Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Представляем отчетность в органы статистики

10 февраля 2009 3627 просмотров

Н Ярошенко

Помимо бухгалтерской и налоговой отчетности аптеки должны представлять статистические отчеты. О правилах, действующих в этом году, – в статье.

Кто обязан представлять отчетность?

Со 2 сентября 2008 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620. Им было утверждено Положение об условиях представления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета.

Отметим, что статьей 3 указанного Положения определено, кто должен представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные. Здесь, в частности, перечислены юридические лица, созданные на территории РФ. Таким образом, аптеки относятся к лицам, обязанным представлять такую отчетность. Первичные статистические данные представляются субъектам официального статистического учета безвозмездно.

Обратите внимание: теперь субъекты малого и среднего предпринимательства представляют первичные статистические данные в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Кроме того, раньше ответственным за подачу такой отчетности считался руководитель организации. Теперь он должен назначить должностных лиц, уполномоченных представлять статистическую информацию от имени юридического лица. Основание – пункт 5 Положения.

Какие формы отчетности предусмотрены для аптек

Кроме унифицированных форм статистической отчетности аптеки представляют специализированную форму статистической отчетности – форма № 1-ЛЕК (торг) срочная «Сведения о розничной продаже и запасах важнейших видов лекарственных средств» (утверждена постановлением Росстата от 16 июля 2004 г. № 30). Ее составляют аптеки, осуществляющие розничную торговлю. Кроме того, у фирмы должна быть лицензия на распространение лекарственных средств и изделий медназначения.

Форму представляют ежемесячно на восьмой день после отчетного периода.

Также аптека представляет статистические формы, содержащие сведения о численности, заработной плате и движении работников. Но здесь есть некоторые нюансы.

Так, статистическую форму № П-4 (утверждена приказом Росстата от 18 августа 2008 г. № 193) представляют юридические лица, средняя численность работников которых превышает 15 человек. Сюда включаются лица, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера. Но следует помнить, что кроме выполнения указанного условия о численности работников необходимо, чтобы аптека не относилась к субъектам малого предпринимательства.

Данная форма представляется в органы статистической отчетности не позднее 15-го числа ежемесячно или ежеквартально.

Если же аптека – малая организация, то 29-го числа после отчетного периода она сдает форму № ПМ (утверждена приказом Росстата от 23 сентября 2008 г. № 235).

Однако может возникнуть и следующая ситуация. Средняя численность работников аптеки не превышает 15 человек, но она не относится к малым организациям. В этом случае ежеквартально не позднее 30-го числа после отчетного периода организация должна представлять форму № П-5 (м). Она утверждена приказом Росстата от 23 сентября 2008 г. № 235.

За непредставление отчетности могут наказать

Ответственность за нарушение порядка представления отчетности, а также за представление недостоверной статинформации предусмотрена статьей 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За такие действия должностное лицо могут оштрафовать на сумму в размере от 3000 до 5000 руб.

Обратите внимание: в пункте 6 Положения сказано, что представлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка