Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Внимание: новый порядок предоставления вычета на ребенка

17 февраля 2009 8166 просмотров

Статьи по теме

С 1 января 2009 года вычет на детей при исчислении НДФЛ в двойном размере предоставляется единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Понятие «одинокий родитель» в соответствующей норме налогового законодательства упразднено. Финансисты рассказали, как применять обновленную норму на практике.

В налоговый кодекс РФ внесены изменения. Минфин России дал разъяснения

Итак, ранее, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, на вычет в двойном размере имел право одинокий родитель. Им признавался один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. То есть сюда относились случаи расторжения брака или рождения ребенка у родителей, состоящих в незарегистрированном браке.

С 1 января 2009 года указанные граждане по данному основанию не имеют права на вычет в двойном размере. Такое мнение специалисты главного финансового ведомства высказали в письме от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05- 01/443. Ведь теперь на вычет в двойном размере могут рассчитывать лица, которые признаются единственным родителем.

Напомним, что нововведения внесены в Налоговый кодекс РФ пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 121-ФЗ.

Сложность здесь возникает в связи с тем, что термин «единственный родитель» не определен ни налоговым законодательством, ни семейным.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, финансисты привели свои разъяснения, которые касаются этого вопроса, в письме от 17 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/374. Так, с точки зрения чиновников, понятие «единственный родитель» подразумевает отсутствие второго родителя у ребенка (например, по причине смерти).

Есть моменты, о которых следует помнить

С месяца, следующего за вступлением единственного родителя в брак, предоставление ему удвоенного налогового вычета прекращается.

Кроме того, напомним, что с нового года действует еще одна норма. Она также добавлена в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Вычет в двойном размере может получить один из родителей (вне зависимости от того, находится он в зарегистрированном браке или нет). Для этого другому родителю нужно написать заявление об отказе от получения налогового вычета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка