Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекция не вправе отказать в регистрации юрлица, даже если хозяин адреса согласия не дал

13 марта 2009 14 просмотров

МИФНС № 46 по г. Москве отказала компании в регистрации на том основании, что нет согласия со стороны собственника помещения по указанному адресу. Суды трех инстанций пришли к выводу, что такого согласия не требуется вовсе.
Источник: постановление ФАС Московского округа от 20 января 2009 г. № КГ-А40/12586-08

Аргументы налоговиков

В мае 2008 года заявитель подал документы на регистрацию ООО «ГИЛБЕРТ БОАТ». Среди прочего инспекторы получили договор простого товарищества с НОУ УМЦ «Алгоритм» - собственником офисного помещения. Из договора следовало, что вновь созданная компания будет находиться по тому же адресу, что и НОУ УМЦ «Алгоритм». Однако еще осенью 2007 года НОУ УМЦ «Алгоритм» прислал в налоговые органы письмо, где просил не регистрировать никого в его помещениях без его письменного согласия. А ООО «ГИЛБЕРТ БОАТ» такого согласия не представило. Отсюда следует вывод, что на самом деле компания-заявитель не будет находиться по указанному адресу. Значит, документы, поданные на регистрацию, содержат недостоверные сведения. Это нарушение закона, поэтому регистрировать ООО «ГИЛБЕРТ БОАТ» нельзя.

Аргументы налогоплательщика

Законом установлен закрытый перечень документов, необходимый для регистрации юрлица. Все эти документы компания подала в МИФНС № 46. Никакого согласия со стороны собственника помещения закон не требует. Кроме того, уже на этапе апелляционного суда компания представила гарантийное письмо НОУ УМЦ «Алгоритм», откуда следовало, что собственник готов предоставить ООО «ГИЛБЕРТ БОАТ» свое помещение.

Выводы суда

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» действительно содержит закрытый перечень документов, необходимых для регистрации. В статье 23 данного закона перечислены основания для отказа в регистрации - например, это может быть тот факт, что компания не представила нужные документы. Однако согласие собственника помещения в их число не входит. Следовательно, отказ в регистрации был неправомерным.

Если же, по мнению регистрирующего органа, юрлицо создано с грубым нарушением закона и эти нарушения носят неустранимый характер, регистрирующий может обратиться в суд с требованием ликвидации.

От редакции

МИФНС № 46 по г. Москве очень часто отказывает юрлицам в регистрации. Требования к заявителям с каждым годом становятся все более обширными. Если раньше помимо документов, предусмотренных законом, требовалось приложить гарантийное письмо собственника помещения (о том, что он согласен предоставить данный адрес компании-заявителю), то теперь инспекция № 46 пошла дальше: она обращается в налоговый орган по месту учета собственника и просит связаться с ним и убедиться, что он действительно готов сдавать свое помещение. Разумеется, все это незаконно, но налоговики мотивируют свои действия борьбой с регистрацией «однодневок».

Как мы видим, суд с большой долей вероятности поддержит компанию-заявителя. И все же изначально, дабы не доводить дело до долгих разбирательств, компании лучше выбрать менее проблемный адрес. О том, как купить хороший юридический адрес, мы писали в статье "Покупка юридического адреса: осторожно, продавцы-мошенники!" «Спутника Главбуха» № 1, 2009.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка