Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изобретение студентов. Оформите ситуацию верно

17 февраля 2009 1766 просмотров

Е Баянова

Рассмотрим ситуацию. Студенты института на платных факультативных занятиях изобрели оптическую усовершенствованную мышку для компьютера. Как принять на учет такой актив? Какие документы оформить? Об этом - в статье.

Права на изобретение нужно зарегистрировать

Сразу скажем, что при изобретении чего-либо студентами они становятся соавторами в соответствии со статьей 1348 Гражданского кодекса РФ. И при наличии коммерческого интереса может встать вопрос о регистрации и защите данного изобретения как интеллектуальной собственности. А статья 1353 Гражданского кодекса РФ конкретно говорит о том, что исключительное право признается и охраняется при условии государственной регистрации.

Отметим, что на основании данной регистрации федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности должен выдать соответствующий патент. При этом изобретение обязано отвечать трем условиям:
- быть новым;
- иметь изобретательский уровень;
- быть промышленно применимым.

Таково требование статьи 1350 Гражданского кодекса РФ. Студентам также имеет смысл заблаговременно заключить соглашение об использовании объекта интеллектуальной собственности в дальнейшем. По умолчанию же каждый из них вправе использовать его по своему усмотрению (ст. 1348 Гражданского кодекса РФ).

В том случае, если институт не заинтересуется приобретением прав на изобретение студентов, все довольно просто: никакие последствия бухгалтерскому, а тем более налоговому учету учебного учреждения не грозят.

Однако право на получение патента на изобретение может быть передано по договору учебному учреждению. Причем договор должен быть заключен в письменной форме. После его составления институт может начать процесс регистрации данного изобретения как интеллектуальной собственности. Для этого необходимо подать заявку на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. На основании решения о выдаче патента он вносит изобретение в соответствующий государственный реестр и после уплаты государственной пошлины выдает патент. Форма патента утверждена приказом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 25 января 2005 г. № 9.

Отражаем ситуацию в учете

Для целей бухгалтерского учета следует сформировать первоначальную стоимость вновь появившегося нематериального актива. Она определяется как сумма фактических расходов на его создание (в том числе материальные расходы и патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств).

Патент на изобретение признается нематериальным активом.

Разберем ситуацию на условном примере.

Пример

Студенты института на платном факультативном занятии изобрели принципиально новую модель оптической мыши. Руководство института заинтересовалось изобретением и приобрело у них право на получение патента. Цена сделки - 100 000 руб. Регистрация патента обошлась учреждению в 1000 руб. Срок полезного использования актива - 20 лет (240 месяцев).

Бухгалтеру учреждения следует сделать в учете такие записи: см. таблицу на стр. 1, стр. 2.

Ежемесячно, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был принят к учету данный нематериальный актив, необходимо начислять по нему амортизацию: см. таблицу.

Внимание: приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н утверждена новая Инструкция по бюджетному учету. По новым правилам начислять амортизацию по нематериальным активам следует с помощью счета 104 09. На момент подготовки материала документ находился на регистрации в Минюсте России.

Изобретение является промышленно применимым, если его можно использовать в промышленности, сельском хозяйстве, других отраслях экономики или социальной сфере.

Признание затрат в налоговом учете

Расходы института на приобретение первоначального патента формируют стоимость нематериального актива. Следовательно, уменьшить налоговую базу на величину данных затрат не получится. Однако впоследствии, являясь держателем патента на изобретение, институт будет периодически уплачивать соответствующие пошлины. И такие расходы могут быть учтены при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 6 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/88).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка