Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплату жилья для сотрудника можно списать только в качестве зарплаты, выданной в натуральной форме

6 марта 2009 27 просмотров

, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Суммы, потраченные на обеспечение иногороднего работника жильем, компания может без проблем учесть в расходах при выполнении следующих условий. Оплата жилья предусмотрена в трудовом договоре, оформлена как заработная плата работника и не превышает 20 процентов от ее размера. В противном случае указанные суммы налоговики могут исключить из расходов компании. Тогда придется обращаться в суд. К счастью, арбитражная практика показывает, что у компании есть шанс отстоять право списывать стоимость жилья для работников.

Письмо ФНС России от 12.01.09 № ВЕ-22-3/6

ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ НА ЖИЛЬЕ ЛУЧШЕ ОФОРМИТЬ КАК ЗАРПЛАТУ

ФНС России дала разъяснения по поводу налогового учета выплат в пользу работников в виде оплаты им жилья. Позиция налоговиков лишь отчасти совпала с мнением Минфина России, которое он неоднократно высказывал в письмах по этой же проблеме - в ответах на частные запросы компаний (Письма Минфина России от 22.02.07 № 03-03-06/1/115, от 08.08.07 № 03-03-06/ 2/149 (комментарий см. в «ДК» № 18, 2007), от 18.12.07 № 03-03-06/1/874). Налоговики согласились, что компания вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость аренды жилья, если данная выплата будет установлена в трудовом договоре и там же будет зафиксирован ее размер. В таком случае оплата жилья для работника будет рассматриваться как часть его зарплаты, которую он получает в натуральной форме. Значит, затраты, о которых идет речь, можно включить в расходы на основании статьи 255 НК РФ.

В комментируемом письме - а оно, кстати, согласовано с Минфином России - налоговики обошли стороной вопрос о том, как должны соотноситься величина зарплаты работника и стоимость оплаченного ему жилья. Но надо учитывать, что в финансовом ведомстве считают допустимым учитывать в расходах траты на жилье для сотрудника в пределах 20 процентов от его зарплаты. Это подтвердила редакции «ДК» Татьяна Мякишева, консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Разберемся, откуда взялось это ограничение. Согласно статье 131 Трудового кодекса РФ, организация вправе выдать работнику часть заработной платы в неденежной форме, но эта часть не может быть больше 20 процентов от начисленной суммы зарплаты. Кроме того, на расчеты в натуральной форме необходимо согласие работника - у компании должно быть его заявление. Однако в Налоговом кодексе не сказано, что плательщику запрещается включать в расходы зарплату, если она выдана в натуральной форме на сумму, большую, чем разрешено в статье 131 ТК РФ. То есть компания, которая поступает таким образом, нарушает трудовое, но не налоговое законодательство. К сожалению, по данной проблеме нет арбитражной практики. Без нее сложно предугадать, какую сторону займет суд в споре о том, можно ли списывать в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ) натуральные выплаты, произведенные сверх 20 процентов от начисленной зарплаты (см. также «Мнение специалиста Федеральной налоговой службы» на стр. 18).

ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ ПОМОЖЕТ ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ

Проще всего платить приглашенному работнику всю зарплату денежными средствами, но при этом ее размер определить с учетом расходов на жилье. Тогда у компании не возникнет проблем с тем, чтобы в полном объеме учесть суммы, потраченные на обеспечение условий для такого работника. Конечно, трудовой договор, в котором не будут специально оговорены обязательства компании по оплате указанных расходов, может не устроить работника. Если жилье подорожает, он рискует финансовыми потерями.

Чтобы избежать этого, в трудовой договор можно включить условие об индексации заработной платы, а в качестве индекса взять показатель цен на аренду жилья в регионе, где расположена компания. При этом не обязательно индексировать всю сумму зарплаты. Можно ограничиться ее частью.

ФНС СЧИТАЕТ, ЧТО НЕТ ОСНОВАНИЙ УЧЕСТЬ ДЕНЕЖНЫЕ КОМПЕНСАЦИИ

Сложнее всего компаниям, которые деньгами компенсируют иногородним или иностранным работникам их расходы на оплату жилья. В комментируемом письме ФНС России указала, что суммы таких компенсаций, даже если они установлены в коллективном договоре, нельзя признать в налоговом учете. Они не связаны с выполнением работником трудовых обязанностей и поэтому не являются расходами на оплату труда в смысле статьи 255 НК РФ. Кроме того, налоговики считают, что подобные компенсации относятся к выплатам, указанным в пункте 29 статьи 270 НК РФ, и не могут быть учтены на его основании. При определении налоговой базы не учитываются расходы:

«<...> на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников» (п. 29 ст. 270 НК РФ).

КОНТРАРГУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ КОМПАНИИ ЗАЩИТИТЬ РАСХОДЫ

На наш взгляд, формулировка статьи 255 НК РФ дает возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму возмещения приглашенному сотруднику расходов на жилье. Расходами на оплату труда могут быть любые выплаты в пользу работника, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ). Более того, статья 255 прямо относит к указанным расходам компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда и предусмотренные упомянутыми договорами. И возмещение приглашенному сотруднику его расходов на жилье можно отнести к таким начислениям.

Что касается пункта 29 статьи 270 НК РФ, то перечисленные в нем выплаты не аналогичны расходам на оплату жилья иногороднему или иностранному сотруднику. Ведь компания тратится на жилье для такого сотрудника, чтобы обеспечить ему условия для исполнения трудовых обязанностей, а не удовлетворить его личную потребность. С такой трактовкой согласны и суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного от 02.11.07 № А56-47663/2006, Восточно-Сибирского от 14.03.07 № А19-15320/06-15-Ф02-1153/07- С1, Дальневосточного от 06.12.06 № Ф03-А51/06-2/4410 округов).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

Олег Хороший, руководитель Управления ФНС России по Челябинской области, согласен со специалистами Минфина России:

Минфин России и налоговые органы, разумеется, должны быть против того, чтобы организации учитывали в расходах на оплату труда натуральные выплаты в размере, превышающем долю, предусмотренную в статье 131 ТК РФ. Если бы контролирующие органы не возражали, получалось бы, что они косвенно поощряют незаконный способ выплаты заработной платы. А это недопустимо.

Законодательства, регулирующие различные правоотношения (в данном случае налоговые и трудовые), нужно рассматривать не в отрыве друг от друга, а в комплексе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка