Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин обновил книгу учета доходов и расходов для «упрощенки» и порядок ее заполнения

6 марта 2009 1713 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Несмотря на то что опубликованный выше приказ прошел процедуру регистрации в Минюсте России только 10 февраля, новую форму книги и порядок ее заполнения нужно применять с 1 января 2009 года. Компании, уже зарегистрировавшие в налоговой инспекции книги старого образца, могут вести в них учет, но с соблюдением нового порядка заполнения. Новая форма книги учета доходов и расходов отличается от прежней лишь разделом III, в котором отражаются убытки, уменьшающие налоговую базу по единому налогу. А вот порядок заполнения стал более подробным и учитывает все последние нововведения главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

Приказ Министерства финансов РФ от 31.12.08 № 154н

ЗАПОЗДАЛОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ПРИКАЗА НЕ ДОЛЖНО СОЗДАТЬ ПРОБЛЕМ

Комментируемый приказ Минфина России распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Однако на начало года новая форма книги учета доходов и расходов отсутствовала. Минюст России зарегистрировал ее только 10 февраля 2009 года за № 13290, а вступит в силу документ по истечении месяца со дня официального опубликования (На момент подписания номера в печать документ официально опубликован не был).

Организациям, которые ведут налоговый учет в электронном виде, позднее появление новой формы не создаст проблем. Ведь такие компании должны распечатать книгу учета доходов и расходов и заверить ее в налоговой инспекции лишь по окончании года (Пункт 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (утв. комментируемым приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н).

Что же касается тех компаний, которые ведут учет доходов и расходов на бумаге, то они обязаны до начала ведения книги заверить ее в инспекции. То есть посетить налоговиков по этому поводу необходимо было в конце прошлого года или в крайнем случае в начале этого. Но в конце 2008 года - начале 2009 года новой формы не было. Поэтому Федеральная налоговая служба рекомендовала своим подчиненным заверять книги старого образца (Письмо ФНС России от 29.12.08 № ШС-6-3/978).

Получается, что на сегодня у таких организаций на руках имеется заверенная книга учета доходов и расходов старого образца. Нужно ли ее менять на новую форму? И не возникнет ли проблем с налоговиками?

Как сообщили редакции «ДК» в управлении налогообложения ФНС России, компаниям, которые зарегистрировали в налоговой инспекции книгу учета доходов и расходов старого образца, не нужно сейчас в срочном порядке заверять новую форму. В течение 2009 года такие организации будут вести налоговый учет в книге прежней формы, но с применением нового порядка ее заполнения.

В НОВОЙ КНИГЕ СТАЛ ДРУГИМ РАЗДЕЛ III

С 2009 года вступили в силу изменения, внесенные в пункт 7 статьи 346.18 НК РФ Федеральным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ (далее - Закон № 155-ФЗ). Согласно новой редакции этой нормы кодекса, компании, выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», могут учесть полученные убытки в полном размере. Сделать это можно в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток (О применении нового порядка переноса убытка на будущее читайте на стр. 34). До этого организации имели право уменьшить налоговую базу на сумму убытка не более чем на 30 процентов.

Раз изменился порядок переноса убытка на будущее, то возникла необходимость внести исправления в раздел III книги учета доходов и расходов. Минфин России как раз это и сделал в комментируемом приказе.

Принцип заполнения раздела остался прежним. Разница лишь в том, что по строке 130 указывается сумма убытков, на которую налогоплательщик фактически, а не в пределах 30 процентов уменьшил налоговую базу.

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ СТАЛ БОЛЕЕ ПОДРОБНЫМ

Изменения, внесенные в новый порядок заполнения книги, условно можно разделить на два вида. Первый - уточняющие поправки. Второй - корректировки, связанные с изменениями, которые внесены в главу 26.2 НК РФ Законом № 155-ФЗ.

Распечатку электронной книги нужно заверить в инспекции не позднее 31 марта

Внесено уточнение для компаний, которые ведут книгу учета доходов и расходов в электронном виде. В старом порядке заполнения книги не был указан конкретный срок, в течение которого по окончании года (налогового периода) нужно заверить распечатку книги в налоговой инспекции. Минфин России в своих разъяснениях придерживался позиции, что сделать это необходимо в срок, установленный для сдачи годовой отчетности, то есть не позднее 31 марта (Письмо Минфина России от 30.07.08 № 03-11-02/85). Теперь такое положение закреплено в порядке заполнения книги учета доходов и расходов.

Порядок отражения доходов и расходов детализировали

Изменения, внесенные в порядок заполнения раздела I, нельзя назвать кардинальными. Требования прописали более подробно и максимально приближенно к правилам признания доходов и расходов, установленным главой 26.2 НК РФ с учетом последних изменений.

Кроме этого теперь в порядке заполнения раздела I прописано, как нужно отражать доходы и расходы при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему. Рекомендации, данные Минфином России, полностью совпадают с нормами Налогового кодекса. Так, например, в составе доходов в графе 4 отражаются полученные до перехода на «упрощенку» авансы по договорам, которые будут выполнены уже на спецрежиме (подп. 3 п. 1 ст. 346 НК РФ).

В разделе II появились расходы на улучшение основных средств

Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учесть при расчете налоговой базы по единому налогу расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Это правило действует с начала 2007 года (Соответствующее изменение внесено в подпункт 1 пункта 1 статьи 264.16 НК РФ Федеральным законом от 17.05.07 № 85-ФЗ). Однако до настоящего времени в порядке заполнения раздела II книги учета доходов и расходов это изменение не было отражено. Теперь недочет исправлен.

Кроме того, в порядке заполнения более корректно отражен порядок признания основных средств и нематериальных активов. Специалисты финансового ведомства прописали правила отражения первоначальной стоимости (расходов) в графе 6 отдельно для основных средств, отдельно для нематериальных активов, отдельно для расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Также подробнейшим образом изложен порядок заполнения графы 8, в которой фиксируется остаточная стоимость объектов, приобретенных до перехода на «упрощенку». Минфин России учел все нюансы перехода с разных режимов налогообложения (общего режима, ЕСХН, ЕНВД). Раньше был прописан порядок для отражения остаточной стоимости объектов только при переходе на «упрощенку» с общего режима налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка