Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплата налога на прибыль

17 февраля 2009 3060 просмотров

На вопросы бухгалтеров, связанные с исчислением и уплатой налога на прибыль, отвечает Григорий Грантович Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Образовательная организация получила безвозмездно от иностранной фирмы оборудование. Включается ли его стоимость в состав доходов при исчислении налога на прибыль?

Нет, не включается.

Ведь подпункт 22 пункта 1 статьи 251 НК РФ разрешает не включать в доходы данные поступления. Причем статус дарителя (является он резидентом РФ или нет) здесь роли не играет. Тем не менее следует обратить внимание на существенную оговорку, приведенную в этой норме: актив должен использоваться в уставной деятельности организации. В данном случае такой деятельностью является оказание образовательных услуг. Нельзя забывать и о том, что у организации на момент получения основного средства должна быть соответствующая действующая лицензия.

Ученик колледжа разбил окно. Учитывается ли стоимость разбитого и вновь приобретаемого стекол в составе расходов при исчислении налога на прибыль?

В данном случае затраты по приобретению и вставке нового стекла будут учитываться как расходы на ремонт здания.

Они учитываются для целей налогообложения прибыли при условии документального подтверждения фактических затрат. А вот включать в состав налоговых расходов стоимость разбитого стекла в этом случае не нужно.

Имеет ли право образовательная организация изменить порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль в течение года?

Прежде всего отметим, что образовательная организация должна уплачивать авансовые платежи лишь по итогам отчетного периода в случае, если за предыдущие четыре квартала доходы от реализации услуг не превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал. Такое положение указано в пункте 3 статьи 286 НК РФ. А вот перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из суммы фактической прибыли можно только с начала нового налогового периода. Причем уведомить об этом налоговый орган следует не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду. При этом возможности изменить систему уплаты авансовых платежей в течение этого периода Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Для организации праздника в колледже были закуплены украшения и декорации. Может ли бухгалтер отнести затраты на такую покупку в состав расходов при расчете налога на прибыль?

Праздник в колледже организован в рамках ведения уставной деятельности. Следовательно, затраты на его проведение можно учесть при исчислении базы по налогу на прибыль, если они надлежащим образом документально подтверждены и экономически оправданы.

Во внебюджетном институте проводится ремонт основного средства. Стоимость ремонта превышает первоначальную стоимость актива. Имеет ли право образовательная организация включить указанные затраты в состав расходов при исчислении налога на прибыль?

Да, образовательная организация имеет на это право.

Ведь затраты по ремонту основного средства учитываются в составе текущих расходов на основании статьи 260 НК РФ. При этом тот факт, что величина расходов на такой ремонт превышает стоимость актива, для целей налогообложения прибыли значения не имеет. Однако бухгалтерии образовательной организации необходимо обратить особое внимание вот на какой момент. Работы по ремонту в данном случае могут соответствовать критериям реконструкции или модернизации, указанным в пункте 2 статьи 257 НК РФ. Если это окажется так, то затраты на проведение соответствующих изменений должны увеличивать первоначальную стоимость основного средства.

Сторож колледжа за 2008 год отработал сверхурочно 145 часов. Переработку ему оплатили. А затраты включили в состав налоговых расходов. Правомерно ли это?

Нарушений налогового законодательства здесь нет.

В соответствии со статьей 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами. Среди этих выплат есть и надбавки за сверхурочную работу (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Порядок привлечения к сверхурочной работе установлен статьей 99 ТК РФ, согласно которой длительность таких работ для каждого работника не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Оплата производится в соответствии с положениями статьи 152 ТК РФ. Причем сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден порядок привлечения к сверхурочным работам или нет.

Учитывая, что трудовое законодательство обязывает работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемого к сверхурочной работе даже с нарушением установленных ограничений, такие затраты в целях налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда.

Отметим, что этот вывод находит подтверждение в письме Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/278.

Педагог колледжа был направлен в командировку. До места назначения и обратно он добирался поездом, но проездной документ потерял. Вместо него он приложил к авансовому отчету справку РЖД о том, что на его имя был куплен билет. Можно ли на основании этого принять расходы по проезду в целях налогообложения прибыли?

Нет, нельзя.

Все расходы командированного работника должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства. Если работник не может представить оправдательные документы, то расходы могут быть компенсированы на основании его заявления и справки транспортной организации. Однако эти расходы для целей налогообложения прибыли учитывать не следует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка