Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самые частые ошибки в платежках, которые допускают столичные налогоплательщики

13 марта 2009 2240 просмотров

ИФНС России № 28 по г. Москве сделала обобщение, какие ошибки налогоплательщики чаще всего допускают в платежных поручениях на перечисление налогов. Разумеется, воспользоваться подобной шпаргалкой могут любые компании Москвы и Подмосковья, а не только те, кто состоит на учете в ИФНС № 28.

Письмо инспекции ФНС № 8 по г. Москве от 3 декабря 2008 г. № 7-20/66754

Статус плательщика. При уплате ЕСН и страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию в поле 101 платежного поручения необходимо указывать статус плательщика 14. Статус 01 неверный.

При уплате НДФЛ организацией за своих работников в платежном поручении указывают статус налогового агента 02, а не статус налогоплательщика 01.

КБК. Налоговики выделили еще одну распространенную ошибку при заполнении платежки на НДФЛ – неверный КБК. Они обратили внимание, что для НДФЛ по ставке 13 процентов предназначен КБК 182 1 01 02021 01 1000 110.

ОКАТО. Код ОКАТО указывают в платежках согласно свидетельству и уведомлениям о постановке на налоговый учет. Уточнить код ОКАТО, впрочем как и КБК, всегда можно в своей территориальной инспекции в отделе учета, отчетности и анализа.

Другие реквизиты. Очень часто проволочки возникают при переезде из одной налоговой инспекции в другую. Инспекторы напоминают, что в этом случае необходимо все платежи направлять в новую инспекцию с того дня, когда компанию сняли с налогового учета в старой инспекции согласно регистрационным документам. Если при этом компания переходит на учет в другой субъект РФ (например, из Москвы переезжает в Подмосковье), то ей необходимо проверить правильность заполнения в платежке счета Управления Федерального казначейства по субъекту, ИНН и КПП получателя и кода ОКАТО. Если счет казначейства указать неверный, то обязанность по уплате налога будет считаться неисполненной, и у компании возникнет недоимка. Следовательно, на ее сумму будут начислены пени. Причем независимо от того, из-за каких обстоятельств налог не уплачен вовремя, даже если налог перечислен в свою старую инспекцию. Но при этом за решением о возврате этих денег необходимо обращаться в ИФНС по новому месту учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка