Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Наше дело — солдатское?

13 февраля 2009 24 просмотра

Поздравляем всех служивших, служащих и военнообязанных с 23 февраля! Желаем здоровья, удачи и, конечно, мира. А то ведь у бухгалтеров на работе каждый день «вечный бой, покой нам только снится». Вот и у бухгалтерского термина «сальдо» есть родственник из военных — «солдат». Разберемся, какая связь между этими словами. А также уточним, как говорить про нынешние боевые времена, когда обесцениваются активы.

Бесценные слова

Не удержался рубль... Впрочем, никто этому не удивился. Уже давно только и слышишь про обесценивание денег. Или обесценение? Как правильно?

В словарях зафиксированы оба этих слова, и определения им даются аналогичные. Впрочем, некоторые специалисты считают, что обесценивание представляет собой процесс, а обесценение — уже конечный результат. Также есть версия, что обесценение — скорее финансовый термин, тогда как слово «обесценивание» употребляется во всех остальных профессиональных областях и в быту.

Но все это, пожалуй, домыслы и вообще теоретические нюансы. На практике же «обесценивание» и «обесценение» могут заменять друг друга. Для произношения они одинаково неудобны, так что выбирайте, какое слово для вас все же комфортнее. Только учтите, что говорить надо «обесц'енение».

Сальдо и его родственники

Объяснять значение слова «сальдо» здесь, конечно, излишне. А вот проследить его происхождение любопытно.

Часто встречается утверждение, что слово «сальдо» произошло от итальянского «расчет, остаток». Это несколько поверхностное утверждение. Русские, разумеется, это слово позаимствовали — у купцов из Южной Европы. Действительно, в итальянском и испанском языках есть слово saldo. Причем с испанского оно переводится прямо: «окончательный рас-чет», ну и, собственно, «сальдо, разница». А вот в итальянском слово имеет разные значения. Во-первых, «крепкий, основательный», и только во-вторых — «сальдо, баланс».

Дело в том, что его прародителем было латинское слово solidus, которое означало «твердый, массивный, прочный». Отсюда, кстати, произошли прилагательные «солидный» и «солидарный».

Символом же такой основательности, важности и крепости для древних римлян и жителей Византии была золотая монета весом 4,5 г, которую и называли с'олид. С IV века солид постепенно разошелся по Европе, став образцом для золотых монет раннего средневековья. Его название трансформировалось и перешло к монетам некоторых стран: французскому су, итальянскому сольдо. Помните, в «Золотом ключике»:

«У Буратино даже похолодел нос — так ему хотелось попасть в театр.

— Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку...

— С картинками?

— С ччччудными картинками и большими буквами…».

Другие производные от солида тоже тесно связаны с финансами. Это сальдо — денежный остаток. А еще — солдат, наемник, получающий за службу деньги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка