Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Внесены поправки в правила заполнения больничных листов

17 февраля 2009 14 просмотров

В Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности внесены изменения. Они вступили в силу 20 декабря 2008 года. О нововведениях следует знать, ведь, если такой документ оформлен неверно, затраты возместить за счет средств ФСС России не получится.

Общие изменения

Прежде всего отметим, что Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514.

Теперь записи в листке нетрудоспособности могут выполняться с применением печатающих устройств. Такое нововведение предусмотрено пунктом 10 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 27 октября 2008 г. № 593н (далее - Приложение).

Кроме того, в соответствии с новыми правилами в больничном листе в обязательном порядке проставляется отметка о нарушении режима. Конечно, если оно было допущено. А в строках граф «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» врач указывает период неявки на прием. Также определено, что документ должен быть заверен именно круглой печатью медучреждения.

Нововведения, касающиеся ухода за больным ребенком

Теперь работник имеет право получить больничный на более длительный срок. Ранее листок нетрудоспособности выдавался на период до 15 дней по каждому случаю заболевания. В настоящее время он может быть продлен по медицинскому заключению. Об этом сказано в пункте 6 Приложения.

Отпуск по беременности и родам стал длиннее

Изменения касаются случая установления многоплодной беременности в родах. Теперь листок нетрудоспособности выдается не на 40, а на 54 календарных дня. Причем это обязано сделать медицинское учреждение, где прошли роды.

Если в больничном листе допущена ошибка

Помните, что принимать к оплате листок нетрудоспособности можно только в том случае, если он верно оформлен. При обнаружении ошибки документ следует вернуть работнику. Ведь, если пособие выдано на основании неверно заполненного больничного листа, оно оплачивается за счет организации. ФСС России расходы работодателя в таком случае не примет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка