Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поездка за границу: расходы на медстраховку

19 февраля 2009 2833 просмотра

, аудитор, директор компании ООО «Транс-Аудит»

Аптека направила менеджера в загранкомандировку. Но для въезда в некоторые иностранные государства необходимо наличие медицинской страховки. Кроме того, фирма по собственной инициативе может заключить договор страхования. Порядок учета затрат будет зависеть от конкретной ситуации.

Обязательное медицинское страхование

Работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства определенные виды затрат возмещаются. К их числу отнесены расходы на оформление обязательной медицинской страховки (п. 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, далее – Положение).

Признание затрат в налоговом учете

При исчислении налога на прибыль учитываются расходы, связанные с командировками. К таким затратам относятся, в частности, расходы, связанные с оформлением виз, паспортов и т. п. Основание – подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Как правило, необходимым условием для получения визы является приобретение обязательной медицинской страховки. А ведь служебная командировка – это поездка работника по распоряжению руководителя (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

Получается, что рассматриваемые нами затраты можно признать производственными. А значит, суммы следует отнести в состав налоговых расходов. Обосновать их поможет документ посольства соответствующей страны.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете аптеки затраты на командировки следует отразить с применением счета 44 «Расходы на продажу». Ведь работа менеджера напрямую связана с торговой деятельностью.

Добровольное медицинское страхование

Оно предполагает, что для получения визы оформление страховки не обязательно. А работодатель приобретает полис для работника по своей инициативе (как некую социальную гарантию).

Признание затрат в налоговом учете

По мнению автора, расходы на полис добровольного медицинского страхования учитывать при исчислении налога на прибыль не следует. Такой же позиции придерживаются и налоговики (письмо МНС России от 11 ноября 2003 г. № 02-4-08/365-АП473). Они ссылаются на нормы статьи 263 Налогового кодекса РФ. Там приведен закрытый перечень видов добровольного страхования имущества. Рассматриваемого нами случая там нет.

Нельзя признать эти суммы и как командировочные расходы, так как они не перечислены в подпункте 12 пункта 1 статьи 264.

Кроме того, расходы на добровольное медстрахование не могут быть учтены и в соответствии с положениями пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, поскольку срок страхования лица, выезжающего за границу, составляет менее года.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Как и в случае с обязательным страхованием, суммы признаются затратами на продажу, то есть отражаются на счете 44. Однако некоторые специалисты-практики предлагают использовать счет 91 (учитывать суммы как прочие расходы). Рекомендуем выбранный вариант прописать в учетной политике.

Порядок налогообложения

НДФЛ. В случае обязательного медицинского страхования компенсационные выплаты, связанные с возмещением командировочных расходов, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Если же заключен договор на добровольное страхование, у работника возникает налогооблагаемый доход (см. письмо Минфина России от 21 мая 2008 г. № 03-04-06-01/136).

ЕСН. Его начислять не нужно. Дело в том, что затраты на обязательное медицинское страхование работника в связи с необходимостью получения визы не облагаются ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). А согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, не признаются объектом налогообложения ЕСН выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Это относится к случаю добровольного страхования работника. Поэтому ЕСН в данном случае платить не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка