Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Лекарственные травы закуплены у населения

10 февраля 2009 3814 просмотров

И Жогина

Аптека закупает у населения лечебные травы, ягоды. Некоторые из них она продает, а из некоторых готовит лекарства. Исходя из разъяснений финансистов, в рассматриваемом случае со стоимости вознаграждения нужно исчислить и удержать НДФЛ. Однако точка зрения чиновников не бесспорна. Об этом, а также об особенностях отражения ситуации в учете читайте в нашей статье.

Принимаем активы у населения

Все лекарственные средства и сырье, независимо от источника их поступления, подвергаются контролю. Провизор-аналитик, осуществляющий их прием, должен владеть знанием всех видов внутриаптечного контроля. Кроме того, специалисту следует пройти курс стажировки в территориальной контрольно-аптечной лаборатории.

Цель приемочного контроля – предупреждение поступления в аптеку некачественных лекарственных средств и сырья. Поэтому провизор-аналитик в процессе приема должен осмотреть травы (ягоды), проверить их подлинность и взвесить в присутствии сдатчика.

Документальное оформление приема

Порядок документирования операций, связанных с движением лекарств и других медицинских товаров в аптеках, установлен Методическими рекомендациями для практических и научных работников (утверждены Минздравом России от 14 мая 1998 г. № 98/124).

Отметим, что формы, утвержденные указанными Методическими рекомендациями, служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет в аптеках.

Активы, прошедшие визуальный контроль, принимаются от гражданина с оформлением приемной квитанции (по приему лекарственного растительного сырья от населения) по форме № А-1.5. Ее выписывают в трех экземплярах. Первый из них является основанием для выдачи денег из кассы. Одновременно он служит и расходным кассовым ордером. Второй экземпляр прилагается к отчету материально ответственного лица, а третий выдают заготовителю.

После того как травы (ягоды) приняты, сведения вносят в журнал регистрации приема сырья в аптеку.

Лабораторный анализ

Далее активы направляются на анализ в территориальную контрольно-аналитическую лабораторию. Там берутся пробы, а их результаты заносятся в аналитический паспорт. На обратной стороне этого документа оформляется протокол соответствия. Один экземпляр аналитического паспорта остается в лаборатории, а второй направляется в аптеку.

На основании этого документа вносятся записи в журнал регистрации результатов контроля качества лекарственного растительного сырья.

Обратите внимание: результаты анализа могут быть как положительными, так и отрицательными. Поэтому дальнейшая «судьба» активов зависит от итогов такого исследования, а также от последующего назначения. То есть, если аптека планирует их продавать, активы приходуются в качестве товаров. А если будут использоваться в производстве лекарственных средств (как сырье), – в качестве материалов.

Учитываем активы в качестве товара

В этом случае травы и ягоды, прошедшие лабораторный анализ с положительным исходом, отражают на счете 41 «Товары».

При оприходовании товара нужно составить акт на перевод в товар лекарственного растительного сырья (форма № А-1.6). Документ составляется комиссией в двух экземплярах. В состав комиссии входят: руководитель аптеки, материально ответственное лицо, отвечающее за заготовку лекарственного растительного сырья, провизор-технолог или фармацевт.

Первый экземпляр акта служит основанием для оприходования активов как товара и вместе с другими приходными документами прилагается к товарному отчету. Второй экземпляр остается в аптеке.

Продаем товар

Выручка от продажи товара представляет собой доход от обычных видов деятельности. Основание – пункт 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н).

Бухгалтеру следует сделать такие записи:

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68
– отражен НДС с выручки;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41
– списана фактическая стоимость лекарственных трав (ягод).

Отметим, что расходы по заготовке товаров, их доставке, производимые до передачи активов в продажу, могут не увеличивать их фактическую себестоимость.

Суммы включаются в состав издержек обращения и учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». Причем выбранный порядок учета таких расходов обязательно нужно закрепить в учетной политике аптеки.

По окончании месяца расходы списывают на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж».

Учитываем принятые активы в качестве материалов

В данном случае травы (прошедшие исследование с положительным результатом) отражаются на счете 10 «Материалы». Активы подлежат дальнейшей переработке с целью изготовления лекарственных средств.

Затраты, связанные с изготовлением лекарства, относятся к расходам по обычным видам деятельности. Основание – пункт 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В бухгалтерском учете суммы отражаются на счете 20 «Основное производство».

При производстве лекарств бухгалтеру следует записать:

Дебет 20 Кредит 10
– отражен фактический расход лекарственного сырья;

Дебет 20 Кредит 10
– отражены дополнительные материальные расходы, например упаковка;

Дебет 20 Кредит 70 (69)
– отражены заработная плата и начисления с нее по работникам, непосредственно осуществляющим изготовление лекарственного средства;

Дебет 43 Кредит 20
– поступила на склад готовая продукция.

Расчеты с физическими лицами

Для учета расчетов с населением аптека может использовать счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Но закупка может производиться и через подотчетных лиц. Например, когда аптека посылает своего работника в тот или иной населенный пункт. В этом случае ему выдается соответствующая сумма денег, чтобы он закупил необходимое сырье у населения. Отражать такие операции нужно с использованием счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

А вот если аптека приобретает растительное лекарственное сырье у своих работников, то для расчетов с ними лучше использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Какие налоги следует исчислить?

Далее расскажем об этом, а также о том, как аптеке обосновать свою позицию.

Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, российские организации при выплате доходов физическим лицам (с учетом особенностей, предусмотренных главным налоговым документом) исчисляют и удерживают с них НДФЛ.

При этом не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих лесных ресурсов, пригодных для употребления в пищу, недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Основание – пункт 15 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, оснований для удержания НДФЛ с сумм, выплачиваемых гражданам за реализацию растительного сырья, нет. Такой вывод следует и из разъяснений Минфина России, которые даны в письме от 7 мая 2007 г. № 03-04-05-01/132.

Однако уже в письме от 9 октября 2008 г. № 03-04-06-01/300 чиновники главного финансового ведомства высказали иную точку зрения. Теперь они утверждают, что доходы физических лиц от сдачи дикорастущих лекарственных растений организациям подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Эта точка зрения противоречит нормам пункта 15 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

На наш взгляд, аптека вправе не удерживать НДФЛ с сумм, выдаваемых гражданам за лекарственное растительное сырье.

Единый социальный налог

Рассматриваемые доходы физических лиц не облагаются и ЕСН, а также взносами в ПФР. Основание – пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ, пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Налог на добавленную стоимость

При реализации трав, закупленных у физических лиц, действует особый порядок исчисления НДС (п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Однако он касается только той продукции, которая перечислена в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383.

Итак, определяя налоговую базу по НДС, необходимо из продажной цены продукции (с учетом НДС) вычесть цену ее приобретения. А сама сумма налога определяется расчетным методом.

Но имейте в виду: данный порядок исчисления НДС используется только при реализации активов, закупленных у населения в качестве товара.

Если они приобретались в качестве материалов для изготовления лекарственных средств (например, сборов, настоек и т. д.), налоговая база по реализации готовой продукции определяется в общеустановленном порядке. То есть НДС начисляется на всю стоимость реализованной продукции.

Формируем фактическую стоимость

Бухгалтерские записи делаются с учетом требований ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н). Так, активы принимаются к учету по фактической стоимости. Она определяется по сумме фактических затрат, то есть включает:
– суммы, уплаченные продавцу;
– затраты по заготовке и доставке (в том числе затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения, затраты за услуги транспорта по доставке запасов до места их использования, если они не включены в цену запасов, установленную договором, и т. д.);
– затраты по доведению активов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (например, средства, потраченные на сортировку, фасовку лекарственного сырья);
– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением (например, расходы на анализ лекарственных трав).

Результат анализов отрицательный. Как быть?

В этой ситуации негодное сырье следует списать в состав прочих расходов. Отметим, что в налоговом учете такие расходы признать нельзя. Они не относятся к экономически целесообразным. Ведь аптека не получит никаких доходов от покупки этого сырья.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка