Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За что можно заплатить с заблокированного счета

30 марта 2009 3798 просмотров

, эксперт

По решению налоговой инспекции банк приостановил операции по счету компании. Как показал опрос, проведенный на сайте журнала «Главбух», более 80 процентов бухгалтеров хотя бы раз сталкивались с подобной неприятной ситуацией. Между тем блокировка отнюдь не означает, что компания совсем не может пользоваться счетом. Так, есть целый ряд платежей, на которые «заморозка» не распространяется.

Напомним, что заблокировать счет компании инспекторы могут, если у компании есть налоговый долг (п. 2 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Или в ситуации, когда предприятие вовремя не сдало в ИФНС ту или иную налоговую декларацию (п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ). К сожалению, сегодня нередки случаи, когда инспекторы замораживают счет безо всяких законных оснований. Например, налоговики могут приостановить операции, если одна из сданных деклараций затерялась где-то в ИФНС.

Как показывает практика, налоговые инспекторы отменяют свое решение о приостановлении операций по счету не раньше, чем через неделю. Однако отсюда не следует, что в это время компания не сможет проводить никакие платежи. Есть такие операции, которые банк может проводить, даже несмотря на решение о блокировке. Ведь она не распространяется на платежи, которые должны быть проведены прежде, чем налоги, а также на суммы, подлежащие уплате в бюджет (п. 1 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Очередность «льготных» платежей прописана в пункте 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Выплаты по исполнительным листам

Эти выплаты относятся к платежам первой и второй очереди. И при наличии на счете денег служащие банка проводят их сразу. Главное, чтобы у компании был исполнительный лист суда, судебный приказ или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. Полный перечень исполнительных документов приведен в статье 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Отметим, что преимущество имеют выплаты по возмещению вреда здоровью и алименты. А во вторую очередь перечисляются пособия работникам, уволенным по причине ликвидации компании или сокращения численности (штата), а также авторские вознаграждения.

Зарплата

На сегодняшний день очередность выплаты зарплаты определяется по правилу, прописанному в статье 5 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год…». Заключается оно в следующем: банк обязан учитывать, какие документы — на перечисление зарплаты или платежей в бюджет (налогов и взносов) — поступили раньше. Такой порядок был установлен Конституционным судом РФ в постановлении от 23 декабря 1997 г. № 21-П.

Отметим, что у чиновников Минфина России нет однозначной позиции по данному вопросу. Так, ведомство признает принцип календарной очередности платежей, установленный Конституционным судом. Однако при этом в одних письмах чиновники настаивают на том, что с заблокированного счета помимо платежей первой и второй очереди можно проводить только уплату налогов и сборов (см. письма от 1 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-29 и от 29 октября 2008 г. № 03-02-07/1-437). А в других — утверждают, что банк вправе перечислять деньги на выплату зарплаты вместе с платежами в бюджет в порядке календарной очереди (см. письмо от 11 июля 2008 г. № 03-02-07/1-277).

Следует сказать, что налоговики часто руководствуются только выгодными для них разъяснениями Минфина России и привлекают к ответственности банки, которые перечисляют «зарплатные» деньги раньше платежей в бюджет. Но суды впоследствии встают на сторону кредитных организаций (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 28 сентября 2007 г. № А13-1030/2007, ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 марта 2006 г. № А19-27839/05-15-Ф02-1009/06-С1).

Отметим важный момент. Предположим, что банк отказывается перечислять деньги на оплату труда с замороженного счета. За несвоевременную выплату зарплаты работодатель может быть привлечен к ответственности. Но только в том случае, если задержка произошла по его вине (ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 14 Уголовного кодекса РФ). Например, счет заблокирован за несдачу налоговой декларации. Тем не менее независимо от наличия вины компания обязана начислить работнику компенсацию за задержку выплаты. Так считает Верховный суд РФ (см. п. 55 постановления Пленума от 17 марта 2004 г. № 2).

Платежи в бюджет

Заплатить налоги и сборы, а также взносы в ПФР и ФСС и соответствующие им пени и штрафы компания может даже с заблокированного счета (п. 1 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Правда, как мы уже сказали выше, банки будут исполнять поручения на уплату налогов и взносов в порядке календарной очереди.

До 1 января 2009 года порядок был немного иным. Так, действовало ограничение в отношении страховых взносов во внебюджетные фонды — банки не могли перечислять их с замороженных счетов (см. письмо Минфина России от 4 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-494). С этого года данное ограничение не действует. Причем банки должны перечислять страховые взносы с заблокированных счетов даже в тех случаях, если платежные документы по взносам поступили до 1 января 2009 года (см. письмо Минфина России от 12 марта 2009 г. № 03-02-07/1-123).

Кстати, к платежам в бюджет помимо прочего относится и госпошлина. А значит, ее с заблокированного счета заплатить можно (см. письмо Минфина России от 12 апреля 2007 г. № 03-02-07/1-172). Этим могут воспользоваться те налогоплательщики, которые столкнулись с незаконной блокировкой и намерены обжаловать действия (решения) инспекторов в арбитраже.

Блокировали ли налоговики расчетный счет вашей компании?

См. результаты опроса на сайте www.glavbukh.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка