Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС пересмотрит критерии отбора кандидатов на выездную проверку

13 февраля 2009 4006 просмотров

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

 

У многих компаний за последние месяцы снизились финансовые показатели, увеличилась доля вычетов по НДС. Мы выяснили у представителей налоговой, как изменится их подход к проверкам в условиях кризиса.

 

Напомним, что претендентов на выездную проверку инспекторы отбирают на основании общедоступных критериев, утвержденных в приложении № 2 приказа ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. Всего документ предусматривает 12 критериев. И в ближайшее время чиновники собираются внести в них изменения. Подробности мы выяснили в ФНС России и в региональных УФНС.

Проверяющие ждут кризисную статистику

В связи с кризисом проверяющим придется в первую очередь пересмотреть пороговые значения налоговой нагрузки, доли вычетов по НДС, уровня рентабельности, среднеотраслевых заработных плат (критерии № 1, 3, 5, 11). Перечисленные показатели налоговики определяют по статистическим данным. Некоторые показатели прямо приведены в приказе ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. Но если раньше пороговые значения менялись несущественно, то в период кризиса дела обстоят по-другому.

Кризисные явления инспекторы должны будут учесть при анализе годовой отчетности. Так считают в контрольном Управлении ФНС России.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Сергей ТАРАКАНОВ, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России:

— В период кризиса нельзя применять критерии формально. Примерно через два месяца появятся новые статистические данные за 2008 год. Очевидно, что они сильно будут отличаться от показателей за 2007 год. Но проверяющие будут сравнивать сопоставимые цифры, то есть с новыми пороговыми значениями будут сравниваться показатели отчетности за 2008 год, а соответственно, показатели 2007 года со значениями 2007 года и т. д.

Однако налоговики не ограничатся лишь снижением пороговых значений. Изменится подход к критериям оценки рисков.

Специальные налоговые комиссии еще активизируются

В период кризиса налоговики по-прежнему будут руководствоваться всеми 12 критериями. Однако многие компании закончили 2008 год с более низкой прибылью, чем 2007 год. А некоторые ушли в минус. Снижение прибыли, естественно, отразится на уровне рентабельности. Кроме того, в IV квартале компании снижали расходы на выплату заработных плат. А те, кто не стал этого делать, вряд ли в ближайшее время будут эту статью расходов увеличивать. Снижение оборотов компаний неизменно привело и к уменьшению сумм начисленного НДС.

Опрос, проведенный на сайте журнала «Главбух», показывает, что по итогам 2008 года по сравнению с 2007 годом наиболее существенно у компаний ухудшились показатели прибыли. На втором месте по снижению — фонд оплаты труда. На третьем — общая сумма налоговых платежей, а также показатели по НДС. Поэтому подход к критериям у налоговиков изменится.

Когда налоговая комиссия заменит выездную проверку

Критерии будут применять прежде всего для того, чтобы отобрать кандидатов не на выездные проверки, а на специальные налоговые комиссии.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Олег ХОРОШИЙ, руководитель УФНС по Челябинской области:

— Критерии оценки рисков — это лишь ориентир для проверяющих. Невозможно, да и нет смысла проверять все предприятия, которые соответствуют критериям. Конечно, убыточных компаний или тех, кто задерживает зарплаты, станет больше. Такие компании бу-дут вызваны на специальные комиссии. Если компания сможет объяснить, например, почему у нее убыток, то назначать выездную проверку не будем. То есть наша задача сейчас — выяснить, почему ухудшились показатели. Возможны разные варианты: ошибки в декларациях, плохие управленческие решения, попытка снизить налоги. Выездная проверка обязательно назначается, если проверяющие заподозрили уклонение от уплаты налогов. В других случаях проверка бывает далеко не всегда.

Другими словами, задача инспекторов на ближайшую перспективу — разобраться, какие компании действительно пострадали из-за нестабильной финансовой ситуации, а какие просто прикрываются кризисом.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Людмила ЗУЙКОВА, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса (УФНС по Тверской области):

— Закрывать глаза на плохие показатели компании в период кризиса мы, конечно, не собираемся. Но сейчас главное для нас разобраться, у кого объективное ухудшение, а кто решил воспользоваться кризисом, чтобы уклониться от уплаты налогов. Пока собираемость налогов в Тверской области почти не сократилась. Но учитывая общую нестабильную ситуацию, наше управление советовало налогоплательщикам переходить на исчисление авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Я думаю, заметные изменения показателей у компаний будут во II квартале. Тогда больше налогоплательщиков придется вызывать на специальные комиссии, чтобы разобраться с причинами.

Напомним, что в конце 2008 года в региональных УФНС начали действовать ситуационные центры, цель которых разобраться с кризисными явлениями: зависшими налоговыми платежами в банках, компаниями, которые прикрываются кризисом, чтобы избежать уплаты налогов, и т. д. Подробнее о таких центрах мы писали в журнале «Главбух» № 23, 2008 на странице 68.

Однако ситуационные центры уделяют внимание только крупным организациям, которые являются основным источником дохода региона. Остальными компаниями будут по-прежнему заниматься сотрудники ИФНС. Этой информацией с нами поделились в УФНС Республики Тыва.

Еще одно кризисное явление — в некоторых инспекциях убыточные, зарплатные и НДС-комиссии недавно объединились в одну. В период кризиса у многих компаний ухудшаются сразу все показатели — по прибыли, НДС-вычетам, зарплатам. Поэтому инспекторам не имеет смысла собирать отдельные комиссии по разным проблемам.

Кому в ближайшее время ждать выездной проверки

Проверяющие будут в первую очередь обращать внимание в годовой отчетности на три показателя: размер прибыли (убытка), долю вычетов по НДС, уровень заработных плат сотрудников. Как мы уже отметили, инспекторы прекрасно понимают, что у многих налогоплательщиков сейчас наблюдается рецессия. Поэтому назначать выездную проверку компании только по той причине, что показатели 2008 года ухудшились по сравнению с данными 2007 года, инспекторы не станут.

Однако в группу риска (в план выездных проверок на 2009 год) попадут прежде всего те налогоплательщики, у которых снижение показателей наблюдается не первый год. Это нам разъяснили в Контрольном управлении ФНС России.

Вторая группа кандидатов — это налогоплательщики, чьи аргументы на специальной комиссии инспекторам не показались убедительными.

Таким образом, не стоит опасаться того, что компанию станут чаще проверять, если ее показатели деятельности ухудшились в связи с кризисом. Советуем спокойно относиться и к запросам инспекторов о представлении объяснений по данным годовой отчетности, и к вызовам на специальные комиссии. Лучше заранее подготовить текст обоснования рецессии. Это придаст уверенности в том, что на любые запросы инспекторов вы сможете оперативно отреагировать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка