Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания отбилась от обвинений в фиктивности цепочки поставщиков

30 марта 2009 3161 просмотр

Ольга Большакова

 

При проверке декларации с НДС к возмещению налоговики запросили информацию обо всей цепочке поставщиков, вплоть до четвертого звена. Не получив информации о некоторых субпоставщиках, инспекторы отказались возмещать налог. Однако суд их не поддержал.

Претензии инспекции

В ходе камеральной проверки компании «Югтранзитэкспорт», которая пыталась возместить экспортный НДС, у налоговиков возникло сразу несколько вопросов.

Во-первых, чиновникам не понравилось, что налогоплательщик является учредителем и управляющей компанией своих поставщиков - ООО «Югтранзитсервис-Агро» и ООО «Росинтерагросервис». То есть организации являются взаимозависимыми.

Во-вторых, ИФНС решила проверить налоговую благонадежность не только непосредственных продавцов, но всей цепочки поставщиков, вплоть до четвертого звена. По некоторым субпоставщикам не оказалось доказательств того, что они уплатили НДС. Этот факт проверяющие истолковали так, что экспортер и его «дочки» намеренно выбирали недобросовестных партнеров. Инспекторы также сослались на то, что некоторые участники цепочки поставщиков фактически не участвовали в транспортировке продукции.

В итоге по результатам проверки было принято решение возместить НДС лишь частично. А в вычете по спорным сделкам в размере более 7 000 000 руб. - отказать.

Как защищалась компания

Компания посчитала, что решение инспекции противоречит нормам налогового законодательства. За защитой своих прав налогоплательщик обратился в арбитражный суд.

РАССКАЗЫВАЕТ УЧАСТНИК СПОРА
Ольга БОЛЬШАКОВА,
старший юрисконсульт ООО «Валары-менеджмент», представляла интересы компании «Югтранзитэкспорт» в суде:

- Законных оснований для отказа в возмещении НДС у налоговиков не было. Компания уплатила поставщикам НДС и по всем правилам оприходовала в бухучете купленную сельхозпродукцию. Факт экспорта и получения валютной выручки был подтвержден документально, и инспекторы его не оспаривали.

Налоговики провели встречные проверки субпоставщиков второго звена и убедились, что они действительно поставляли продукцию в ООО «Югтранзитсервис-Агро» и ООО «Росинтерагросервис». А то, что инспекторы не смогли получить информацию по некоторым субпоставщикам третьего, а также четвертого звеньев, не является основанием для отказа в возмещении НДС. Ведь для получения вычета компания не обязана подтверждать уплату налога субпоставщиками. Налоговое законодательство этого не требует.

Кроме того, сделки между взаимозависимыми компаниями имели деловую цель. А именно экспортировать груз на наиболее выгодных условиях. Мнение инспекции, что таким образом экспортер увеличивал НДС для его последующего возмещения из бюджета, было ошибочным.

Что решил арбитражный суд

Дело рассматривал Арбитражный суд Ростовской области, затем - ФАС Северо-Кавказского округа, и оба раза судьи выносили решения в пользу налогоплательщика. Представителям инспекции не удалось доказать, что компания получала необоснованную налоговую выгоду (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). По мнению судей, контр-агенты поставщика, а также их поставщики самостоятельно несут ответственность за несоблюдение налогового законодательства (определение Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О). И в случае необходимости у чиновников есть все рычаги, чтобы заставить их заплатить налоги.

Также суд отклонил довод налоговиков о взаимозависимости компании и поставщиков, так как это никак не повлияло на результаты хозяйственных операций ООО «Югтранзитэкспорт» и интересы бюджета.

В свою очередь компания, по мнению судей, выполнила все условия для получения права на вычет НДС.

Комментарий редакции

Подавая декларацию с НДС к возмещению, любой компании (не только экспортерам) стоит учитывать, что инспекторы проверят контрагентов. Цель ревизоров - найти доказательства того, что поставщики не перечислили в бюджет полученную сумму НДС. Причем ФНС требует от своих подчиненных исследовать всю цепочку, а не только непосредственных поставщиков. Правда, установка к серьезной проверке контрагентов компании обычно касается ситуаций, когда возмещается большая сумма НДС (к примеру, в Москве - от 5 000 000 руб.).

До сих пор арбитражные судьи в большинстве случаев отказывали инспекторам, если их претензии основывались лишь на налоговой неблагонадежности контрагентов поставщика. Так, если налоговики просто сошлются на то, что субпоставщики не ведут деятельность, не представляют отчетность и не платят налоги, все шансы выиграть судебное дело будут у компании (см. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2008 г. № Ф08-5890/2008, от 16 апреля 2008 г. № Ф08-1861/2008). Да и вообще инспекторам трудно пока даются доказательства связи между проверяемой компанией и контрагентами ее поставщика.

Чтобы выиграть подобное дело в арбитраже, налоговикам надо привести действительно весомые аргументы, свидетельствующие о том, что совершенная сделка была мнимой, и все участники цепочки заведомо об этом знали. Однако до сих пор проверяющим удавалось такое, как правило, если компромат собран на непосредственного поставщика проверяемой компании.

Так, инспекторы выиграют, если докажут, что сделка не соответствует обычному виду деятельности поставщика. Или контрагент не может подтвердить факт оприходования товара и его доставки покупателю, потому что не имел автотранспортных средств и не заказывал услуги перевозки (см. определение ВАС РФ от 23 октября 2008 г. № 11119/08).

Также суды наверняка обратят внимание на закрытые банковские счета и отсутствие необходимого числа работников у контрагента. И в этом случае решение наверняка будет вынесено в пользу ИФНС (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 сентября 2008 г. № Ф08-5326/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка