Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила выдачи больничных изменились

10 февраля 2009 919 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Если оплатить работнику неверно оформленный больничный лист, ФСС России не примет расходы фирмы. А значит, аптеке придется произвести эти выплаты за свой счет. Поэтому бухгалтеру важно знать порядок оформления и выдачи больничных. Рассмотрим основные изменения, внесенные в Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, которые вступили в силу 20 декабря 2008 года.

Перечень лиц, имеющих право выдавать больничные

Прежде всего отметим, что Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514. Одно из нововведений затронуло перечень медицинских работников, которые не имеют права выдавать больничные. Так, из него исключены работники приемных отделений больничных учреждений.

Уход за больным членом семьи

Нововведения коснулись порядка выдачи и такого вида листков нетрудоспособности. В частности, предусмотрена возможность выдачи больничного по уходу за ребенком от 7 до 15 лет на более длительный срок, чем 15 дней, если того требует медицинское заключение. Теперь об этом сказано в пункте 36 Порядка.

А вот больничный по уходу за детьми до 15 лет, страдающими злокачественными новообразованиями или тяжелыми заболеваниями крови, выдается не только на период совместного пребывания с ребенком в стационаре, но и на весь период амбулаторного лечения. Кроме того, введено, что листки по уходу за больным членом семьи могут выдаваться не только одному из членов семьи или опекуну, как это было установлено ранее, но также и попечителю либо иному родственнику (п. 35 Порядка).

Порядок выдачи больничного по беременности и родам

Теперь при отсутствии врача акушера-гинеколога листок нетрудоспособности может быть выдан врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врачей, как это было установлено и ранее, – фельдшером.

Если диагноз многоплодной беременности установлен при родах, то листок нетрудоспособности теперь выдается дополнительно к основному сроку нетрудоспособности не на 40 дней как ранее, а на 54 календарных дня.

Случаи выдачи листков по нетрудоспособности ограничены

При направлении лиц, пострадавших на производстве, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности больничный выдается на весь период лечения и проезда, если лицо пострадало в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве. Ранее больничный лист выдавался независимо от тяжести несчастного случая, а также при профессиональном заболевании.

Правила заполнения документа

Во-первых, листок нетрудоспособности теперь может заполняться с применением печатающих устройств. Об этом сказано в обновленном пункте 58 Порядка. Кроме того, на лицевой стороне листка нетрудоспособности должен быть указан код медицинской организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций.

Во-вторых, при оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) по согласованию с пациентами или их законными представителями вместо указания отдельных специальностей врача (психиатр, нарколог, дерматолог, венеролог, фтизиатр и т. д.) могут быть указаны специальности врачей общего профиля. Например, терапевт, семейный врач, педиатр, а также зубной врач, фельдшер.

В-третьих, если после выдачи больничного листа пациент просрочил назначенное посещение врача, то в этом случае в документе появится отметка о нарушении режима. Это установлено пунктом 61 Порядка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка