Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Казусы бухгалтерской профессии

6 марта 2009 33 просмотра

, корреспондент журнала «Спутник Главбуха»

Работа с деньгами, безусловно, требует внимательности и сосредоточенности. Но это вовсе не значит, что бухгалтер должен быть «сухарем» и занудой. Самоирония и чувство юмора помогают разрядить обстановку, преодолеть сложности, а иногда и устроиться на работу. К тому же реальность дает массу поводов посмеяться над собой и другими. Ляпы и забавные истории из жизни петербургских бухгалтеров собрал наш корреспондент.

Полезное лекарство

Большинство бухгалтеров единодушны: атмосфера казармы в финансовом отделе пользы не приносит. Время от времени необходимо смеяться. Это не значит быть легкомысленным. Просто делать из всего трагедию не стоит. Встречаются люди, которые при малейшем намеке на проблему в профессиональной деятельности закатывают глаза. Скольких конфликтов и сердечных приступов можно было избежать, если бы в критические минуты удавалось посмотреть на происходящее с юмором! Особые усилия для этого не требуются. «Если вы никак не можете себя, такого серьезного, рассмешить, поставьте на рабочем столе забавную картинку, — советует Марина Дятлова, психолог тренингово-консалтинговой компании «B+best». — Допустим, знаменитый портрет Эйнштейна с высунутым языком. А затем сходите в моментальное фото, чтобы запечатлеть себя в таком же виде. Кстати, замечено, что те, кто воспринимает свою работу как увлекательное дело, игру, трудятся лучше и относятся к своим задачам более творчески».

Прекрасно, когда среди коллег есть люди, умеющие сгладить даже самую безысходную ситуацию. Рассказывает Наталья Валькова, главбух производственной компании «Орион»: «Одного менеджера нашей компании регулярно вызывали «на ковер» и ругали за задержку поставок оборудования. Хотя вина была не его, а поставщиков. Начальство таким образом «выпускало пар». Каждый раз, отправляясь на экзекуцию, молодой человек придумывал что-нибудь смешное для сослуживцев. Например, говорил: «Товарищи фашисты, сколько можно? Вчера газовая камера, сегодня газовая камера…». Понятно, что он бравировал, но это так разряжало обстановку. Настроение сразу поднималось, становилось легче».

Впрочем, шутки необязательно придумывать. Анекдотичные ситуации происходят каждый день и буквально везде — в налоговой инспекции и кабинете начальства, непосредственно в бухгалтерском отделе и при общении с клиентами.

Шутки из налоговой

Как выяснилось, общение с налоговыми органами богато на курьезы. Например, бухгалтер одной фирмы решил поздравить своего налогового инспектора с Новым годом. Подарок отправил с курьером. Чтобы тот ничего не перепутал, на коробку прилепил бумажку с надписью: «Блондинистой тетке у окна». А курьер перед вручением презента забыл ее отклеить… Понятно, что «тетка» обиделась.

Инспекторы тоже иногда дают повод посмеяться. Многие петербургские бухгалтеры коллекционируют письма из МИФНС забавного содержания. Говорит Ольга Василенко, главбух производственной компании «Арикс»: «28 января я получила уведомление из налоговой об уплате налога на имущество в размере 1 руб. 23 коп. с предупреждением, что задолженность необходимо погасить до 21 января. В противном случае будут приняты меры принудительного взыскания. Теперь жду этих самых мер».

Посещение инспекций иногда пугает рядовых сотрудников компаний. Главбух торговой компании «ЛВ Групп» Елена Орлова поведала нам такую историю: «Выхожу я 30-го марта из налоговой: баланс сдан, весна, солнышко светит... И на улице встречаю сотрудника. «Как дела?» — спрашивает. А я ему отвечаю: мол, иду из налоговой, все сдала, так хорошо! А он, бедный, в лице изменился и с ужасом произносит: «Как ВСЕ сдала?!».

Устроиться на работу, смеясь

Практически у всех сотрудников рекрутинговых компаний на памяти есть несколько примеров забавных резюме от бухгалтеров. Например, встречаются такие описания собственных качеств кандидатов: «ориентируюсь в незнакомой программе», «удивительно контактен», «свой интеллект оцениваю очень высоко» и т.д. Бывают оригинальные приписки на анкетах типа: «моя кандидатура вас приятно удивит!». Нестандартный подход к написанию резюме — вещь полезная. Однако перебарщивать с шутками при поиске работы не стоит.

«В резюме важно соблюсти элементарные нормы этики, — рекомендует сотрудник рекрутинговой компании «Априори» Александра Барцева. — Иначе создастся впечатление, что вы смеетесь над окружающими. Ирония должна вызывать только положительные эмоции, быть гармоничной и уместной. Если вы шутите с незнакомыми людьми, допустим, с кадровиком на собеседовании, будьте предельно тактичны. А самое безопасное — смеяться над собой».

Это загадочное начальство

Немало забавных историй происходит, когда непосредственное руководство или начальники других отделов пытаются разобраться в тонкостях бухгалтерской работы. Одни коммерческие директоры увлекаются чтением баланса. При виде многоярусных цифр в строках с задолженностью у них буквально волосы встают дыбом: «Мы все ЭТО должны!». Другие после ознакомления с расшифровкой дебиторки начинают корректировать список должников. Бухгалтеру при этом говорится примерно следующее: «Мне не нравится этот контрагент. Выгоните его из баланса!»

Иногда поражает нестандартность мышления начальства. «У меня директор — математик по образованию, — рассказывает Дарья Комарова, главбух торговой компании. — Возникла спорная ситуация, и я ему объясняю, что при проверке могут быть проблемы. В ответ слышу: «Какова вероятность?» Слегка опешив, называю возможные санкции. Ответ меня поразил: «Итак, вероятность — 50 процентов; большая… Значит, делаем, как я сказал!».

Если в дело вмешивается компьютер, ситуация порой выходит из-под контроля. Говорит Олег Говоров, бухгалтер торговой компании: «Недавно звонит мне начальница подразделения и заявляет обвинительным тоном: «Мы тут вдвоем с секретарем 40 минут бьемся с вашим дурацким отчетом. Он не работает!» То есть сводный отчет у них не открывается. Получаю обратно файл, смотрю: отчет пустой. Нажимаю кнопку «Обновить», все появляется. Я звоню секретарю и объясняю, что надо щелкнуть правой кнопкой и обновить. В ответ — молчание, а потом следует гениальная фраза: «Если вы думаете, что у меня что-то щелкает, — ошибаетесь!».

Изгибы профессионального мышления

Сами бухгалтеры часто уходят в работу с головой настолько, что даже повседневные вещи и привычки обретают профессиональные формы. Главный бухгалтер с тридцатилетним стажем Галина Смеярова поведала нам забавную историю из советских времен. Тогда ее предприятие держало на балансе несколько детских садов: «В одном из них решили сделать живой уголок — купили хомяка. Бухгалтер составила авансовый отчет, оприходовала питомца на счет 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП)». Судя по всему, износ на него начислять собиралась. А хомяк вдруг скоропостижно скончался. Недолго думая, сотрудница составила акт на списание МБП с подписями комиссии о смерти животного. Такой вот «живой» бухучет получился!»

Что там зоосад, бухгалтеры даже проехать на общественном транспорте и сходить в магазин не могут без аналогий с работой. Вместо номеров автобуса и ячеек в камере хранения видят счета: 20 — «Основное производство», 50 — «Касса», 26 — «Общехозяйственные расходы».

Давайте посмеемся над собой

«Здравствуйте! Это неплательщик Петров. Скажите, я — сильно злостный?!».

«Ой, а вы разве — не мужчина?!» — вопрос контрагента по телефону во время звонка в компанию, где мужчину на посту главного бухгалтера сменила женщина.

«Вы можете меня оттянуть?!» — просьба клиента отсрочить платеж.

«Факсимильярная подпись» — надпись, сделанная контрагентом на счете.

«Требуется главный бухгалтер — мужчина для периодического выполнения функций грузчика» — из объявления в газете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка