Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доплата по больничному сверх максимума – налоговый расход

19 февраля 2009 4084 просмотра

Выплачивая пособие по временной нетрудоспособности, аптека учитывает его максимальный размер, который установлен законодательством. Тем не менее работникам за время болезни можно доплачивать до фактического заработка. Причем финансисты разрешают в определенных случаях признать эти суммы в налоговом учете.

Чем ограничена сумма пособия

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности ежегодно устанавливается законом о бюджете фонда социального страхования. Основное его назначение – это взаиморасчеты с ФСС России. Ведь именно в этих пределах аптека получает возмещение расходов от фонда. Напомним, что в 2009 году его размер составляет 18 720 руб.

Если же зарплата работника превышает максимальный размер пособия, то при болезни он существенно теряет в заработке. Поэтому зачастую работникам выплачивают пособия исходя из их фактического среднего заработка.

Доплаты по больничным – в расходы

В письме от 29 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/724 Минфин России дал следующие разъяснения. Разницу между размером пособия, выплачиваемого из средств ФСС России, и фактическим заработком работника можно признать в налоговом учете (причем не только в этом году, это касается и периода за 2007–2008 годы). Но только если такой порядок оплаты больничных листов отражен в трудовом или коллективном договоре. При этом чиновники ссылаются на положение норм пунктов 1 и 15 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Мнение арбитров

Это разъяснение финансистов появилось не случайно. Дело в том, что в постановлении Президиума ВАС РФ от 3 июля 2007 г. № 1441/07 судьи пришли к иному выводу. Они считают, что при исчислении налога на прибыль расходы в виде доплаты по больничным листам до фактического заработка относятся к расходам на оплату труда только в случаях, установленных законодательством РФ. В настоящее время данные доплаты не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль налогоплательщика, поскольку законодательством такой обязанности не установлено.

Поскольку нормы налогового законодательства разъясняет Минфин России, то на основе его указаний бухгалтер аптеки может признавать такие затраты в налоговом учете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка