Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минюст зарегистрировал новую форму декларации по ЕНВД

13 февраля 2009 28 просмотров

Новый бланк следует использовать, отчитываясь уже за I квартал. То есть последний день подачи — 20 апреля. Обзор изменений прилагается.

Приказ Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н

С I квартала 2009 года отчитываться по ЕНВД надо на новом бланке. Минюст России зарегистрировал 28 января форму декларации, а также порядок ее заполнения.

Теперь на титульном листе новой декларации нужно указывать коды, обозначающие:
— налоговый период (например, если речь идет об отчетности за I квартал, то на титульном листе необходимо проставлять «21», в форме за IV квартал — «24»);
— место представления формы (например, если декларация подается в ту ИФНС, где российская компания постоянно не находится, но ведет «вмененную» деятельность, ставится код «310»).

Значения этих кодов приведены в приложениях № 1 и 2 к порядку заполнения декларации.

В новой декларации в отличие от старой нет раздела 3.1. В нем рассчитывались суммы ЕНВД, которые следовало заплатить организации по каждому ОКАТО. В Минфине России посчитали, что без раздела 3.1 можно обойтись, поскольку указанные данные также содержит раздел 1.

Кроме того, в разделах 2 и 3 новой декларации руководитель компании (индивидуальный предприниматель) или представитель налогоплательщика подтверждает достоверность сведений. Раньше данные в этих разделах никто не подтверждал. Если отчетность сдает руководитель (индивидуальный предприниматель), то на титульном листе надо поставить код «1». А вот в случае, когда в декларации расписывается представитель, — «2».

Что касается порядка заполнения декларации, то теперь в нем прописаны некоторые тонкости оформления и сдачи отчетности. Во-первых, в документе четко сказано: листы декларации, которая будет сдаваться в бумажном виде, следует заполнять лишь с одной стороны. Причем листы декларации нельзя скреплять при помощи степлера. Во-вторых, уточняется — отчетность считается сданной по телекоммуникационным каналам связи после того, как оператор прислал подтверждение. То есть дожидаться удостоверения от ИФНС необязательно. В-третьих, Минфин России требует заполнять декларацию заглавными печатными буквами. В-четвертых, если отчет составляется на компьютере, то необходимо применять шрифт Courier New высотой от 16 до 18 пунктов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка