Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Может ли соблюдение ПБУ привести в компанию налоговую проверку

27 февраля 2009 14 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

В бухгалтерской отчетности за 2008 год практически все компании должны перечислить так называемые связанные стороны. По крайней мере этого требует новое ПБУ 11/2008. Между тем некоторые главбухи опасаются, что такая информация в руках налоговиков навредит компании.

Сразу отметим, что формально раскрывать информацию о связанных сторонах в пояснительной записке должны все коммерческие организации. Исключение — лишь малые предприятия, которые свою бухгалтерскую отчетность нигде не публикуют. Они вправе такую информацию в пояснительной записке не отражать.

Почему информация о связанных сторонах заинтересует инспекторов

По сути, связанные стороны, которые нужно назвать в пояснительной записке к бухотчетности, являются теми самыми взаимозависимыми лицами, к которым проявляют повышенный интерес налоговики.

В пункте 4 ПБУ 11/2008 говорится о том, кто является сторонами, связанными с компанией. Среди прочего это аффилированные юридические и физические лица. Аффилированными же считаются все те компании и предприниматели, которые способны оказать влияние на деятельность друг друга. Такое определение содержит статья 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Например, аффилированы члены совета директоров, компании и физические лица, которые вправе распоряжаться более чем 20 процентами долей или голосующих акций компаний.

С точки зрения налогового законодательства любых аффилированных по отношению друг к другу лиц можно признать взаимозависимыми. Так, в пункте 1 статьи 20 Налогового кодекса РФ сказано: взаимозависимость возникает, если одна компания участвует в деятельности другой. И доля участия превышает 20 процентов. А в пункте 2 статьи 20 говорится о том, что судьи могут признать взаимозависимыми любых контрагентов, которые способны повлиять на результаты сделки по реализации товаров (работ, услуг).

В итоге получается, что, назвав связанные стороны в бухгалтерской отчетности, компания предоставляет налоговым инспекторам исчерпывающую информацию о своих взаимозависимых лицах. Что может повлечь некоторые проблемы. Ведь не секрет, что, по мнению налоговиков, организации чаще всего прибегают к сделкам с взаимозависимыми лицами, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду.

Конечно, Пленум ВАС РФ в пункте 10 постановления от 12 октября 2006 г. № 53 пришел к выводу, что сама по себе взаимозависимость не является признаком недобросовестности. Однако лучше, чтобы инспекторы о взаимозависимых контрагентах знали как можно меньше. Ведь как минимум это грозит проверкой цен. И, возможно, доначислением налогов на основании статьи 40 Налогового кодекса РФ. А порой инспекторам удается доказать в суде недобросовестность организаций, сэкономивших налоги благодаря взаимозависимым контрагентам (постановления ФАС Поволжского округа от 17 апреля 2007 г. № А72-6343/2006 и ФАС Волго-Вятского округа от 16 октября 2007 г. № А11-13208/2006-К2-18/838).

Как налоговики будут использовать информацию о связанных сторонах

Конечно, получение от компании достоверной информации о связанных сторонах облегчает инспекторам работу. Однако налоговики нас заверили, что при проведении так называемого предпроверочного анализа они будут обязательно собирать и другую информацию о взаимозависимых лицах.

Например, инспекторы могут запросить сведения из ЕГРЮЛ. Также будут подробно проанализированы все конкретные обстоятельства сделки, сообщил нам Андрей Брусницын, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса. По словам налоговиков, сведения в пояснительной записке — лишь пример одного, причем далеко не самого главного, источника информации.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Олег ХОРОШИЙ, руководитель УФНС по Челябинской области:

—Информацию о связанных сторонах, которую сам налогоплательщик привел в бухгалтерской отчетности, налоговые органы могут сопоставить со своими данными о взаимозависимых организациях. Любые сведения, приведенные в отчетности, являются основанием для анализа правильности налоговых обязательств компании. Доначислить налоги только на основании того, что указано о связанных сторонах в пояснительной записке, не могут.

Отказываться или нет от раскрытия информации по ПБУ 11/2008

Итак, информация о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности может помочь инспекторам при проверке. Но и скрыв эти сведения, компания не застрахует себя от претензий. Поэтому, решая, отражать или нет в отчетности информацию о связанных сторонах, стоит учитывать и другие факторы. Перечислим их.

1. Ответственность за то, что в годовой отчетности не отражена информация о связанных сторонах, предусматривает лишь статья 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Причем сумма штрафа, которую могут взыскать с должностного лица за непредставление в полном объеме сведений, необходимых для налогового контроля, небольшая — от 300 до 500 руб.

2. Раскрыть информацию о связанных сторонах может быть выгодно, когда для привлечения инвесторов необходимо показать принадлежность к группе компаний (холдингу). В результате повысится инвестиционная привлекательность фирмы.

3. Без информации о связанных сторонах компания рискует получить модифицированное (не безусловно положительное) аудиторское заключение. А это может неблагоприятно сказаться на отношениях с контрагентами и ИФНС, куда аудиторское заключение сдается в составе годовой бухгалтерской отчетности. При условии, что компания подлежит обязательному аудиту.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка