Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверки Роструда будут посвящены задержкам зарплаты и незаконным увольнениям

27 февраля 2009 6 просмотров

Н УХОВА

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий ГЕРЦИЙ уверяет, что за задержку заработной платы главбуха компании привлечь к ответственности нельзя.

—Юрий Викторович, расскажите, какие компании и индивидуальные предприниматели в этом году станут первыми кандидатами на проверку?

—В первую очередь плановые проверки будут проходить в тех компаниях и у тех индивидуальных предпринимателей, которые имеют задолженность по зарплате. Кроме того, проверять будут и те организации, в чей адрес наиболее часто поступают жалобы от работников, которые считают, что нарушены их трудовые права.

—Будут ли инспекторы и дальше проявлять особый интерес к компаниям, которые привлекают к работе в России иностранных граждан?

—Да, в нашем поле зрения обязательно останутся и те работодатели, которые используют наемный труд иностранных рабочих. Больше всего иностранцев работает в розничной торговле, а также в строительстве, которое, кстати, сильно страдает от кризиса. К сожалению, права иностранных работников нарушаются чаще других, хотя на этих людей наше трудовое законодательство распространяется в полной мере.

—Увеличилось ли количество жалоб, которые уволенные сотрудники подают на своих работодателей?

—Увы. Количество жалоб работников растет ежегодно. Например, за 2008 год в госинспекции рассмотрели без малого 151 000 жалоб работников о нарушении их прав. Это почти на 16 процентов больше, чем за 2007 год. В дальнейшем, вероятно, количество жалоб на незаконное увольнение или нарушение процедуры увольнения может еще увеличиться, причем значительно. Такие выводы позволяет сделать мониторинг, проведенный Рострудом в IV квартале 2008 года. Главная причина предстоящего резкого увеличения — мировой финансовый кризис, который отражается и на России.

—Какие именно нарушения чаще всего допускают работодатели при увольнении?

—Как показывает проведенный нами анализ, наиболее часто порядок нарушается при сокращении штата организации. В частности, работодатели психологически давят на персонал с тем, чтобы люди написали заявления об увольнении по собственному желанию. Как известно, это позволяет работодателю не выплачивать при увольнении суммы, установленные законодательством.

Нарушения касаются и порядка применения дисциплинарных взысканий. Скажем, когда человека увольняют за прогул, появление на работе в состоянии опьянения и т. д. В таких случаях работодатели часто пытаются уволить сотрудников, не предоставляя им установленных гарантий: последней зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и т. п.

—Сейчас вновь стала актуальна проблема с задержками зарплаты на предприятиях…

—Совершенно верно, работодатели все чаще задерживают выплаты работникам. Вот в прошлом году Роструд провел 62 000 проверок. При этом инспекторы выявили более 129 000 нарушений оплаты труда, и задержанные деньги получили 823 800 работников на общую сумму более 7 миллионов рублей. За год оштрафовано почти 29 000 руководителей и должностных лиц организаций и около 7000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма штрафа — примерно 169 миллионов рублей.

—Как часто инспекции используют такую санкцию, как приостановление деятельности за нарушения трудового законодательства?

—Такую меру госинспекции по труду используют, когда выявляют нарушения, вызывающие опасность для жизни или здоровья работников предприятия. При этом решение о приостановлении деятельности организации принимает суд на основании протокола государственного инспектора труда.

К возникновению угрозы жизни и здоровью работников нужно относиться крайне серьезно: мы постоянно держим это на контроле. Приведу еще несколько цифр: за 9 месяцев прошлого года в суды направлено 175 протоколов о временном запрете деятельности структурных подразделений и производственных участков организаций. Для сравнения: за этот же период 2007 года в суды был направлен лишь 151 протокол. То есть количество обнаруженных нарушений, угрожающих здоровью людей, увеличилось на 13,7 процента.

—Роструд может привлечь к ответственности главного бухгалтера компании?

—Да, главный бухгалтер организации может быть привлечен к административной ответственности за нарушения трудового законодательства, которые он допустил при выполнении своих должностных обязанностей.

То есть нарушения совершены в пределах компетенции главбуха. И разумеется, если установлена его вина в совершении этих нарушений.

—За какие нарушения могут привлечь главного бухгалтера?

—Так, например, главбуха могут привлечь к административной ответственности, если он удержит из заработной платы сотрудника больше, чем установлено в статье 138 Трудового кодекса РФ.

—А будет ли наказан главный бухгалтер, если работникам задерживают зарплату?

—Нет, не будет, если заработная плата будет им вовремя начислена. Привлечение главного бухгалтера за нарушение трудового законодательства в случае, когда нарушены сроки выплаты заработной платы, установленные статьей 136 Трудового кодекса РФ, неправомерно. Ведь ответственность за своевременную выдачу заработной платы лежит на работодателе либо его представителе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка