Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Устанавливаем торговый автомат

20 февраля 2009 36 просмотров

Е Дудник

Как показывает практика, в настоящее время вендинг получил большое распространение. Однако вопросов, связанных с налоговым учетом в этом случае, у бухгалтеров торговых фирм возникает немало. Разобраться в ситуации поможет наш материал.

Торговля через автомат относится к рознице

Фирма, которая ведет торговлю с помощью автоматов, признается плательщиком единого налога на вмененный доход.

В соответствии с положениями статьи 346.27 Налогового кодекса РФ торговые автоматы относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим залов. Они также могут быть отнесены и к объектам развозной торговли – если торговые автоматы являются передвижными.

Здесь важно обратить внимание и на следующий аспект. При торговле горячими напитками через автоматы фирма должна будет уплачивать единый налог на вмененный доход в соответствии с правилами, предусмотренными для налогообложения розничной торговли (а не в соответствии с нормами для услуг общественного питания).

Теперь это четко определено в главе 26.3 Налогового кодекса («Единый налог на вмененный доход») благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ.

Выбираем физический показатель

В зависимости от занимаемой стационарными торговыми автоматами площади физические показатели для исчисления единого налога установлены в виде торгового места либо площади торгового места. Если автомат занимает менее пяти или пять квадратных метров, то используется первый показатель, если нет – второй.

Что же касается передвижных торговых автоматов, то они относятся к развозной торговле.

Следовательно, для исчисления единого налога в этом случае применяется такой физический показатель, как количество работников. Его рассчитывают как среднесписочную (среднюю) численность за каждый календарный месяц налогового периода. При этом учитываются и люди, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера.

Отметим, что подобные указания по определению физического показателя содержатся и в письме Минфина России от 23 октября 2008 г. № 03-11-05/254.

Автомат, принадлежащий магазину, отдельно налогом не облагается

Далее рассмотрим ситуацию, когда торговый автомат находится на территории собственного розничного магазина.

Здесь все довольно просто. Ведь торговля через автомат является лишь разновидностью розничной. Следовательно, деятельность по продаже товаров через автомат, установленный в собственном магазине, отдельно ЕНВД не облагается. При этом торговая площадь магазина значения иметь не будет – в этом случае налоги будут уплачиваться в целом по магазину. Данный показатель будет уже учитываться только для того, чтобы разобраться, будет ли фирма использовать ЕНВД (при площади торгового зала до 150 кв. м) или налоги, уплачиваемые в связи с применением иных режимов налогообложения (при площади более 150 кв. м).

Нужна ли кассовая техника?

В письме от 14 апреля 2008 г. № 03-01-15/4-110 финансисты разъяснили, что применение контрольно-кассовой техники в рассматриваемом случае не обязательно. Отметим и такой момент: арбитражные судьи по этому вопросу также целиком поддерживают налогоплательщиков. Яркие примеры позитивных для них выводов содержатся, в частности, в определениях ВАС РФ от 21 ноября 2007 г. № 12785/07 и от 29 октября 2007 г. № 13018/07. Однако факт наличия арбитражной практики подтверждает, что на местах инспекторы иногда придерживаются иной точки зрения. Поэтому во избежание разногласий рекомендуем приобретать аппараты, которые обеспечены соответствующей

техникой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка