Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть способ не платить НДС с бесплатных дисконтных карт

13 февраля 2009 2648 просмотров

Инспекторы считают, что с реализации дисконтных карт надо платить НДС. Но это требование можно обойти, если оформить сделку так, как советует Юлия ЗВЕЗДИНА, директор компании «Транс-Аудит».

Проблема

По мнению проверяющих, когда компания дарит покупателю дисконтную карту, происходит безвозмездная передача товара. И само собой, появляется объект для начисления НДС (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

В идеале сумма начисленного налога будет равна вычету по дисконтным картам и в бюджет платить ничего не придется. Однако принять к вычету «входной» НДС получится, только если «первичка» и счет-фактура, выданные изготовителем карт, оформлены безукоризненно. Да и сама операция по передаче карт и начислению НДС вызовет определенные сложности. Безвозмездную передачу придется оформить счетом-фактурой, потом отразить запись в книге продаж и сделать проводку по начислению НДС.

Но есть способ не начислять НДС и не делать перечисленные действия.

Решение

Если дисконтные карты после передачи покупателям остаются в собственности продавца, начислять НДС не нужно. В этой ситуации нет объекта налогообложения (ст. 39, 146 Налогового кодекса РФ). Именно поэтому на дисконтных картах торговых компаний порой можно увидеть уточнение: «Дисконтная карта является собственностью компании».

Но как избежать начисления НДС, если дисконтные карты уже выпущены, но на них ничего не написано про право собственности? Можно просто внести специальное положение в маркетинговую политику компании. Ведь особенности перехода права собственности могут быть закреплены не только на самих дисконтных картах, но и во внутренних документах организации.

Предусматривая соответствующий пункт в маркетинговой политике, обратите внимание на формулировки. Необходимо как можно подробнее изложить, в какой момент и при каких условиях покупатели должны будут вернуть дисконтные карты собственнику. Чем подробнее будет изложена маркетинговая политика, тем больше шансов убедить инспекторов, что карты не переходят в собственность покупателей. Например, можно указать: «Дисконтные карты выпускаются сроком на один год. Просроченные карты обмениваются на новые при первой покупке».

Положение о праве собственности можно предусмотреть и в анкете, которую торговые компании часто предлагают заполнить получателям дисконтных карт. В анкете достаточно написать, что «…дисконтная карта является собственностью компании и должна быть возвращена по первому требованию».

Воспользовавшись идеей, торговая компания не теряет права на вычет «входного» НДС. Ведь дисконтные карты используются продавцом, чтобы привлечь клиентов и повысить продажи. Все это опять же должно быть прописано в маркетинговой политике. То есть карты используются в деятельности, облагаемой НДС. А значит, вычет возможен (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Обсуждаем идею

КОММЕНТИРУЕТ АУДИТОР
Александр ЕЛИН, директор аудиторской фирмы «АКАДЕМИЯ АУДИТА»:

— На мой взгляд, идея хорошая. Хотя, если на самих картах не будет сказано, что они являются собственностью компании, возникает риск, что проверяющие потребуют начисления НДС. Отмечу, что с реализации карт стоимостью не более 100 руб. за единицу, которые выданы покупателям в рамках рекламной акции, можно не платить НДС на основании подпункта 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Если компания решит воспользоваться этой льготой, придется оформить чуть больше документов, а именно приказ руководителя, подробный отчет о проведенной рекламной акции. Кроме того, «входной» НДС придется учесть в стоимости карт и вести раздельный учет по операциям, облагаемым и не облагаемым налогом (если доля последних в общих расходах превышает 5%).

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Юрий ЛЕРМОНТОВ, консультант Минфина России:

— Действительно, компания не обязана начислять НДС при передаче дисконтных карт, которые не переходят в собственность покупателя. В противном случае налог заплатить придется. Ведь у пластиковой дисконтной карты есть себестоимость (цена изготовления). Поэтому карта — это товар, реализация которого, в том числе на безвозмездной основе, облагается НДС. Исключение — ситуация, предусмотренная в подпункте 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, когда карты стоимостью не более 100 руб. за единицу распространяются в рамках рекламной акции. Если же это условие не выполняется и карта не остается в собственности торговой организации, необходимо начислять НДС при передаче покупателям. Это следует из статьи 146 Налогового кодекса РФ.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Екатерина ПОСТНИКОВА, ведущий эксперт журнала «Главбух»:

— Бонусные карты скорее подходят под определение имущественных прав, чем товаров. А безвозмездная передача прав, в отличие от товаров, не является объектом налогообложения по статье 146 Налогового кодекса РФ. Почему карты не товар? Они не используются сами по себе, а подтверждают право покупателя приобрести товары (работы, услуги) в будущем со скидкой. Да и бонус предоставляется вовсе не на безвозмездной основе. Покупатель сможет получить скидку только при приобретении товаров (работ, услуг). Однако надо признать, что проверяющие вряд ли согласятся признать дисконтные карты имущественным правом, передача которого не облагается НДС. Поэтому наиболее безопасным и наименее трудоемким является способ, предложенный автором идеи: не передавать карты в собственность покупателей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка