Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При возврате с ЕНВД на общий режим компания не может принимать к вычету НДС с остаточной стоимости основного средства

6 марта 2009 8 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Проблема, рассмотренная специалистами финансового ведомства, актуальна для организаций, которые с «вмененки» или «упрощенки» возвращаются по каким-либо причинам на общий режим налогообложения. При таком возврате возникает вопрос: можно ли принять к вычету НДС по основным средствам, который компания восстановила при переходе на спецрежим? Ответ однозначный: нельзя. На наш взгляд, позиция Минфина России справедлива и соответствует законодательству.

Письмо Министерства финансов РФ от 29.01.09 № 03-07-11/23.

ВОССТАНОВЛЕННЫЙ НАЛОГ УВЕЛИЧИЛ РАСХОДЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Организация, которая переходит, например, на уплату единого налога на вмененный доход, должна в последнем квартале работы на общем режиме восстановить ранее принятый к вычету НДС, в том числе и с остаточной стоимости основных средств. Таково требование подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Восстановленные суммы учитываются для налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании статьи 264 НК РФ(Данное правило внесено в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ (комментарий см. в «ДК» № 15, 2005) и действует с 1 января 2006 года).

Спустя какое-то время компания опять переходит на уплату налогов по общему режиму налогообложения. Можно ли в этом случае принять к вычету восстановленный НДС?

Минфин России считает, что компания не имеет права так поступить. Ведь сумма восстановленного НДС уже увеличила сумму расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

СПОРИТЬ С МИНФИНОМ НЕТ СМЫСЛА

На наш взгляд, позиция специалистов финансового ведомства вполне логична. Вывод, сделанный в письме, закономерен, даже несмотря на то что глава 21 НК РФ не содержит прямого запрета на вычет НДС в рассматриваемой ситуации. Компания при переходе на общий режим налогообложения имеет право зачесть ранее восстановленный налог (Минфин России сформулировал аналогичную позицию в письме от 26.04.04 № 04-03-11/62 (комментарий см. в «ДК» № 10, 2004). Правда, к такому выводу специалисты финансового ведомства пришли до того, как в статью 170 НК РФ были внесены изменения).

Казалось бы, организация соблюдает все условия для вычета, перечисленные в статьях 171 и 172 НК РФ. Основные средства приняты к учету, есть счет-фактура, и объекты используются в облагаемых НДС операциях. Но чтобы принять НДС к вычету, необходимо скорректировать налоговый учет по налогу на прибыль. Вот тут и кроется проблема: как это сделать? Компания не может исправить декларацию по налогу на прибыль, в которой восстановленный налог был отражен в составе прочих расходов. Оснований для подачи «уточненки» нет - ведь нет ошибки в том, что восстановленный НДС списан на прочие расходы.

Выходит, сумму НДС, которую компания собирается зачесть, она должна отразить в составе доходов? Но для совершения такой операции глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не содержит оснований. В том, что это не доходы от реализации, сомнений не возникает. Можно было бы показать НДС в составе внереализационых доходов, но их перечень закрыт и не содержит нормы для включения повторно восстановленной суммы НДС.

Таким образом, повторно зачесть налог при переходе со спецрежима на общую систему налогообложения не получится. Да и нет в этом никакого смысла. Ведь восстановленный и уплаченный в бюджет НДС уже учтен в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка