Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Резерв по сомнительным долгам: признание затрат

25 марта 2009 7 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Если принято решение о формировании резерва, то в учетную политику сельскохозяйственной организации должны быть внесены соответствующие изменения. Поэтому такое формирование возможно только с начала нового налогового периода. На этом настаивают финансисты в своем письме от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/594. Однако это утверждение небесспорно.

В учетной политике не предусмотрено создание резерва

Если резервы по сомнительным долгам уже созданы, а в учетной политике об этом не сказано, затраты в налоговом учете сельхозорганизация признать вправе. В случае спора с контролерами можно использовать, например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 19 марта 2008 г. № А79-3573/2007 или ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 февраля 2008 г. № А78-3156/

07-Ф02-9858/07.

В них судьи указали, что в статье 266 Налогового кодекса РФ не установлено, что организация вправе создавать резерв по сомнительным долгам только при условии, что это предусмотрено учетной политикой.

Резерв создан не с начала года? Затраты признать можно

Если же сельхозорганизация создала резерв не с начала налогового периода, затраты также возможно признать. При споре с налоговиками можно воспользоваться доводами, которые были приведены, в частности, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15 октября 2007 г. № А56-26468/2006. А именно: ограничений по срокам принятия решения о формировании резерва по сомнительным долгам нет.

Кроме того, такое решение не считается изменением учетной политики.

Действительно, обратимся к ПБУ 1/2008, утвержденному приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н. В его пункте 10 сказано: «...не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации».

А положениями статьи 266 Налогового кодекса РФ сроки принятия решения о формировании резерва по сомнительным долгам либо ограничения по срокам принятия такого решения не предусмотрены.

Получается, что принятие решения о создании названного резерва в силу статьи 313 Налогового кодекса РФ и пункта 10 ПБУ 1/2008 не считается изменением учетной политики сельхозпредприятия.

Что считать сомнительным долгом

Пунктом 3 статьи 266 Налогового кодекса РФ установлено, что организации вправе создавать резервы по сомнительным долгам.

Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода. В соответствии со статьей 266 Налогового кодекса РФ сомнительным долгом признается задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если она не погашена в установленные сроки и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Причем сумма резерва определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом. По сомнительной задолженности со сроком возникновения:
– свыше 90 календарных дней – в этом случае в сумму создаваемого резерва задолженность включается целиком;
– от 45 до 90 календарных дней (включительно) – в сумму резерва включается только 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
– со сроком возникновения до 45 дней – увеличить сумму создаваемого резерва не получится вовсе.

Помните, что сумма резерва не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода.

Причем использовать такой резерв можно лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов. Ни на какие другие цели средства потратить не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка