Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажа товаров, изготовленных на давальческих началах, не помеха для работы на «вмененке»

26 февраля 2009 12 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Чтобы выжить в условиях финансового кризиса, многие компании снижают себестоимость продукции. Один из способов уменьшить затраты на производство - передать другим организациям сырье для выпуска продукции. Если изготовленные таким способом товары продаются в розницу, то компания должна применять спецрежим в виде единого налога на вмененный доход. Это выгодное для плательщиков ЕНВД разъяснение Минфина России согласуется с позицией Президиума ВАС РФ.

Письмо Министерства финансов РФ от 12.01.09 № 03-11-06/3/1

МИНФИН НЕ ВИДИТ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ «ВМЕНЕНКИ»

Может ли организация платить ЕНВД по розничной торговле, если продает таким образом продукцию, произведенную на давальческих началах? Этот вопрос закономерно возник у компании, направившей запрос в Минфин России, поскольку реализация продукции собственного производства не признается розничной торговлей для целей обложения единым налогом на вмененный доход (ст. 346.27 НК РФ).

По мнению специалистов финансового ведомства, при реализации населению изделий, изготовленных третьей стороной на давальческих началах, компания должна платить ЕНВД. Конечно, применять «вмененку» компания должна только в том случае, если соблюдаются все условия, предусмотренные главой 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ (см. справку «Новые условия для перехода на "вмененку"»).

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТАКЖЕ РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ В ПОЛЬЗУ КОМПАНИЙ

На практике встречались случаи, когда налоговые органы в ситуациях, аналогичных той, что рассмотрена в комментируемом письме, делали вывод о необоснованном применении ЕНВД. Как следствие, налоговики доначисляли налоги и пени по общему режиму налогообложения, а компании считали такие действия проверяющих неправомерными, что приводило к судебным тяжбам.

Недавно по этому вопросу определил свою позицию Президиум Высшего арбитражного суда РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.08 № 6693/08.). Судьи указали на то, что способ изготовления реализуемых товаров не влияет на признание предпринимателя розничным продавцом. Если продаются товары, изготовленные третьей стороной на давальческих началах из сырья продавца, то это не мешает отнести такую деятельность к розничной торговле.

Как справедливо заметил суд, на уплату ЕНВД не переводится деятельность по реализации продукции собственного производства. При этом товары должны быть изготовлены лично предпринимателем или организацией.

Таким образом, вопрос о правомерности применения «вмененки» при реализации в розницу товаров, произведенных на давальческих началах, можно считать решенным. При наличии письма Минфина России и постановления ВАС РФ, в которых высказана позиция в пользу плательщиков, убедить инспекторов в правомерности применения ЕНВД не составит труда.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА «ВМЕНЕНКУ»

Федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ ввел в статью 346.26 НК РФ новый пункт 2.2. Он установил ряд условий, которые с 2009 года компания обязана выполнять, чтобы работать на «вмененке». Так, торговые компании для перехода на уплату ЕНВД должны иметь среднесписочную численность не более 100 человек и доля участия других организаций в их уставном капитале не может превышать 25 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка