Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ФНС предложила форму уведомления о реорганизации

6 марта 2009 62 просмотра

, ведущий консультант ООО "ВнешЭкономАудит. Консалтинг"

Компаниям, принявшим решение о реорганизации, нет нужды беспокоиться, в какой форме направлять письменное уведомление о таком решении в регистрирующий орган. Можно воспользоваться формой, которую разработали налоговики. Кроме того, они подробно описали порядок, который должны соблюсти организации, а также регистрирующий орган.

Письмо ФНС от 23.01.09 № МН-22-6/64

ФНС ПОДРОБНО РАСПИСАЛА, КАК ДЕЙСТВОВАТЬ КОМПАНИЯМ

В опубликованном выше документе ФНС России предложила форму уведомления о начале реорганизации (см. справку «О реорганизации нужно сообщить в регистрирующий орган»). Данная форма является рекомендованной, то есть не обязательной к применению. В Федеральном законе от 08.08.01 № 129-ФЗ (далее - Закон № 129-ФЗ) перечислено, какие данные необходимо письменно сообщить налоговому органу. А о том, что форма уведомления должна быть утвержденной, ничего не сказано. Тем не менее ФНС России ее разработала и назвала «Заявление-уведомление о начале процедуры реорганизации». В нем налоговики скорее всего учли все необходимые им сведения (Данная форма также размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru).

Даже если в реорганизации участвуют два или более юридических лица, налоговикам достаточно одного такого заявления. Представить его должна компания, которая последней приняла решение о реорганизации, или компания, специально назначенная участниками реорганизации в решении о ее проведении. Уведомление и все приложенные к нему документы можно непосредственно представить в налоговую инспекцию или же направить по почте ценным письмом с описью вложений. Налоговики в свою очередь обязаны выдать компании расписку в получении документов. Если уведомление отправлено по почте, то таким же образом инспекция направляет и расписку.

ДЛЯ НАЛОГОВИКОВ ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИ ПРОЦЕДУРУ

На основании полученного уведомления налоговики должны в трехдневный срок внести в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации, причем в отношении всех участвующих в ней компаний. Документы, подтверждающие, что указанные записи сделаны, регистрирующий орган передает или направляет компании, подавшей заявление о начале реорганизации. Такими документами являются: свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации; лист записи в ЕГРЮЛ о начавшейся реорганизации; выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о внесенной записи.

СВЕДЕНИЯ О РЕФОРМЕ КОМПАНИИ НУЖНО ОПУБЛИКОВАТЬ В ЖУРНАЛЕ

Обратите внимание, что после внесения записи в ЕГРЮЛ каждая участвующая в реорганизации компания должна дважды, с периодичностью один раз в месяц, поместить сообщение о своей реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации». Налоговики напомнили, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число его последнего месяца (п. 3 ст. 192 Гражданского кодекса РФ). Поэтому второе сообщение может быть опубликовано не ранее дня, который следует за днем истечения одного месяца с момента размещения публикации первого. Например, если первое сообщение размещено в журнале 28 января 2009 года, то второе подлежит публикации не ранее 1 марта 2009 года.

ПРОИНФОРМИРОВАТЬ О НАЧАЛЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ НУЖНО ДВАЖДЫ

Отметим, что и до внесения изменений в Закон № 129-ФЗ организации, решившие провести реорганизацию, должны были уведомлять налоговые органы. Эта обязанность предусмотрена в подпункте 4 пункта 2 статьи 23 НК РФ. Для этого есть утвержденная форма № С-09-4 (приложение 4 к приказу ФНС России от 17.01.08 № ММ-3-09/11). И с введением новой нормы никто не отменил обязанность организаций уведомлять по форме № С-09-4.

Таким образом, юридические лица обязаны дважды уведомить налоговиков о начале своей реорганизации.

ПРИМЕР

Общества с ограниченной ответственностью «Альфа» и «Бета» 4 февраля 2009 года приняли решение о реорганизации в форме слияния в общество с ограниченной ответственностью «Сигма».

Обязанность уведомить налоговые органы о начале процедуры слияния его участники возложили на ООО «Альфа». Все документы от имени заявителя (ООО «Альфа») подписаны его руководителем Павлом Викторовичем Фроловым.

Пример заполнения Заявления-уведомления о начале процедуры реорганизации и приложений к нему см. на стр. 1, стр. 2, стр. 2, стр. 4, стр. 5.

О РЕОРГАНИЗАЦИИ НУЖНО СООБЩИТЬ В РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН

С 31 декабря 2008 года юридические лица, принявшие решение о реорганизации, обязаны в течение трех рабочих дней письменно уведомлять о данном решении налоговый орган. Такая обязанность закреплена в статье 60 Гражданского кодекса и в новой статье 13.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). В указанные статьи внесены поправки, направленные на соблюдение прав и гарантий как кредиторов юридического лица, решившего провести реорганизацию, так и его самого. Законодательство и ранее требовало, чтобы они были оповещены о ее начале, однако процедуру такого оповещения не определяло.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка