Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор, предусматривающий предоплату, необязательно заключать на бумаге

30 марта 2009 2476 просмотров

Начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Ольга ЦИБИЗОВА разъяснила неоднозначные нормы Налогового кодекса РФ, регулирующие начисление и вычет «авансового» НДС.

— Получен аванс в счет товаров, облагаемых по ставке 10 и 18 процентов. В договоре — только общее наименование, которое будет уточняться в спецификациях при отгрузке. Если продавец в счете-фактуре укажет общее наименование и ставку 10/110%, а также заплатит НДС по этой ставке, будут ли пени?

— Если в счете-фактуре невозможно выделить предполагаемые к поставке товары в отдельные позиции и к тому же эти товары облагаются по ставкам 10 и 18 процентов, налог нужно исчислить исходя из наибольшей ставки, то есть 18/118%. Это позволит избежать возможного начисления пеней продавцу и отказа в праве вычета покупателю.

— Можно ли принять к вычету НДС с аванса, если в счете-фактуре на предоплату в графе 1 написано, скажем: товары и услуги по договору № 25 от 25 марта 2009 года? При этом договор предусматривает как поставку товаров, так и услуг, и в нем обозначены только общие наименования, которые будут уточняться в спецификациях при отгрузке.

— Нет, нельзя. Такие счета-фактуры будут считаться составленными и выставленными с нарушением порядка, установленного пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Объясню почему. Согласно указанной выше норме кодекса в счете-фактуре должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг). Поэтому, если вы получили аванс по смешанному договору поставки товаров и оказания услуг, который предусматривает отгрузку товара в соответствии с оформленной после аванса спецификацией, в счете-фактуре нужно прописать общее наименование поставляемых товаров так, как указано в договоре. Также в счете-фактуре необходимо привести описание оказываемых услуг. Следовательно, нельзя принять НДС к вычету, если в счетах–фактурах по авансовым платежам, полученным по смешанному договору, вместо наименования товаров и описания услуг просто проставлены номер и дата договора.

— Выставлять счета-фактуры на авансы по итогам месяца можно только при непрерывных поставках. Как определить, предполагает ли наш договор такие непрерывные поставки?

— Для решения вопроса, будут ли рассматриваться поставки товаров как непрерывные, следует обратиться к письму МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404. В нем под непрерывной поставкой подразумевается непрерывный отпуск одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа, оказание банковских услуг и услуг электросвязи, а также ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т. д.

— В договоре указано, что покупатель должен оплатить аванс в размере 20 процентов. Покупатель оплатил 30 процентов. Вычет на основании счета-фактуры можно принять в размере 20 или 30 процентов?

— По моему мнению, в такой ситуации покупатель имеет право на вычет НДС исходя из 20 процентов аванса, поскольку перечисление именно этой суммы предусмотрено договором. И здесь нужно ориентироваться именно на условия договора, так как вычеты по авансовому НДС производятся при наличии договора, предусматривающего перечисление пред-оплаты (п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

— Минфин требует, чтобы такой договор был заключен в письменном виде. А договор на основании оферты, выложенной в электронном виде, не противоречит этому требованию?

— Статьей 435 Гражданского кодекса РФ установлено, что офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение считать себя заключившим договор с адресатом. При этом оферта должна содержать существенные условия договора.

Также на основании статьи 434 Гражданского кодекса РФ договор в письменной форме может быть заключен и путем обмена документами по электронной связи, если можно достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма считается соблюденной, если при письменном предложении заключить договор лицо, получившее оферту, в установленный срок выполняет указанные в оферте условия договора. В том числе уплачивает соответствующую сумму.

Таким образом, в целях применения норм Налогового кодекса РФ, касающихся вычета НДС по авансовым платежам, по моему мнению, возможно заключение договора в указанном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка