Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин требует подробного описания работ в счете-фактуре

13 февраля 2009 21 просмотр

 

О точных перечнях работ в счетах-фактурах заявил Минфин. Несомненно, без такого оформления инспекторы теперь вычет по НДС не предоставят.

 

Письмо Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-07-09/02

Минфин России считает, что «входной» НДС нельзя принимать к вычету, если в графе 1 счета-фактуры указана общая формулировка: «Выполнены работы по договору подряда от… №…». По мнению чиновников, в документе должно быть подробное описание работ.

Такой вывод специалисты финансового ведомства сделали из пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур… утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. В этих документах сказано: в счете-фактуре следует указывать наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг). Так вот, в Минфине России считают, что «описание» — это не общая формулировка о том, что работы выполнены по такому-то договору, а именно их подробная расшифровка.

Учитывая мнение Минфина России, можно с уверенностью сказать, что инспекторы не позволят принять к вычету НДС, если в счете-фактуре отсутствует подробное описание выполненных работ (этот вывод можно распространить и на оказанные услуги). Поэтому если у бухгалтера на руках есть счет-фактура, в графе 1 которого указан лишь номер договора, то стоит попросить исполнителя исправить документ.

Но обменять счет-фактуру не всегда возможно. Тогда, если в счете-фактуре есть свободное место, добавьте подробное описание работ самостоятельно.

Если же это сделать невозможно, то решение о вычете НДС стоит принимать только при условии, что компания готова отстаивать свои права в суде. Что касается самой арбитражной практики, то ее нельзя назвать однозначной. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 21 февраля 2008 г. № КА-А40/9651-07-П-2 встал на сторону инспекторов. Причина — в счете-фактуре, который представила компания, была ссылка на договор транспортной экспедиции. А он предусматривал различные виды услуг, которые облагаются НДС как по ставке 0 процентов, так и по ставке 18 процентов. В итоге судьи сочли, что счета-фактуры не оформлены надлежащим образом, и отказали в вычете НДС по ним.

Но есть и положительные решения судов. Пример — постановление ФАС Поволжского округа от 6 декабря 2006 г. № А65-1254/2006-СА1-42. У компании был счет-фактура со ссылкой на договоры долевого строительства. В них работы были подробно описаны. Поэтому судьи признали вычет правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка