Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплачивая услуги за дочернюю организацию, материнская компания не уменьшит свою нагрузку по налогу на прибыль

26 февраля 2009 2883 просмотра

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Минфин России не разрешает компаниям отнести на расходы стоимость услуг, связанных с созданием организаций-«дочек». Такие затраты признаны безвозмездной финансовой помощью. Если следовать этой позиции, то у дочерней организации не возникнет дохода. Но при таком подходе есть вероятность спора с налоговиками. Поэтому для «дочки» предпочтительнее, чтобы учредитель перечислил на ее расчетный счет необходимую сумму денежных средств.

Письмо Министерства финансов РФ от 13.01.09 № 03-03-06/2/3

УСЛУГИ ОПЛАЧЕНЫ ЗА «ДОЧКУ», ЗНАЧИТ, ПЕРЕДАНЫ ЕЙ БЕЗВОЗМЕЗДНО

На практике распространена ситуация, когда материнская компания (со 100-процентным участием в капитале другого юридического лица) помогает «дочке» на начальном этапе организации бизнеса. Например, оплачивает консультационные и юридические услуги, оказанные ей сторонними организациями. Сможет ли единственный учредитель учесть такие расходы при расчете налога на прибыль по подпункту 14 и 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ? Минфин России дал в комментируемом письме отрицательный ответ: расходы нельзя включить в налоговую базу.

Аргументы следующие. В данном случае происходит оказание безвозмездной финансовой помощи третьему лицу. А пункт 16 статьи 270 НК РФ не разрешает учитывать при определении налоговой базы расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей. Тот факт, что сторонами сделки являются материнская и дочерняя компании, значения не имеет.

Арбитражная практика по этому вопросу противоречива. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 29.01.07 Ф09-12266/06-С3 признал экономически обоснованной оплату материнской компанией аудиторской проверки «дочки». Соответственно суд разрешил учесть расходы по подпункту 17 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Аудит инициировала материнская организация в связи с особенностями собственной внешнеэкономической деятельности, и проверка проводилась в соответствии с МСФО и приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

Нужно иметь в виду, что есть и противоположные судебные решения, в которых арбитры встают на сторону налоговых органов (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.02.06 № Ф04-529/ 2006(19877-А45-40)).

ДОЧЕРНЯЯ КОМПАНИЯ МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ

Как видите, единственный учредитель дочерней организации не сможет учесть в налоговом учете расходы, связанные с ее открытием. Выводы, сделанные специалистами финансового ведомства, справедливы и соответствуют нормам Налогового кодекса.

А как отразится такая операция на налоговом учете дочерней компании? Если следовать позиции финансового ведомства, то она безвозмездно получает финансовую помощь. Раз речь идет о финансовой помощи, то у получающей стороны не должно возникнуть внереализационного дохода. Это связано с тем, что по подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ не учитывается в составе доходов имущество, полученное от компании, доля участия которой в уставном капитале составляет более 50 процентов. Такие разъяснения дают и специалисты Минфина России и ФНС России по вопросу учета безвозмездной финансовой помощи, которую оказывает материнская компания своей «дочке» (Письма Минфина России от 05.12.08 № 03-03-06/1/669, Управления ФНС России по г. Москве от 09.07.07 № 20-12/065016).

Правда, в них рассматриваются ситуации, когда учредитель передает безвозмездно денежные средства. В нашем случае денежные средства как таковые не предаются. Поэтому есть риск, что налоговые органы могут расценить подобную ситуацию как безвозмездную передачу услуг. А такая операция, по мнению Минфина России, не подпадает под действие подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ и облагается налогом на прибыль (Письмо Минфина России от 28.03.06 № 03-03-04/1/295). Поэтому велик риск возникновения спорной ситуации. Чтобы этого избежать, можно посоветовать материнской организации оказать «дочке» безвозмездную финансовую помощь путем передачи денежных средств, а дочерняя фирма сама закажет у третьих лиц необходимые услуги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка