Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поставщик на спецрежиме. Вычет «входного» налога

10 февраля 2009 949 просмотров

К Анпилова

 

Поставщик аптеки, работая на «упрощенке», выставил счет-фактуру. А можно ли принять «входной» налог к вычету? Чиновники отвечают на этот вопрос отрицательно. Однако их мнение не бесспорно. Чтобы разобраться в ситуации, мы проанализировали нормы действующего законодательства, разъяснения налоговиков и финансистов, а также арбитражную практику.

 

Позиция чиновников

Точка зрения налоговиков четко сформулирована в письме ФНС России от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925. Там сказано, что фирма не имеет права на налоговый вычет по счету-фактуре, выставленному контрагентом, который работал на «упрощенке». Дело в том, что по общим правилам продавцы, применяющие «упрощенку», не должны выставлять счета-фактуры. Ведь такая обязанность существует только у плательщиков НДС. А поставщики, которые работают на спецрежимах, налогоплательщиками не являются (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Нередко инспекторы на местах ссылаются на определение Конституционного суда РФ от 5 февраля 2004 г. № 43-О. Там сказано, что фирмы, использующие «упрощенку», не должны включать НДС в цену товара. Помимо этого, чиновники могут использовать следующую аргументацию. Из подпункта 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ следует, что в счете-фактуре должны быть отражены данные продавца – плательщика НДС (наименование, адрес и ИНН). Поскольку фирма, применяющая «упрощенку», плательщиком НДС не является, то она, соответственно, не может соблюсти это требование. Значит, на основании такого некорректно составленного счета-фактуры принимать НДС к вычету нельзя (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Тем не менее, по мнению автора, здесь можно возразить, что счет-фактура вовсе не единственный документ, который может быть основанием для вычета. Эту роль могут выполнять и первичные документы с выделенной суммой НДС.

Точка зрения автора

Проанализировав нормы налогового законодательства, с чиновниками можно не согласиться.

Согласно статье 171 и 172 Налогового кодекса РФ, получить налоговый вычет можно в том случае, если:
– есть счет-фактура с выделенным НДС;
– оприходованный товар (материал, выполненную работу, оказанную услугу) предполагается использовать в налогооблагаемой деятельности.

Требования о том, чтобы партнер (поставщик) являлся плательщиком НДС, в Налоговом кодексе РФ нет. Кроме того, контрагенты не обязаны сообщать покупателям о своем статусе, а те в свою очередь не обязаны это выяснять.

Отметим, что специалисты финансового ведомства в письме от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/149 также признают, что вычет на основании счета-фактуры, выставленного фирмой, использующей «упрощенку», возможен.

Судьи поддерживают налогоплательщиков

В целом судебная практика по рассматриваемой проблеме складывается в пользу налогоплательщиков.

Например, конституционные судьи указали, что наказывать в этой ситуации нужно поставщика. Как сказано в определении от 5 февраля 2004 г. № 43-О, он должен нести ответственность и заплатить в бюджет сумму незаконно полученного дохода. Покупатель же здесь ни при чем. А в определении Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О ясно сказано, что вычет по НДС положен фирме независимо от того, какие отношения с бюджетом сложились у ее поставщиков. Судьи исходят из того, что Налоговый кодекс РФ не запрещает применять вычет по счету-фактуре, который выставила фирма, использующая упрощенную систему налогообложения. Основаниями для того, чтобы принять налог к вычету, являются счет-фактура и документы, подтверждающие факт принятия товаров на учет.

Именно выполнение этих условий, а не статус продавца (режим налогообложения, который им применяется в деятельности) дает право на вычет налога на добавленную стоимость.

Формальные претензии к счету-фактуре арбитры также не принимают. Они утверждают, что для признания права на вычет совершенно не важно, плательщик ли налога на добавленнную стоимость выставил счет-фактуру. Главное, что у покупателя данный документ есть, а налог в бюджет перечислен. Такой вывод содержит, например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 января 2004 г. № А33-18699/02-СЗн-Ф02-4962/03-С1.

Тем не менее следует упомянуть и об отрицательном прецеденте. ВАС РФ в постановлении от 15 июля 2003 г. № 2011/03 отказал фирме в вычете НДС.

Однако в рассматриваемом случае судьи руководствовались тем, что фирма просто не могла не знать, что счет-фактуру ей выставил неплательщик этого налога. На практике же подобная ситуация встречается довольно редко.

Как поступить на практике

Итак, если фирма не планирует спорить с чиновниками, налог к вычету принимать не стоит.

А вот если суммы немалые и терять их аптека не хочет, она может принять налог к вычету. Однако в этом случае нужно быть готовым к налоговым спорам. Хотя есть вероятность того, что инспекторы признают за аптекой право на вычет по счетам-фактурам, полученным от контрагентов, применяющих упрощенную систему налогообложения. Но при этом контролеры скорее всего проверят, заплатил ли поставщик налог в бюджет и подал ли декларацию по НДС. Дело в том, что, согласно пункту 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ, если неплательщик налога на добавленную стоимость выставит счет-фактуру с выделенной в нем суммой налога, он обязан заплатить ее в бюджет.

Следовательно, фирме имеет смысл заранее запастись заверенными поставщиком копиями платежного поручения на перечисление налога в бюджет и декларации по НДС. В противном случае судебного спора избежать будет сложнее.

Можно обратиться в суд

В этом случае дело скорее всего решится в пользу аптеки. Так, в определении Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О сказано, что факт неуплаты продавцом суммы налога в бюджет не имеет значения. Ведь покупатель не несет ответственности за действия других организаций. Он не может быть лишен права на применение налоговых вычетов из-за недобросовестности поставщиков.

Аналогичные выводы содержатся и в постановлениях ФАС

Московской области от 18 сентября 2007 г. № КА-А40/9401-07, от 17 июля 2007 г. № КА-А40/6576-07.

В частности, в постановлении № КА-А40/9401-07 арбитры отдельно подчеркнули, что понятие добросовестного налогоплательщика правоприменительные органы не могут истолковывать как возлагающее на него дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством.

Суммы можно истребовать у поставщика

Если налоговики в вычете отказали, а судиться неохота, то можно попробовать вернуть уплаченную поставщику сумму налога на добавленную стоимость. Ведь соглашаясь на его цены, аптека рассчитывала вернуть сумму налога. Здесь можно сослаться на определение Конституционного суда РФ от 5 февраля 2004 г. № 43-О. В нем судьи прямо указали, что полученный от покупателя НДС для того, кто этот налог не платит, является незаконно полученным доходом или неосновательным обогащением. Соответственно, согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ, поставщик должен его вернуть.

Причем он должен это сделать, даже если уже перечислил сумму налога на добавленную стоимость в бюджет (см., например, постановление ФАС Московского округа от 16 июня 2004 г. № КГ-А40/4584-04-П).

С контрагентом можно договориться

Кстати, если выяснилось, что контрагент работает на спецрежиме, а договор уже заключен и в нем указана сумма с учетом НДС, можно договориться, чтобы внести соответствующие изменения (пересмотреть цену без суммы НДС) и работать без счетов-фактур. Ведь, хотя Налоговый кодекс РФ не запрещает фирмам на спецрежиме выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, экономическая целесообразность такой схемы работы сомнительна. И для поставщика она тоже не очень удобна, так как предполагает (если следовать позиции чиновников и не оспаривать ее):
– своевременную уплату НДС и представление в налоговые органы декларации по этому налогу;
– увеличение налоговой базы по единому налогу на суммы полученного НДС;
– невключение выставленного и полученного от покупателя НДС в расходы;
– увеличение выручки. А это в определенных случаях может привести к превышению лимита, установленного для применения упрощенной системы налогообложения.

Итак, как все-таки поступить, каждая фирма будет решать самостоятельно. Доводы, приведенные в статье, в этом, несомненно, помогут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка