Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания не лишается права на возмещение НДС, если заявила его по истечении трехлетнего срока

26 февраля 2009 19 просмотров

, старший юрист налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

У компании, которая подала уточненную декларацию за период с суммой налога к возмещению после того, как с окончания этого периода прошло три года, есть шанс на возврат или зачет налога. Если такая задержка произошла в силу обстоятельств, не зависящих от компании, суд должен удовлетворить ее требование о возмещении налога. Так считает Конституционный суд РФ.

Определение Конституционного суда РФ от 01.10.08 № 675-О-П

СУДЬИ КС РФ ОТВЕРГЛИ ФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Опубликованное выше определение КС РФ является веским аргументом в пользу компаний, которые хотят получить возмещение НДС из бюджета после того, как истекли три года, отведенные на это пунктом 2 статьи 173 НК РФ (см. справку «Компания сочла, что норма о трехлетнем сроке нарушает ее конституционные права»). КС РФ считает, что в таком случае компания может претендовать на возмещение, несмотря на то что из буквального содержания норм Налогового кодекса, в том числе пункта 2 статьи 173 НК РФ, следует обратное. Суд не вправе подходить к вопросу формально и отказывать компании, обратившейся за возмещением налога, на том лишь основании, что она нарушила установленное ограничение и подала декларацию позже, чем указано в Налоговом кодексе. Суд должен оценить, по каким причинам это произошло, и, если они уважительные, исследовать, насколько соблюдены условия, дающие компании право на вычет налога (Оплата покупателем товаров (работ, услуг), фактические отношения продавца и покупателя, наличие документов, подтверждающих перечисление налога в составе цены товара (работы, услуги), и т. п). Действуя иначе, суд лишает компанию возможности защитить свои права.

Уважительными могут быть, в частности, такие причины: невыполнение налоговым органом возложенных на него обязанностей или невозможность получить возмещение, несмотря на своевременно предпринятые к тому действия со стороны налогоплательщика.

Таким образом, суд обязан удовлетворить требование плательщика о возмещении налога по декларации, поданной за пределами трехлетнего срока. Отказать плательщику можно только в одном из следующих случаев:
- если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что у компании нет права на такое возмещение. Например, из-за нарушения требований законодательства в отношении заявленных налоговых вычетов или недоказанности реального совершения операций;
- если, несмотря на подтверждение права на возмещение, суд придет к выводу, что у компании не было препятствий, чтобы заявить возмещение в пределах срока, и причины, по которым она этого не сделала, не являются уважительными.

Позиция КС РФ в отношении практики применения судами норм Налогового кодекса о пресекательных сроках последовательна. Так, еще в 2001 году КС РФ разъяснил следующее в отношении срока на подачу заявления о возврате или зачете излишне заплаченного налога (ст. 78 НК РФ). Установленный срок подразумевает, что требования, заявленные вне его пределов, налоговики не обязаны рассматривать. Однако это еще не означает, что законодатель ограничивает период, в течение которого компания может реализовать свое право. С соответствующим заявлением она может обратиться в суд в порядке арбитражного судопроизводства, и он обязан рассмотреть его по существу (определение КС РФ от 21.06.01 № 173-О).

ВОЗМОЖНО, ПОЗИЦИЯ КС РФ ПОВЛИЯЕТ НА АРБИТРАЖНУЮ ПРАКТИКУ

В большинстве случаев суды толкуют положения пункта 2 статьи 173 НК РФ буквально. Рассматривая споры о возмещении НДС по декларациям, поданным за пределами трехлетнего срока, судьи, как правило, отказывают компаниям по формальному основанию: истекло три года с момента окончания периода, за который представлена декларация. При этом причины пропуска указанного срока не оцениваются (См., например, постановления ФАС Волго-Вятского от 27.08.07 № А43-801/2007-35-21, Западно-Сибирского от 17.09.08 № Ф04-5567/2008(11410-А67-42), Поволжского от 06.02.07 № А65-12082/2006-СА2-8 округов). Исключения составляют единичные случаи. Например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 02.11.06 № А49- 2787/06 принял во внимание, что компания пропустила трехгодичный срок по уважительным причинам, и обязал налоговиков вернуть ей налог.

Однако, как видно из комментируемого документа, арбитражная практика, сложившаяся для компаний негативным образом, не соответствует правовым позициям КС РФ. С учетом всего сказанного, вероятно, в будущем по данной категории споров судьи будут принимать решения в пользу компаний. Но следует иметь в виду: организация может рассчитывать на успешное судебное разбирательство, если соберет основательные доказательства, подтверждающие, что заявить возмещение вовремя помешали объективные обстоятельства.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЗМЕЩЕНИЕ, НУЖНЫ УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ

Из комментируемого определения КС РФ следует, что перечень объективных обстоятельств является открытым. В качестве ориентира судьи указали на неисполнение налоговиками своих обязанностей или невозможность получить возмещение, несмотря на то что все необходимые действия плательщик предпринял своевременно.

О наличии таких обстоятельств можно говорить в следующих случаях:
- инспекция совершает действия, которые препятствуют подаче декларации. Например, не принимает ее из-за несоответствия формы, порядка подачи, ошибок и т. п. Если налоговики отказали письменно, суду нужно представить соответствующее письмо. Если же декларацию не принял сотрудник канцелярии, компания может сослаться на пояснения своего работника, который непосредственно подавал декларацию;
- документы, подтверждающие право на возмещение НДС, компания получила поздно, из-за чего ей не удалось соблюсти предусмотренный срок. При этом суд скорее всего будет оценивать не только сам факт задержки документов, но и то, предпринимал ли плательщик активные действия, чтобы получить нужные бумаги. Самое простое доказательство - это переписка с контрагентами, где компания требует направить ей необходимые бумаги. Кроме того, косвенным подтверждением могут служить внутренние документы компании (объяснительные записки и пр.), в которых ее ответственные сотрудники сообщают о неполучении документов и предпринятых в связи с этим действиях.

Кроме того, не исключено, что суды будут расценивать как уважительные те причины, которые признаются таковыми при рассмотрении вопроса о восстановлении пропущенных процессуальных сроков (ст. 117 Арбитражного процессуального кодекса РФ). На практике такими причинами считаются обстоятельства, не зависящие от обратившегося лица (например, изъятие документов органами внутренних дел (Определение ВАС РФ от 08.06.07 № 6710/07), болезнь (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.09.08 № А19-4490/08-52-Ф02- 4516/08), обжалование в вышестоящие налоговые органы (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.11.08 № Ф04-6118/2008(15332- А81-34) и т. д.).

К сожалению, какие-либо универсальные рецепты в рассмотренной ситуации невозможны. Вопрос о том, может ли плательщик претендовать на возмещение НДС по декларации, поданной за пределами установленного пунктом 2 статьи 173 НК РФ срока, суд будет решать исходя из совокупности фактических обстоятельств конкретного дела.

КОМПАНИЯ СОЧЛА, ЧТО НОРМА О ТРЕХЛЕТНЕМ СРОКЕ НАРУШАЕТ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА

По мнению компании, обратившейся в КС РФ, положение пункта 2 статьи 173 НК РФ, ограничивающее тремя годами срок, в течение которого можно заявить НДС к возмещению, не соответствует Конституции РФ. Данное положение не позволяет налогоплательщикам реализовать право на вычет налога по истечении трехгодичного срока и исключает возможность приостановить его течение по уважительным причинам. В указанном пункте статьи 173 НК РФ сказано:

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную <...> и увеличенную на суммы налога, восстановленного <...>, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога <...> подлежит возмещению налогоплательщику <...> за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка