Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Три опасных показателя в декларации по прибыли

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

«Упрощенка»: коммунальные услуги признать можно

1 апреля 2009 4741 просмотр

Перечень расходов, которые признаются при упрощенной системе налогообложения, закрытый. И затраты на коммунальные услуги там не указаны. Но, как показывает практика, арендаторы чаще всего оплачивают такие услуги отдельно от арендной платы. По разъяснениям финансистов, такие затраты можно принять при определении базы по единому налогу.

Где «спрятаны» коммунальные расходы

Образовательные организации, перешедшие на «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», имеют право учитывать только те расходы, которые перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Платежи за аренду имущества в ней указаны, а расходы на оплату коммунальных услуг нет.

Однако в данной статье есть «материальные расходы». К ним нужно применять правила, установленные для исчисления налога на прибыль статьей 254 Налогового кодекса РФ. В подпункте 5 пункта 1 этой статьи перечислены затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов для технологических целей, отопления зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Учет расходов независимо от вида деятельности

Раньше налоговики разрешали учитывать коммунальные расходы по этому основанию только производственным организациям. А вот организация, деятельность которой не связана с производственным процессом, по их мнению, применять эти правила не могла. Ведь в формулировке упоминались «технологические цели». Позднее и налоговики, и финансисты разрешили учитывать затраты на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения всем организациям.

Подтверждает это и письмо Минфина России от 15 января 2009 г. № 03-11-06/2/01. Причем арендатору разрешили учитывать расходы на коммунальные услуги, когда договор на обеспечение ими заключен с организацией, оказывающей данные услуги.

Если оплата произведена через арендодателя

Многие образовательные организации (учебные центры) работают в арендованных помещениях и компенсируют арендодателю его расходы на коммунальные платежи. Ведь договор на обеспечение заключает арендодатель, который затем выставляет арендаторам счета за долю их расходов. Бухгалтер организации может признать такие затраты по правилам подпункта 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Не возражают против этого и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 3 июля 2006 г. № 18-11/3/57698@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка