и соответствующие взносы.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ вознаграждение, причитающееся физическому лицу за выполненную в рамках договора подряда работу в РФ, облагается НДФЛ.

При выплате таких доходов аптека, как налоговый агент, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет этот налог.

С вознаграждений по гражданско-правовым договорам бухгалтер аптеки должен удержать налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Вознаграждение не уменьшается на стандартные налоговые вычеты. Эти вычеты работник может получить в налоговом органе по месту своего учета при подаче декларации о доходах за год. Однако сумму вознаграждения можно уменьшить на профессиональные налоговые вычеты, то есть на сумму всех документально подтвержденных затрат, которые осуществил работник по данному гражданско-правовому договору. Чтобы получить такой вычет, работник должен написать заявление.

Не следует удерживать НДФЛ с доходов по гражданско-правовым договорам, если договор заключен с индивидуальным предпринимателем (подп. 1 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РФ). Ведь эти лица самостоятельно исчисляют НДФЛ. Они сами представляют по окончании года налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего учета.

Единый социальный налог

При определении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Налогового кодекса РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты (п. 1 ст. 237 Налогового кодекса РФ). В соответствии с пунктом 3 статьи 238 Налогового кодекса РФ вознаграждения физическим лицам по договорам гражданско-правового характера не включаются в налоговую базу по ЕСН в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС России.

Из общей суммы выплат по договору подряда при расчете ЕСН необходимо исключить фактически произведенные расходы. Так считает и Минфин России. Его мнение высказано в письме от 14 июля 2006 г. № 03-05-02-04/189.

Взносы в пенсионный фонд

Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд те же, что по единому социальному налогу (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»).

Взносы на страхование от несчастных случаев

На основании пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, подлежат данному виду страхования в случае, если по договору страхователь обязан уплачивать страховщику соответствующие взносы.

Избежать претензий можно при соблюдении условий

В практической деятельности нередко бывает трудно разграничить гражданско-правовой договор подряда и трудовой договор. На первый взгляд эти виды договоров схожи между собой. И в том и другом случае одна сторона выполняет определенную работу, за которую другая сторона выплачивает вознаграждение. Тем не менее различия в их основных положениях принципиальные (существенные условия договора подряда и трудового договора приведены в рубрике «Для справки» на стр. 74).

Отметим, что договоры подряда вызывают пристальное внимание налоговиков и сотрудников Фонда социального страхования. При соблюдении определенных условий претензий налоговиков аптека может избежать:
– не заключать договоры со штатным работником на те же функции, которые работник должен выполнять в соответствии с трудовым договором;
– отказаться от систематичности заключения договоров (например, желательно не заключать указанные договоры ежемесячно с одними и теми же работниками на один и тот же предмет работ, особенно со сроком действия договора с 1-го числа календарного месяца по последнее число этого же

месяца).

Когда ЕСН и взносы в ПФР платить не надо

Если вознаграждение по договору подряда в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса РФ не уменьшает налогооблагаемую прибыль аптеки, то такое вознаграждение не облагается единым социальным налогом, а также взносами в Пенсионный фонд. Об этом сказано в пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 15 июля 2008 г. № 2936/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка