Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин не видит проблем с зачетом налогов между разными бюджетами

27 февраля 2009 8517 просмотров

 

Инспектор обязан зачесть налоги одного вида независимо от того, в какой бюджет поступают деньги. Так, лишний НДФЛ может погасить «упрощенный» налог.

 

Письмо Минфина России от 11 января 2009 г. № 03-02-07/1-3

Сотрудники финансового ведомства разъяснили, что зачет налогов должен происходить строго на основании статьи 78 Налогового кодекса РФ. То есть инспекторы обязаны проводить зачет между налогами одного вида: федерального, регионального, местного. Независимо от того, в какой бюджет фактически поступают платежи. Этот вывод содержит письмо Минфина России от 11 января 2009 г. № 03-02-07/1-3. В письме приведен такой пример — переплату по НДФЛ можно направить на погашение другого федерального налога — уплачиваемого при «упрощенке».

Есть надежда, что такое разъяснение Минфина России поможет преодолеть косность налоговых инспекторов, которые до сих пор игнорируют правила зачета в зависимости от вида налогов. Между тем так действуют они уже с начала 2008 года. Но так как никаких разъяснений по поводу технологии зачета до инспекторов не доводили, они по-прежнему, прежде чем зачесть налог, смотрят, в какой бюджет фактически поступают платежи. И если часть налога попадает, например, в какой-нибудь внебюджетный фонд, провести зачет невозможно. Так, налоговики традиционно отказывают в зачете переплаты по ЕСН в счет других федеральных налогов. А авансовые платежи по упрощенному налогу, перечисленные в бюджет в течение года, не разрешают учесть при расчете минимального платежа.

И это несмотря на то, что Минфин России не так давно издал приказ от 4 сентября 2008 г. № 90н, учитывающий распределение поступлений между различными бюджетами.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Сергей РАЗГУЛИН, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, соавтор БСС «Система Главбух»:

—Проблем с зачетом по правилам статьи 78 Налогового кодекса РФ быть не должно. Ведь действительно приказ Минфина России от 4 сентября 2008 г. № 90н «О внесении изменений в порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему…» определил порядок зачета налогов одного вида (федеральных, региональных и местных), но зачисляемых в разные бюджеты. О возможности зачета налогов одного вида, поступающих в разные бюджеты, говорится, в частности, в письме Минфина России от 11 января 2009 г. № 03-02-07/1-3.

Теперь, когда Минфин разъяснил, что препятствий для зачета нет, инспекторам придется свой подход изменить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка