Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О новых формах бухгалтерской отчетности

13 мая 2004 5 просмотров

[О новых формах бухгалтерской отчетности]

Письмо Министерства финансов РФ от 29.09.03 № 16-00-17/31

Организации имеют право представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность по формам, разработанным применительно к образцам, рекомендованным в приказе Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.

Текст документа (в формате rtf).

Выше опубликовано письмо, в котором департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России отвечает на запрос Управления по организации работы с налогоплательщиками и СМИ МНС России о возможности введения обязательного представления налогоплательщиками бухгалтерской отчетности по рекомендованным формам.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
Запрос МНС России связан с изданием приказа Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н (опубликован в «ДК» № 16, 2003), в котором были рекомендованы новые образцы форм бухгалтерской отчетности.

В настоящее время МНС России в соответствии со своим приказом от 1 сентября 2003 г. № БГ-3-06/ 484 разрабатывает методические рекомендации по проведению камеральных проверок налоговых деклараций по различным налогам. Одним из важных этапов камеральной проверки является сопоставление показателей налоговой декларации и показателей форм бухгалтерской отчетности.

В связи с этим МНС России направило запрос в Минфин России, в котором спрашивало о возможности представления бухгалтерской отчетности всеми налогоплательщиками по рекомендованным образцам в электронном виде.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА РОССИИ
Минфин России обоснованно ответил, что в настоящее время представление бухгалтерской отчетности по рекомендованным образцам всеми пользователями невозможно. Во-первых, некоторым категориям организаций дана возможность не представлять все формы бухгалтерской отчетности. К примеру, субъекты малого предпринимательства могут не представлять Отчет о движении денежных средств, Приложение к бухгалтерскому балансу, Отчет о движении капитала, Пояснительную записку (п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Во-вторых, образцы форм бухгалтерской отчетности, рекомендованные Минфином России, не могут быть приняты в качестве обязательных по той причине, что они не могут учесть специфику деятельности организаций. Принятые за последние несколько лет положения по бухгалтерскому учету значительно расширили перечень показателей, необходимых для раскрытия в бухгалтерской отчетности. Однако для одних организаций эти показатели могут быть существенны, а у других таких хозяйственных операций может вовсе не происходить. Так, например, согласно пункту 42 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02) (опубликовано в «ДК» № 2, 2003), в бухгалтерской отчетности подлежат раскрытию, в частности, сведения о стоимости и видах ценных бумаг и иных финансовых вложений, обремененных залогом. Сомнительно, что хотя бы у половины организаций в России есть вложения в ценные бумаги, да еще к тому же и переданные в залог. Естественно, такая информация должна включаться в бухгалтерскую отчетность только в случае наличия таких показателей и их существенности.

Все это ведет к тому, что каждая организация должна самостоятельно разрабатывать для себя формы бухгалтерской отчетности, о чем и говорит Минфин России в комментируемом письме. Более того, по мнению главного финансового ведомства, сам факт представления бухгалтерской отчетности по рекомендованным образцам свидетельствует о неполном выполнении организациями требований нормативных документов по бухгалтерскому учету, с чем трудно не согласиться. При отсутствии тех или иных показателей организация не должна представлять бухгалтерскую отчетность с незаполненными разделами или формами. Например, в новом образце формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» появились разделы «расходы на НИР, ОКР и ТР», «расходы на освоение природных ресурсов», «государственная помощь». Подавляющее число организаций не имеет таких показателей в своей деятельности, и это означает, что они при принятии своих форм бухгалтерской отчетности не должны включать в них соответствующие разделы.

Необходимость разработки организациями собственных форм бухгалтерской отчетности и их уточнения по мере принятия новых нормативных документов по бухгалтерскому учету влечет за собой вместе с тем и невозможность требования непредставления промежуточной отчетности по образцам, рекомендованным в приказе Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н. Поэтому Минфин России также обоснованно указал, что нет оснований запрещать использовать новые образцы форм бухгалтерской отчетности для формирования промежуточной бухгалтерской отчетности.

Дополнительно в запросе МНС России спрашивало о возможности возложения на налогоплательщиков обязанности представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Из пункта 6 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» прямо следует, что организация вправе выбрать, представлять бухгалтерскую отчетность в бумажном или электронном виде. Поэтому требование представления бухгалтерской отчетности только в электронном виде не будет соответствовать закону.

Таким образом, из комментируемого письма можно сделать вывод, что в отношении порядка представления промежуточной бухгалтерской отчетности Минфин России занял либеральную позицию - организации могут представлять по итогам 9 месяцев как самостоятельно разработанные формы, так и формы, рекомендованные Минфином России.

Налоговый консультант
А.П. Кислов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка