Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Срочно изменить учредительные документы и остаться на ЕНВД

27 февраля 2009 2693 просмотра

Компании, уставный капитал которых более чем на четверть принадлежит юрлицам, с 2009 года не вправе платить ЕНВД. О том, как таким предприятиям остаться на «вмененке» в этом году, с нами поделилась Ирина МАМИНА, генеральный директор ООО АФ «Аудиторское партнерство».

Проблема

С 1 января 2009 года вступил в силу новый пункт 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Именно он запрещает платить единый налог на вмененный доход компаниям, чей уставный капитал более чем на 25 процентов состоит из вкладов других организаций.

Внести изменения в учредительные документы к 1 января 2009 года успели не все. Что делать, если по состоянию на начало года компания перестала соответствовать установленным для «вмененщиков» требованиям?

Казалось бы, это значит, что с января ей нужно платить общие налоги (налог на прибыль, НДС, налог на имущество и т. п.). Для многих это менее выгодно, чем перечислять в бюджет ЕНВД. Но положение еще не поздно исправить.

Решение

Решение предлагает Ирина МАМИНА, генеральный директор ООО АФ «Аудиторское партнерство»:

Обратим внимание на первый абзац пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В нем приведено такое правило. Компания считается утратившей право на уплату ЕНВД, если она не соответствует признакам «вмененщика» по данным на конец налогового периода. То есть квартала.

Если окажется, что компания утратила статус плательщика ЕНВД, то заплатить общие налоги необходимо с начала этого квартала.

Таким образом, по состоянию на 1 января 2009 года компания, чей уставный капитал все еще более чем на 25 процентов принадлежит другим организациям, статус плательщика единого налога на вмененный доход еще не потеряла. Вопрос о праве на уплату в этом квартале ЕНВД будет решаться лишь по итогам квартала.

Днем, когда станет окончательно ясно, имеет ли компания право платить в I квартале ЕНВД, является 31 марта 2009 года. Если по данным на этот день доля других организаций в уставном капитале будет составлять 25 процентов или меньше, статус плательщика ЕНВД будет подтвержден. Причем по состоянию на 1 января 2009 года. То есть будет считаться, что обязанности платить за I квартал общие налоги у компании нет.

Внести необходимые изменения в уставный капитал можно, например, переоформив «лишнюю» долю с юридического лица на его собственника — гражданина. Или передав эту долю кому-то из руководства компании (при условии, что остальные собственники дадут на это согласие).

Правда, чтобы не платить «общие» налоги уже в I квартале, зарегистрировать эти изменения нужно до 31 марта 2009 года включительно. Ведь по закону изменения, которые внесены в устав (учредительные документы) таких обществ, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Об этом сказано соответственно в пункте 2 статьи 14 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и в пункте 4 статьи 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Обсуждаем идею

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Юрий ПОДПОРИН, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

Эта логика верна. Если на конец I квартала 2009 года компания соответствует всем требованиям к плательщикам ЕНВД, она должна заплатить за этот квартал «вмененный» налог. Тот факт, что внутри квартала было допущено несоответствие «вмененке», значения не имеет. Переходить с начала года на уплату общих налогов в этом случае не нужно.

Но уточню: данное правило действует только в двух ситуациях. Первая — если до 2009 года компания также платила ЕНВД и в IV квартале 2008 года этого права не теряла. Это как раз обсуждаемый нами случай. А вторая — если в I квартале 2009 года компания только начала вести деятельность, которая в данной местности переведена на уплату «вмененного» налога.

Однако возможен и третий вариант. Допустим, компания потеряла право на ЕНВД в IV квартале 2008 года (например, потому что вступила в простое товарищество), а по состоянию на конец I квартала 2009 года это право восстановила. В этом случае придется применять абзац второй пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Там сказано: если «слетевшая» с ЕНВД компания устранила препятствие для спецрежима, перейти на него снова она может только со следующего квартала.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Галина СОКОЛОВА, ведущий эксперт журнала «Главбух»:

—Идея хорошая. Действительно, поскольку в IV квартале 2008 года компания статус плательщика ЕНВД не теряла, применять абзац второй пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ она не должна. А значит, до конца I квартала она формально считается плательщиком ЕНВД.

Однако тем, кто хочет воспользоваться этой идеей, придется поспешить. Подать в налоговую инспекцию документы на регистрацию изменений в устав (учредительные документы) компании нужно не позднее чем за пять рабочих дней до того, как закончится I квартал 2009 года. То есть до 24 марта 2009 года. Ведь срок, в течение которого налоговая инспекция должна оформить соответствующее свидетельство о регистрации, составляет именно пять рабочих дней (п. 1 ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). А для верности лучше обратиться в инспекцию еще раньше. Ведь, во-первых, на практике сотрудники ИФНС нередко затягивают установленные законом сроки. А во-вторых, они могут обнаружить в документах ошибку и вернуть их на доработку.

Если же компания не успеет зарегистрировать и изменения в учредительные документы до 31 марта, то за I квартал 2009 года придется заплатить налоги и отчитаться по общей системе налогообложения. Если свидетельство о регистрации изменений будет оформлено во II квартале, компания вернется на «вмененку» только в июле. То есть в III квартале 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка