Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики утвердили формы заявлений для компаний, которые начинают или прекращают деятельность на «вмененке»

6 марта 2009 9 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Комментируемый приказ Федеральной налоговой службы утвердил новые формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций в качестве плательщиков ЕНВД. Если с первым бланком компании уже знакомы (налоговики его просто обновили), то для заявления об уходе с «вмененки» форма утверждена впервые. Бухгалтерам не составит труда ее заполнить.

Приказ ФНС от 14.01.09 № ММ-7-6/5

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Изменения, внесенные в форму № ЕНВД-1 «Заявление о постановке на учет организаций в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», минимальны. Самое значимое - теперь в приложении, где указываются сведения о видах предпринимательской деятельности и местах их осуществления, заявитель должен написать не наименование вида деятельности, а его код. Все необходимые коды содержатся в приложении 4 к Порядку заполнения декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (Декларация по ЕНВД и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 08.12.08 № 137н).

СООБЩИТЬ ОБ УХОДЕ С «ВМЕНЕНКИ» НУЖНО ПО НОВОЙ ФОРМЕ

Форма заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД появилась в связи с изменениями, которые Федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ внес в главу 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ. С 1 января 2009 года начал действовать пункт 3 статьи 346.28 НК РФ. Он обязывает компании в течение пяти дней со дня прекращения «вмененной» деятельности подать в налоговые органы соответствующее заявление (До 2009 года компании при прекращении деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, должны были руководствоваться письмами ФНС России от 19.10.07 № СК-6-09/798 и Минфина России от 01.10.07 № 03-11-02/249. В них рекомендовалось уведомлять инспекцию по форме № 1-5-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826).

Возникает вопрос: а нужно ли подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД тем компаниям, которые уходят со спецрежима не из-за прекращения соответствующей деятельности, а по причинам, которые с этого года прописаны в пункте 2.2 статьи 346.26 НК РФ? Например, из-за того, что средняя численность работников превысила 100 человек. Как быть в этом случае? Ведь компания уже не может применять «вмененку», но продолжает вести тот же вид деятельности.

На вопрос редакции «ДК» ответил Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

Если компания перешла с ЕНВД на иные режимы налогообложения из-за несоблюдения требований пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ, то подавать заявление о снятии с учета не нужно. О том, что компания больше не является плательщиком ЕНВД, будут свидетельствовать декларации по общим налогам, которые надо представить в этом случае в налоговые органы.

Что касается самой формы, то она предельно проста. В ней указываются данные компании (ОГРН, ИНН, КПП, наименование организации) и дата прекращения «вмененной» деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка