Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За аморальный проступок педагога можно уволить

17 февраля 2009 202 просмотра

И Михайлов

Трудовое законодательство предусматривает увольнение работника за совершение им аморального проступка. Причем увольняют только тех, кто непосредственно занят обучением, воспитанием учеников. Что такое аморальный проступок и какие последствия для работника он влечет - в нашей статье.

Кого можно уволить

Работника, выполняющего воспитательные функции, работодатель может уволить за совершение аморального проступка, не совместимого с продолжением работы. Такое основание для увольнения по инициативе образовательной организации установлено пунктом 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Исходя из формулировки данной статьи, уволить можно только учителей, преподавателей, мастеров производственного обучения и других работников, трудовая функция которых состоит в воспитании учеников. А вот людей, которые хотя и работают с детьми, но не участвуют в воспитательном процессе, например уборщицу в детском саду, уволить по рассматриваемому основанию нельзя.

Выполнение работником воспитательных функций должно быть отражено в трудовом договоре или должностной инструкции. Если должность работника сама по себе не связана с воспитательной работой (например, методист кафедры), а в трудовом договоре или должностной инструкции таких обязанностей нет, то уволить его по пункту 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ нельзя. Такой подход продемонстрировал, например, Свердловский областной суд в определении от 21 февраля 2008 г. № 33-926/2008.

Что считать аморальным проступком

Согласно толковым словарям, «аморальный» означает «безнравственный». Таким образом, аморальный проступок - это проступок, противоречащий общепринятым нормам нравственности и морали. Оценить ситуацию и решить, является ли проступок таковым, должен работодатель, а в случае трудового спора - суд.

Судебная практика относит к аморальным поступкам самые разные действия человека. Некоторые из них сами по себе могут являться административными проступками или даже преступлениями. Так, например, суды признавали аморальным проступком получение преподавателем взяток от студентов. А вот Ярославский областной суд аморальным проступком назвал публичное оскорбление коллег по работе нецензурной бранью (см. определение президиума Ярославского областного суда от 8 января 2004 г. № 44-г-6).

В то же время увольнение по данному основанию за какие-либо оскорбительные действия по отношению к своим воспитанникам, ученикам, студентам, на наш взгляд, некорректно.

Работника, непосредственно занятого воспитанием учащихся и допустившего рукоприкладство по отношению к ученику или оскорбление, следует увольнять по пункту 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ. Эта статья предусматривает увольнение за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Так, по пункту 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ были уволены учитель, который в присутствии других назвал ученика моральным уродом, и учительница, ударившая ученика по голове (см. Обобщение судебной практики по рассмотрению гражданских дел о восстановлении на работе за 2007 год, подготовленное Астраханским областным судом).

Есть еще очень важный момент, о котором нужно помнить. Согласно пункту 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ, уволить работника можно только за такой аморальный проступок, который несовместим с продолжением воспитательной работы. Это означает, что о совершении аморального проступка становится известно большому кругу лиц, в том числе и подопечным данного работника. Проступок показывает, что работодатель больше не может доверить работнику воспитание детей.

За аморальный проступок - дисциплинарное взыскание

Аморальный проступок может быть совершен как по месту работы, так и в быту. Увольнение может последовать и в том и в другом случае. Такое мнение высказано в пункте 46 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Причем аморальный проступок, совершенный по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, признается дисциплинарным проступком, увольнение за который является дисциплинарным взысканием (ст. 192 Трудового кодекса РФ). В этом случае должна быть соблюдена процедура, установленная статьей 193 Трудового кодекса РФ.

Помните, что с наложением дисциплинарного взыскания в виде увольнения необходимо поторопиться. Дело в том, что это возможно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения.

Днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому по работе подчинен педагог, стало известно о совершении проступка. В данном случае не имеет значения, наделено ли лицо правом наложения дисциплинарных взысканий. К такому выводу пришли судьи в пункте 34 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Отметим, что если проступок совершен в быту, то он дисциплинарным проступком не признается.

Оформление документов

От того, насколько тщательно подготовлены документы, зависит исход возможного спора о восстановлении работника.

Обнаружение проступка

Факт обнаружения аморального проступка лучше всего зафиксировать письменно. Хотя это не предусмотрено трудовым законодательством, составление, например, служебной записки не будет лишним. В ней указывают обстоятельства, при которых обнаружено совершение проступка, и иные данные, имеющие значение для принятия решения об увольнении работника.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение не представлено, то составляется соответствующий акт (ст. 193 Трудового кодекса РФ). Непредставление работником объяснения не будет препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Если объяснение запрошено, увольнение работника оформляется приказом, составляемым по унифицированной форме № Т-8.

В случае спора работодатель обязан представить доказательства того, что при наложении взыскания учитывались тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 192 Трудового кодекса РФ).

Кроме этого необходимо учесть предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Поэтому, прежде чем уволить работника за совершение аморального проступка, нужно тщательно взвесить все за и против. В некоторых случаях достаточно ограничиться замечанием или выговором.

Такие виды взыскания предусмотрены статьей 192 Трудового кодекса РФ.

Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета его тяжести, то работник может быть восстановлен на работе.

Ознакомьте работника с приказом

С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник организации должен быть ознакомлен под роспись в течение трех дней со дня его издания, но, конечно, не позже дня увольнения. Такие правила установлены статьями 84.1 и 193 Трудового кодекса РФ.

Если приказ невозможно довести до сведения работника или он отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе делают соответствующую запись. В случае отказа от ознакомления необходимо составить еще и акт.

Обратите внимание: увольнение по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности или отпуска работника (ст. 81 Трудового кодекса РФ).

При увольнении за совершение аморального проступка в графу 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки вносится запись: «Уволен в связи с совершением аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, пункт 8 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Пьянство - это тоже аморальный проступок

Постановлением Пленума ВС СССР от 1 ноября 1985 г. № 15 «О практике применения судами законодательства, направленного на усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом» аморальным были названы следующие проступки:
- появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство;
- вовлечение несовершеннолетних в пьянство, доведение их до состояния опьянения.

Представляется, что нормы нравственности со времен принятия этого нормативного акта не изменились и за такие действия вполне может последовать увольнение по пункту 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка