Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В Минфине рассказали, как не ошибиться в «упрощенной» декларации

27 февраля 2009 3274 просмотра

«Упрощенщики» не позднее 31 марта должны подать декларации за 2008 год. На связанные с этим вопросы ответил один из ведущих специалистов по упрощенной системе Минфина России.

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ
Александр КОСОЛАПОВ, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Авансовые платежи инспекторы зачитывают в счет минимального налога лишь частично

—По итогам года компания получила убыток. Либо годовая сумма «упрощенного» налога не превысила 1 процента от до-ходов. Можно ли зачесть в счет минимального налога ранее уплаченные квартальные авансы?

—Теоретически Налоговый кодекс РФ это позволяет. Но, к сожалению, на практике с такими зачетами возникают проблемы. Фактически единственный безопасный на данный момент вариант — это перечислить минимальный налог отдельно. А переплату по авансовым платежам зачесть в счет будущих платежей по обычному «упрощенному» или другим федеральным налогам либо вернуть из бюджета. Поясню.

С одной стороны, в статье 78 Налогового кодекса РФ установлено — зачет излишне уплаченных налогов (сборов, пеней, штрафов) возможен в пределах одного вида платежей (федеральных, региональных или местных). Налог, уплачиваемый при упрощенной системе, является федеральным (п. 7 ст. 12 Налогового кодекса РФ). Суммы этого налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства (ст. 346.22 Налогового кодекса РФ). Это относится и к самому налогу при «упрощенке», и к авансовым платежам по нему, и минимальному налогу. Поэтому теоретически никаких препятствий для зачета авансовых платежей по «упрощенному» налогу в счет минимального быть не должно. Президиум Высшего арбитражного суда РФ указал на это в постановлении от 1 сентября 2005 г. № 5767/05.

Тем не менее на практике препятствия существуют. Проблема в том, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ авансы по налогу при «упрощенке» и минимальный налог по-разному распределяются по уровням бюджета и государственным фондам. При этом применяющийся сейчас механизм зачета позволяет инспекторам провести его лишь в той части, в которой это распределение совпадает. В настоящее время в отношении авансовых платежей и минимального налога эта часть составляет 10 процентов. Провести зачет платежей инспекция имеет техническую возможность лишь в пределах этого значения.

И еще один нюанс. В пункте 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что ИФНС может провести зачет налоговых платежей самостоятельно. Однако на практике ждать этого мы не советуем. Чтобы без претензий зачесть хотя бы часть минимального налога, лучше подать заявление на зачет вместе с декларацией по «упрощенному» налогу.

Сделать это в идеале хорошо бы не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как наступит 31 марта 2009 года. То есть не позднее 17 марта 2009 года. Ведь обязанность по уплате минимального налога считается исполненной лишь со дня, когда инспекция примет официальное решение о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Минфин России напомнил об этом в письме от 21 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/231. Принять же решение о зачете ИФНС обязана в течение 10 рабочих дней с даты, когда ей стало известно о переплате (п. 5 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Зачет авансов в счет минимального налога можно отстоять в арбитражном суде

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Екатерина ПОСТНИКОВА, ведущий эксперт журнала «Главбух»:

—Если компания готова спорить, свое право на зачет авансовых платежей по «упрощенке» в счет минимального налога она может отстоять в суде. Поскольку на эту тему существует постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ (от 1 сентября 2005 г. № 5767/05), выигрыш в суде практически гарантирован. Подтверждения тому — постановления ФАС Волго-Вятского округа от 2 июня 2008 г. № А29-6550/2007 и ФАС Уральского округа от 27 ноября 2008 г. № Ф09-8879/08-С3.

Необходимые для победы налогоплательщика аргументы заключаются в следующем. Во-первых, тот факт, что налоговые платежи по-разному распределяются по уровням бюджета и государственным фондам, не отменяет право компании на зачет, предоставленное ей статьей 78 Налогового кодекса РФ. А во-вторых, минимальный налог — это не самостоятельный вид налога, а способ расчета налога при упрощенной системе.

Ошиблись в КБК минимального налога? Инспекторы потребуют заплатить его еще раз

—Начислят ли штраф и пени, если бухгалтер ошибся, указав в платежном поручении на уплату минимального налога КБК налога при упрощенной системе?

—Здесь логика аналогичная. Теоретически задолженности перед бюджетом в этом случае не возникает, поэтому оснований для штрафа нет. На практике же налоговые инспекторы зачитывают минимальный налог в счет «упрощенного» лишь частично (о чем уже было сказано выше). И только если компания подала соответствующее заявление на зачет.

Поэтому, обнаружив ошибку, безопаснее перечислить минимальный налог еще раз. А переплату, которая образовалась по КБК обычного «упрощенного» налога, зачесть в счет будущих платежей либо вернуть из бюджета.

По обособленным подразделениям отдельные декларации не нужны

—У компании есть обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством (так как не соответствует статье 55 Гражданского кодекса РФ). Нужно ли подавать отдельную декларацию по «упрощенному» налогу в инспекцию по месту учета этого подразделения?

—Нет, не нужно.

Обособленное подразделение само по себе отдельным юридическим лицом не является (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Поэтому по общему правилу обязанность представлять налоговую декларацию по «упрощенному» налогу на него не распространяется. Никаких особых правил составления и подачи деклараций для компаний на упрощенной системе, которые имеют обособленные подразделения, в Налоговом кодексе РФ также не предусмотрено.

Таким образом, показатели деятельности обособленных подразделений следует учитывать в общей налоговой базе организации. И соответственно отражать в общей декларации по «упрощенному» налогу. Она составляется в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 17 января 2006 г. № 7н. Представить эту декларацию компания должна в налоговую инспекцию по своему местонахождению (п. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ).

Если доходов не было, минимальный налог платить не надо

—Компания была создана в конце 2008 года. И ни производственных, ни внереализационных доходов в этом году получить не успела. На ее расчетный счет поступали только взносы в уставный капитал, кредиты или безвозмездная помощь. Нужно ли по итогам года платить минимальный налог?

—Нет, не нужно.

Минимальный налог рассчитывается как 1 процент от годовой суммы налогооблагаемых доходов (п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). Взносы в уставный капитал, заемные средства и безвозмездная помощь к таковым не относятся. Это следует из статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что компании на «упрощенке» должны учитывать доходы по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций». А в соответствии с этой главой вышеперечисленные виды доходов налоговую базу не увеличивают (подп. 3 п. 1, подп. 10 п. 1 и подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если никаких налогооблагаемых доходов у компании в 2008 году не было, минимальный налог равен нулю. И соответственно платить в бюджет нечего. Аналогичная точка зрения высказана в письме УМНС России по г. Москве от 26 января 2004 г. № 21-09/05150.

Подавайте декларацию, даже если в 2008 году деятельности не было

—Компания переведена на упрощенную систему, но в 2008 году деятельность не вела. По итогам года у нее нет налога к уплате. Нужно ли подать в налоговую инспекцию декларацию по «упрощенному» налогу?

—Да, сделать это необходимо.

С тех пор как компания перешла на упрощенную систему налогообложения, она считается плательщиком «упрощенного» налога. И это не зависит от того, ведет ли она налогооблагаемую деятельность и есть ли по итогам года налог к уплате.

Обязанность налогоплательщиков представлять налоговую отчетность установлена в подпункте 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ. И никаких оснований для того, чтобы не выполнять ее при отсутствии налога к уплате, нет.

И еще один нюанс. Если в 2008 году у компании не было не только объектов налогообложения, но и движения денег по расчетным счетам или в кассе, она вправе подать в инспекцию единую «нулевую» декларацию (п. 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ). Ее форма утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка