Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Подмосковье стимулируют «упрощенщиков», инновационные компании и крупных инвесторов

13 марта 2009 8 просмотров

М Петрова

, обозреватель журнала «Главбух»

Некоторые компании Московской области на упрощенной системе с объектом «разница» смогут платить налог по ставке 10, а не 15 процентов. Причем уже за I квартал. Также налоговые послабления ждут налогоплательщиков, приобретающих или создающих нематериальные активы, и тех, кто делает крупные капитальные вложения в недвижимость.
Владимир Николаевич Савин, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики.

- Владимир Николаевич, недавно Мособлдума достаточно оперативно приняла закон, снижающий ставку налога для некоторых компаний на упрощенной системе до 10 процентов. C чем это связано?

- Думаю, сейчас не только Московская область, но и многие другие субъекты Федерации воспользуются своим правом снизить ставку налога для плательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Это является одной из мер, способной помочь небольшим компаниям легче перенести сегодняшний экономический спад. Что касается того, насколько оперативно был принят закон, мы старались сделать это достаточно быстро, чтобы налогоплательщики смогли применить пониженную ставку уже при уплате налога за первый квартал. Напомню, данный закон имеет обратную силу, то есть он действует с 1 января 2009 года.

- Применять льготную ставку смогут не все «упрощенщики», а только занимающиеся определенными видами деятельности. Для чего это ограничение и почему именно такой перечень?

- Перечислим сначала данные виды деятельности. Это транспорт (то есть организация перевозки грузов), сельское хозяйство, управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда, оказание услуг в области спорта, культуры и образования, а также социальных услуг. Мы не могли снизить налог сразу для всех плательщиков на упрощенной системе - это привело бы к слишком большим выпадающим доходам бюджета. Поэтому выбрали сферы, которые, на наш взгляд, нуждаются в дополнительном стимулировании.

- Поговорим о других новых законах. В частности, приняты две новые льготы по налогу на прибыль. Расскажите об этом подробнее.

- Обе льготы дополняют Закон Московской области «О льготном налогообложении в Московской области». Первая заключается в следующем: если организация покупает или создает, а затем принимает к учету нематериальный актив, то ставка налога на прибыль снижается максимум на 4 процентных пункта. Конкретный размер льготной ставки по налогу на прибыль будет зависеть от фактической стоимости нематериальных активов, поставленных на балансовый учет. Формула расчета налоговой льготы будет утверждена отдельным приказом Министерства финансов Московской области и Управления ФНС России по Московской области. Аналогичный порядок расчета льготной налоговой ставки по налогу на прибыль, установленный в упомянутом областном законе, уже несколько лет применяется в отношении организаций, осуществляющих благотворительные взносы (данную формулу можно найти в приказе Минфина МО и УФНС России по МО от 9 февраля 2007 г. № 12/23).

К льготным нематериальным активам относятся те из них, которые в соответствии со статьей 257 Налогового кодекса РФ являются амортизируемым имуществом. Не подпадают под льготу покупка или создание исключительного права на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование.

- С какого момента снижается ставка? Допустим, компания уплачивает налог на прибыль ежемесячно. В мае 2009 года она принимает к учету нематериальный актив. Сможет ли компания уменьшить ежемесячный платеж уже в июне?

- Нет. Внутри налогового периода ничего не меняется. Перерасчет будет произведен только по итогам года, то есть фактически в 2010 году.

- Почему принято решение стимулировать именно налогоплательщиков, имеющих нематериальные активы?

- Нематериальные активы, как правило, покупают или создают предприятия, работающие в инновационных сферах. А стимулирование таких сфер - это приоритет как на федеральном, так и на региональном уровне. В перспективе вся наша региональная экономика должна ориентироваться на инновации. У Московской области есть для этого достаточный интеллектуальный и технологический потенциал - вспомним, сколько наукоемких предприятий уже существует в городах Королев или Дубна. Наукоемкие предприятия меньше зависят от неблагоприятных внешних факторов, таких как нынешний кризис, чем, скажем, компании - поставщики ресурсов.

- В чем состоит вторая льгота по налогу на прибыль?

- В законе предусмотрено, что инвесторы, которые зарегистрированы и делают капитальные вложения в объекты недвижимости (кроме объектов жилищного строительства) на территории Московской области, вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде снижения ставки не более чем на 4 процентных пункта. Конкретный размер льготной ставки по налогу на прибыль будет зависеть от величины, равной 2,2 процента от общего объема осуществленных капитальных вложений. Принцип расчета налоговой льготы предусматривается такой же, как и в случае с нематериальными активами. Льгота предоставляется при условии ввода в эксплуатацию объекта недвижимости стоимостью не менее 500 млн руб.

- Как вы считаете, много ли в Подмосковье организаций, которые смогут сделать капитальные вложения на такие суммы?

- При подготовке закона учитывалась информация, предоставленная Министерством экономики Московской области. В 2008 году примерно 120 потенциальных инвесторов заявили о таком своем намерении. Нужно заметить - во время обсуждения проекта закона рассматривались варианты с меньшей суммой капитальных вложений. Но в конце концов остановились именно на 500 млн руб. Почему мы решили стимулировать крупных инвесторов? Такие капитальные вложения приведут к тому, что налоговые поступления в регионе вырастут. Вновь созданные объекты недвижимости - это новые объекты налогообложения по налогу на имущество организаций, на таких объектах могут создаваться новые рабочие места, а это дополнительные поступления по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу. В конечном счете такие дополнительные налоговые поступления в региональный бюджет позволят увеличить социальные расходы.

Однако мы допускаем мысль, что, если новая льгота не будет востребована, мы снизим требование по капитальным вложениям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка