Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок регистрации кассовой техники

20 февраля 2009 6 просмотров

Е Денисова

Возможно, скоро плательщики ЕНВД применять кассовую технику не будут. Минэкономразвития России сообщило в письме от 9 декабря 2008 г. № Д05-5615, что проект соответствующего федерального закона принят Госдумой в первом чтении. А на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности принято решение поддержать проект. Ну а пока торговые фирмы, в том числе и «вмененщики», обязаны приобретать и регистрировать кассовую технику. Об особенностях данной процедуры и поговорим.

Когда можно работать без применения кассовой техники?

Напомним, что все организации, осуществляющие наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, в случаях продажи товаров на территории РФ обязаны применять кассовую технику (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Однако напомним, что в некоторых случаях торговые организации и предприниматели все же могут не применять контрольно-кассовую технику. В частности, это возможно в случаях , когда торгуют:
– газетами и журналами, а также сопутствующими товарами в киосках. Но при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ. При этом учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
– лотерейными билетами;
– продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных) с ручных тележек, корзин, лотков;
– мороженым в киоске;
– из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
– вразвал овощами и бахчевыми культурами;
– на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, предназначенных для ведения торговли. Исключение – находящиеся в этих местах магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки и другие аналогичные торговые места, а также открытые прилавки на крытых рынках при торговле непродовольственными товарами.

Исчерпывающий перечень случаев перечислен в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Во всех остальных случаях, прежде чем начать деятельность, торговой фирме необходимо приобрести кассовый аппарат. Причем модель его должна быть включена в Государственный реестр ККТ. Затем следует заключить договор о техническом обслуживании и ремонте кассы с центром технического обслуживания или с предприятием-изготовителем.

Какие документы потребуются в инспекции

Кроме того, кассовый аппарат нужно зарегистрировать в налоговой инспекции по местонахождению юридического лица. Для этого нужно собрать следующие документы:
– заявление о регистрации ККТ (форма утверждена приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@ и действует с 18 июня прошлого года);
– технический паспорт ККТ (оригинал и копия);
– паспорт версии ККТ (оригинал и копия);
– договор о технической поддержке ККТ в центре технического обслуживания (оригинал и копия).

Помимо указанных документов налоговые инспекторы потребуют от организации:
– журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. При этом журнал должен быть с пронумерованными страницами, прошнурован, скреплен печатью организации, а также подписями директора и главного бухгалтера;
– акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины (форма № КМ-1). Акт составляется в двух экземплярах.

Возможно, понадобятся и копии документов о регистрации организации и постановке на учет в налоговых органах.

Процедура регистрации

Налоговый орган обязан не позднее пяти рабочих дней с момента получения заявления и необходимых документов зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Для проверки кассового аппарата организация должна будет представить кассовый аппарат в инспекцию. В процедуре проверки и регистрации участвуют налоговый инспектор, специалист центра технического обслуживания, представитель организации.

Специалист проверяет исправность и работоспособность аппарата и вводит в него информацию, которая будет содержаться на кассовом чеке: название организации, ИНН, заводской номер ККТ, порядковый номер чека, дату и время покупки, стоимость покупки, а также при необходимости номер секции, выделение в чеке налогов, пароли кассиров.

Затем проводится процедура фискализации аппарата. Эта процедура проводится в режиме, доступном только налоговому инспектору и защищенном паролем. Перечень и формат информации, вводимой в фискальную память кассового аппарата налоговым инспектором, утверждены приказом ФНС России от 8 августа 2008 г. № ММ-3-2/351@.

После фискализации ККТ опечатывается специалистом центра технического обслуживания. В журнале учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8) записываются дата опломбирования и сведения оттиска клейма.

Далее на кассовом аппарате пробивается условная сумма и проверяется правильность реквизитов на кассовом чеке. Кроме того, налоговый инспектор снимает пробный отчет фискальной памяти.

Если замечаний к работе кассового аппарата нет, то налоговик присваивает кассовому аппарату номер, визирует журнал кассира-операциониста, ставит в нем печать инспекции и дату фискализации, заполняет карточку регистрации ККТ и выдает представителю организации. На этом процедура регистрации ККТ заканчивается.

В заключение напомним, что за применение не зарегистрированной в налоговых органах контрольно-кассовой техники предусмотрено наложение административного штрафа на организацию в размере от 30 000 до 40 000 руб. (по ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Данный вывод можно сделать на основании постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16.

Требования к применяемой кассовой технике

Аппарат должен соответствовать техническим характеристикам, установленным

в пункте 3 Положения о регистрации и применении ККТ... (утверждено постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). В частности:
– иметь корпус, фискальную память, накопитель фискальной памяти, контрольную ленту, а также устройство, предназначенное для печати кассовых чеков;
– обеспечивать печать чеков, некорректируемую регистрацию информации и ее энергонезависимое долговременное хранение;
– эксплуатироваться в фискальном режиме;
– регистрировать в фискальном режиме на кассовом чеке и контрольной ленте признаки такого режима, подтверждающие некорректируемую регистрацию информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт;
– блокировать в фискальном режиме фиксацию информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте при отсутствии признаков фискального режима;
– иметь часы реального времени;
– соответствовать образцу, представленному в Федеральное агентство по промышленности при внесении сведений о модели контрольно-кассовой техники в Государственный реестр;
– иметь паспорт установленного образца;
– иметь идентификационный знак установленного образца;
– иметь марки-пломбы установленного образца и эксплуатационную документацию;
– иметь знаки «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание» установленного образца и др.

Официальная позиция
А.С. Кленовский, советник государственной гражданской службы РФ1-го класса:

– Фирма имеет несколько торговых точек. Головной офис организации и подразделения находятся в разных муниципальных округах. В какой инспекции в данном случае нужно регистрировать кассовую технику? А если головной офис и торговая точка расположены в одном муниципальном округе?

– Контрольно-кассовую технику регистрируют по местонахождению каждой торговой точки, где она будет применяться. То есть в налоговой инспекции того муниципального округа, где расположено обособленное подразделение (вне зависимости от местонахождения головного офиса).

Соответственно, если головной офис и торговая точка расположены в одном муниципальном округе, то ККТ регистрируется в одной налоговой инспекции.

Обратите внимание: если впоследствии фирма решила передать кассовый аппарат из одной торговой точки в другую и указанные подразделения расположены в разных муниципальных округах, то кассовую технику придется перерегистрировать по новому адресу ее применения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка