Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Покупаем питьевую воду: затраты можно признать?

10 февраля 2009 1085 просмотров

Е Пантелеева

Аптека в целях обеспечения нормальных условий труда закупает очищенную минеральную воду для своих работников. Однако можно ли такие расходы признать в налоговом учете? И нужно ли начислять «зарплатные» налоги? А как быть, если воду закупают для клиентов? Мы нашли ответы на поставленные вопросы.

Мнение финансистов

Чиновники убеждены, что расходы на приобретение питьевой воды для работников и аренду кулера можно включить в расходы при расчете налога на прибыль только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода из водопровода непригодна для питья. Такие разъяснения специалисты Минфина России дали в письме от 2 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/408.

А вот на «упрощенке» учесть подобные расходы, по мнению финансистов, вообще нельзя ни при каких условиях. Например, в письме Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-11-04/2/19 чиновники заявляют, что перечень налоговых расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, закрытый. Расходы на обеспечение нормальных условий труда, а именно расходы, связанные с приобретением питьевой воды, статьей 346.16 Налогового кодекса РФ не предусмотрены и, соответственно, не могут учитываться при определении налоговой базы по единому упрощенному налогу. Аналогичная позиция отражена в письме УФНС России по г. Москве от 14 сентября 2006 г. № 18-11/3/081330@.

Во всяком случае, письмо № 03-11-04/2/19 полезно с той точки зрения, что в нем расходы на приобретение питьевой воды характеризуются как расходы на обеспечение нормальных условий труда. А такие расходы в налоговом учете признаются на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что проблема расходов на приобретение питьевой воды упирается не только в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Если производственный характер затрат не доказан, «входной» налог принять к вычету нельзя.

О чем свидетельствует арбитражная практика

Судьи, как правило, относятся к вопросам снабжения работников питьевой водой иначе, чем чиновники. Рассмотрим, какая аргументация позволяет налогоплательщикам отстоять право на признание расходов на приобретение питьевой воды в качестве производственных.

Разрешая один из споров, арбитры заявили, что расходы по обеспечению работников питьевой водой глубокой очистки экономически оправданны и обоснованно учтены в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда. Суд сослался на нормы статей 252 и 264 Налогового кодекса РФ, статьи 22 Трудового кодекса РФ (см. постановление ФАС Московского округа от 9 августа 2006 г. № КА-А40/7454-06).

Напомним, что статьей 22 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Ссылка на нормы статей 22 и 223 Трудового кодекса РФ об обязанностях работодателя по обеспечению бытовых нужд работников, а также обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда присутствует и в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2008 г. № А19-17095/07-50-Ф02-3307/08. В этом деле арбитры не только признали правомерными (экономически обоснованными) расходы, связанные с приобретением обществом минеральной и специально очищенной питьевой воды для своих работников. Налоговикам не разрешили снять вычеты НДС по указанным расходам. Их аргументы про то, что питьевая вода, получаемая обществом через общую систему водоснабжения, соответствует санитарным нормам и пригодна для питья, суд не принял. Арбитры также обратили внимание на закрепленную в коллективном договоре обязанность работодателя организовать для работников питьевой режим.

Что касается признания расходов на обеспечение своих работников питьевой водой организацией, применяющей «упрощенку», то и здесь имеются примеры положительных судебных решений (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 августа 2006 г. № Ф04-5469/2006(25648-А70-29)).

Обеспечение нормальных условий труда – не реализация и не зарплата

Расходы на охрану труда в виде обеспечения работников питьевой водой не связаны с реализацией товаров. Это производственные (общехозяйственные или управленческие) расходы работодателя. Они не подлежат включению в облагаемый оборот по НДС (см. постановление ФАС Московского округа от 17 февраля 2006 г. № КА-А40/13265-05).

Приобретение питьевой воды нельзя рассматривать и как оплату услуг, предназначенных для работников, или выдачу им заработной платы в натуральной форме (иные выплаты работникам). Таким образом, в этом случае не возникает объект налогообложения ЕСН и пенсионными взносами.

Отсутствует здесь и налоговая база по налогу на доходы физических лиц (письмо УФНС России по г. Москве от 28 августа 2006 г. № 21-11/75538@).

Мнение специалиста
А.С. Елин, генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»:

– Аптека закупает питьевую воду для своих клиентов. Как учесть такие расходы для целей налогообложения прибыли? Можно ли принять «входной» НДС к вычету?

– По моему мнению, в подобной ситуации затраты аптеки на приобретение питьевой воды могут быть учтены в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Главное, чтобы затраты были документально подтверждены и экономически обоснованны. Документальным подтверждением расходов в подобной ситуации будут стандартные бумаги, оформленные поставщиком воды (договор, накладная, счет-фактура). Экономическую же целесообразность таких расходов можно обосновать так. Эти затраты помогают привлечь клиентов, улучшить качество их обслуживания и т. п. Кроме того, необходимость подобных затрат можно зафиксировать и в соответствующем внутрифирменном документе (приказе, распоряжении и т. п.). При наличии счета-фактуры от поставщика НДС, входящий в стоимость питьевой воды, можно принять к вычету в общеустановленном порядке (разумеется, если аптека является плательщиком этого налога).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка