Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда могут заблокировать расчетный счет?

19 февраля 2009 2679 просмотров

Н Рыжук

Блокировка счета не влияет на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. На это обратил внимание и Минфин России в письме от 4 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-494. Однако это может негативно отразиться на иных операциях аптеки. Зная, в каких случаях чиновники имеют право заблокировать счет, а в каких – нет, можно избежать сложностей. Подробности – в статье.

Основания для приостановления операций по счетам

Итак, в настоящее время Налоговый кодекс РФ предусматривает всего три основания для вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по банковским счетам организаций. Рассмотрим их.

Неуплата налога

Налоговики вправе приостановить операции по счетам аптеки в случае неисполнения последней требования об уплате налога, пеней, штрафа. Соответственно, приостановлению операций непременно должно предшествовать направление аптеке такого требования, а также решения о взыскании налога за счет денежных средств на ее банковских счетах.

Отметим и такой момент. Статьей 76 Налогового кодекса РФ установлено правило, согласно которому блокировка счета производится в пределах суммы, которая указана в решении налогового органа. Однако это правило действует только в отношении одного счета. Если же у аптеки есть несколько счетов в одном или разных банках, то контролеры вправе вынести решение о приостановлении операций по каждому из них. А значит, по каждому счету расходные операции будут прекращены в пределах суммы, указанной в решении налоговиков. А ведь общая сумма денежных средств, находящихся на всех счетах аптеки, может значительно превышать эту сумму.

Пункт 9 статьи 76 Налогового кодекса РФ предоставляет организациям возможность защитить свои интересы. Так, если общая сумма средств, находящихся на замороженных счетах, больше, чем указано в решении, в налоговую инспекцию можно подать заявление об отмене приостановления операций по своим счетам. В нем следует указать счета, на которых имеется достаточно денег для взыскания налога. Решение по указанному заявлению чиновники обязаны принять в течение двух дней. На этот момент обратил внимание и Минфин России в письме от 10 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-459.

Непредставление налоговой декларации

Решение о приостановлении операций по банковским счетам может быть принято инспекторами и в случае непредставления декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока ее представления.

Здесь следует отметить, что Налоговый кодекс РФ разграничивает понятия налоговой декларации и расчета по авансовым платежам (п. 1 ст. 80 Налогового кодекса РФ). При этом в пункте 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ речь идет именно о налоговой декларации. Следовательно, контролеры не вправе приостанавливать операции по банковским счетам в случае непредставления аптекой иных документов, в том числе и расчета по авансовым платежам.

Меры по обеспечению исполнения решений налоговиков

Чиновники вправе заблокировать счет для того, чтобы обеспечить исполнение решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 10 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Однако для применения блокировки счета в этом случае необходимо соблюдение нескольких условий.

Во-первых, у чиновников должны быть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения, вынесенного по результатам проверки.

Во-вторых, налоговиками был наложен запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества аптеки.

В-третьих, совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении аптечной организации к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Только при одновременном наличии этих условий чиновники вправе приостановить операции по счетам.

Счет аптеки заблокирован? Платежи возможны

Хотя приостановление операций по счету и означает прекращение банком всех расходных операций по нему, здесь есть исключения. К ним относятся платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Также со счетов могут быть списаны суммы налогов, сборов, пеней и штрафов за их несвоевременную уплату. Такие разъяснения были даны и Минфином России в письме от 23 октября 2008 г. № 03-02-07/1-425.

Особо отметим, что с 1 января 2009 года в этот список были включены и страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС России.

Привлечение к ответственности налоговиков

В настоящий момент Налоговый кодекс РФ прямо не устанавливает ответственности налоговиков за нарушения, допущенные при блокировке счета. Но аптека может потребовать компенсации убытков, причиненных неправомерными действиями налоговиков. Однако для этого она должна будет доказать в суде, что ей были причинены убытки и что убытки возникли именно в результате действий должностных лиц налоговых органов.

К материальной ответственности в подобной ситуации можно будет привлечь только с начала следующего года. Дело в том, что именно с 2010 года будут действовать нормы нового пункта статьи 76 Налогового кодекса (изменения предусмотрены Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). Этот пункт предусматривает ответственность за нарушение сроков отмены решения о приостановлении операций по банковским счетам фирмы или срока направления решения об отмене приостановления операций по счетам.

Платежи первой очереди

К ним относятся расчеты по исполнительным листам, которые касаются возмещения

вреда, причиненного жизни и здоровью,

а также оплаты алиментов. Во вторую очередь оплачивают выходные пособия и труд лиц, работающих на аптеку по трудовым договорам и контрактам. Такие правила содержатся в пункте 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка