Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как избавиться от претензий к расходам на иностранных работников

27 февраля 2009 2553 просмотра

, юрисконсульт ООО «ФинЭкспертиза»

Списание расходов на наем иностранцев под двойной угрозой. Налоговые инспекторы дополняют арсенал придирок ссылками на миграционное законодательство. А иногда, наоборот, игнорируют его положения, выгодные для компаний. Предлагаем способы защиты.

Прежде чем перейти непосредственно к возможным претензиям налоговиков, отметим, что недавно в порядок привлечения иностранных сотрудников ввели новое ограничение. Вновь оно касается розничной торговли (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. № 1099). Мигрантам по-прежнему нельзя торговать в палатках, на рынках — вообще вне магазинов. Это запрещено последние два года. Теперь же вдобавок иностранцев решено не допускать за прилавки аптек и магазинов, торгующих алкогольными напитками, в том числе пивом.

А теперь о том, как защититься от претензий налоговиков, связанных с расходами на привлечение сотрудников-иностранцев.

Сняли расходы на зарплату под предлогом миграционных нарушений

Вообще проверять, соблюдает ли компания миграционное законодательство, должны сотрудники Федеральной миграционной службы (о единственном нарушении миграционного законодательства, за которое могут оштрафовать налоговики, читайте на стр. 75). Тем не менее налоговые инспекторы постоянно превышают свои полномочия. Обнаружив миграционные нарушения, они не штрафуют, но исключают зарплату иностранцев из расчета налогооблагаемой прибыли.

Так, проблемы могут возникнуть, если у предприятия нет разрешения на наем иностранцев, прибывших в нашу страну на основании визы, или у самого мигранта отсутствует разрешение на работу в России. Напомним, что соблюдать разрешительный порядок обязывает пункт 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При отсутствии того или иного разрешения инспекторы могут обвинить компанию в том, что она занижает налогооблагаемую прибыль на сумму заработной платы иностранных сотрудников.

Как защититься. В ответ на такие претензии можно сослаться на Министерство финансов, которое подобные расходы признает. Примером будет служить письмо Минфина России от 26 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/444. В нем специалисты финансового ведомства подтвердили, что компания, заключившая контракт с иностранцем, может учесть расходы на оплату его труда при налогообложении прибыли. Основание — пункт 1 статьи 255 Налогового кодекса РФ. При этом не важно, имеется ли разрешение на использование труда иностранного гражданина.

Не признали командировочные расходы иностранца

С особым усердием налоговики проверяют расходы на командировки иностранцев, особенно по России. Снимая расходы на служебные поездки, проверяющие опять же ссылаются на нарушения миграционных правил.

Разрешение на работу конкретного приезжего действует в строго определенных субъектах РФ. Кроме того, не каждый мигрант имеет право работать в другом регионе. Это может лишь тот сотрудник, чья должность или профессия есть в списках, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 7 сентября 2007 г. № 607.

Помимо данных ограничений есть еще одно: для иностранцев лимитированы сроки командировок. К примеру, человека, имеющего разрешение на работу в одном регионе, можно командировать в другой субъект не более чем на 10 календарных дней. Этот и другие возможные сроки поездок приведены в постановлении Правительства РФ от 17 февраля 2007 г. № 97.

Налоговики проверяют, соблюдены ли подобные требования. И если оказывается, что компания вышла за рамки, инспекторы не признают расходы на командировки как не соответствующие требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Как защититься. В описанной ситуации также имеет смысл настаивать на том, что признание расходов от соблюдения норм миграционного законодательства не зависит. Кроме того, обязанность компании возмещать работнику командировочные траты закреплена в статьях 167 и 168 Трудового кодекса РФ. И при должном документальном подтверждении эти расходы в налоговом учете можно списать. О том, что для этого компания обязана выполнять миграционные правила, в Налоговом кодексе РФ ничего не сказано.

Предъявили претензии к выплате подъемных

Инспекторы также обратят внимание на расходы, связанные с переездом иностранца в Российскую Федерацию (либо, наоборот, из России, когда истечет срок контракта).

Здесь проверяющие будут руководствоваться тем, что работодатель вправе списать издержки на переезд, только если компенсировал их своему сотруднику. То есть человек уже должен быть оформлен на работу. Инспекторы непременно сверят сроки, указанные в договоре, с датами платежей в банковских и других первичных документах (билетах, гостиничных счетах-фактурах и т. д.). И если трудовой договор заключен позже, чем мигрант потратил деньги, или, наоборот, срок контракта уже истек, налоговики затраты не признают. Такую позицию, в частности, высказало УФНС России по г. Москве в письме от 18 февраля 2008 г. № 20-12/015139. Не исключено, что спорные суммы ревизоры включат в доходы работника-иностранца и начислят НДФЛ.

Как защититься. Начнем с ситуации, когда иностранец сначала переезжает в Россию и только затем подписывает свой контракт. В данном случае для исчисления налогов главное, что цель переезда достигнута — человек нанят и начал работать. И не имеет значения, что это произошло уже после того, как компания оплатила его проезд. Все равно деньги потрачены не напрасно. Если у организации есть все подтверждающие документы и выплата подъемных прописана затем в трудовом договоре, она может учесть такие расходы при налогообложении (подп. 5 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Кроме того, данные суммы относятся к компенсациям, с которых НДФЛ удерживать не нужно (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Данный вывод подтверждают и судьи в постановлении ФАС Поволжского округа от 16 марта 2006 г. № А72-5629/05-6/435. ЕСН эти компенсационные выплаты также не облагаются на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Теперь поговорим о возвращении бывшего работника за рубеж. Тут компания может сделать акцент на том, что она лишь исполняет обязанность, возложенную на нее подпунктами 5, 6 пункта 8 статьи 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. То есть работодатель не может отказаться от подобных расходов по собственной воле, иначе нарушит закон. И значит, компания правомерно может учесть такие затраты в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Исключили компенсации, связанные с проживанием в России

Нередко организация предоставляет своим сотрудникам-мигрантам и бесплатное жилье. Ведь, согласно статье 16 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, работодатель, приглашающий на работу иностранца, должен гарантировать ему материальное, медицинское и жилищное обеспечение в период его пребывания на территории России.

Если подобные расходы не предусмотрены трудовым или коллективным договором, то налоговики относят их к оплате товаров (услуг) для личного потребления работников. А согласно пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ, такие затраты при налогообложении прибыли не учитываются.

Если же оплата жилья в контракте оговорена, инспекторы разрешают признавать такие затраты, ссылаясь на статью 255 Налогового кодекса РФ. Но эта сумма не должна превышать 20 процентов от заработной платы сотрудника. Дело в том, что в неденежной форме могут выдаваться не более 20 процентов оклада (ст. 131 Трудового кодекса РФ). И все равно со стоимости бесплатного жилья ревизоры начислят НДФЛ и ЕСН.

Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 28 мая 2008 г. № 03-04-06-01/142 и УФНС России по г. Москве от 16 апреля 2007 г. № 20-12/035156.

Как защититься. Важно, чтобы условия о предоставлении бесплатного жилья были предусмотрены трудовым или коллективным договором. Тогда компания сможет учесть расходы на проживание иностранцев в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Причем принять в расчет можно всю сумму, не ограничиваясь 20 процентами оклада. Судьи таких условий не ставят. Подобный вывод можно сделать, например, из постановления ФАС Дальневосточного округа от 6 декабря 2006 г. № Ф03-А51/06-2/4410.

Кроме того, есть шанс оспорить начисление НДФЛ и ЕСН. Ведь плата за проживание иностранца имеет компенсационный характер и связана с исполнением его трудовых обязанностей. Кроме того, компенсации при переезде на новое место работы предусмотрены статьей 169 Трудового кодекса РФ. В связи с этим, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, данные суммы ЕСН не облагаются. А также они не включаются и в базу по НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Такую аргументацию можно подкрепить судебной практикой. В качестве примеров можно привести постановления ФАС Московского округа от 6 сентября 2007 г. № КА-А40/9054-07, ФАС Уральского округа от 9 января 2007 г. № Ф09-11484/06-С2.

Об иностранных работниках из любой страны придется сообщить в налоговую инспекцию

Компании, которая нанимает иностранцев, придется уведомить об этом налоговую инспекцию. Причем, по мнению ФНС России, работодатели обязаны извещать налоговые органы о найме как «визовых», так и «безвизовых» иностранцев. Такой вывод налоговики сделали из письма Федеральной миграционной службы от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552, которое разослали по всем инспекциям. С данным заявлением можно поспорить. Ведь фактически о найме «безвизовых» мигрантов извещать нужно только территориальный орган ФМС России и региональный орган занятости (п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Однако, учитывая возможность расширительного толкования статьи 18 Федерального закона № 115-ФЗ, мы рекомендуем уведомлять налоговиков обо всех принятых на работу иностранцах.

Сроки. Сделать это необходимо в течение

10 дней с того момента, как было подано ходатайство о выдаче мигранту приглашения для работы или был заключен трудовой договор. Для разных случаев данный срок считается по-своему (подп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Форма уведомления. Действующее законодательство позволяет работодателям уведомлять налоговиков письмом, составленным в свободной форме. Однако сотрудники налоговой службы на эти правила смотрят иначе, из-за чего часто возникают споры.

Так, многие налоговики считают, что предприятия должны извещать инспекцию строго по установленной форме — той, которая была утверждена письмом ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676@. Несмотря на то, что в этом же самом письме сказано: бланк носит рекомендательный характер.

Ответственность. Если не подать уведомления, налоговики вправе оштрафовать компанию по статье 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Отметим, что штраф может доходить до 800 000 руб. А кроме того, деятельность компании могут приостановить на срок до 90 суток.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка